• Мобильная версия

Что посмотреть в Эстонии

Печать

фото: Что посмотреть в Эстонии

Если вы являетесь счастливым обладателем шенгена и решаете, куда недорого и с пользой отправиться на пару дней в выходные, обратите внимание на ближайшую прибалтийскую соседку России. Что посмотреть в Эстонии? Начнете ли вы со старого Таллинна, запланируете прогулку по антикварным лавкам Тарту, станете участником музыкального фестиваля в Нарве или откроете купальный сезон на пляжах Пярну, Эстония понравится вам с первого взгляда, и вы непременно вернетесь на Балтику еще не раз.

ТОП-15 достопримечательностей Эстонии

Вышгород в Таллинне

Расположенная на высоком холме часть старого Таллинна называется Вышгород. В средние века верхний город делился на несколько городищ, а начиная с XII века его украшает замок Тоомпеа. Замок венчает башня Длинный Герман, взмывающая в небо на 48-метровую высоту и являющаяся визитной карточкой столицы Эстонии. Вы можете записаться на экскурсию по рабочим дням.

Домский собор в Таллинне

Лютеранский храм эстонской столицы посвящен Деве Марии. На этом месте в начале XIII столетия была поставлена деревянная церковь, а затем храм был заменен на каменный. Башня Домского собора выполнена в стиле барокко, а сам храм построен в готических традициях. Внутри находятся захоронения многих известных людей, но чаще всего туристов можно увидеть возле могилы Ивана Федоровича Крузенштерна – мореплавателя, руководившего первой русской экспедицией вокруг света.

Таллиннская ратуша

Единственная сохранившаяся в Европе готическая ратуша находится в столице Эстонии. Внутри вы увидите залы и помещения, которые имеют богатую политическую историю и важную общественную значимость:

  • Бюргерский зал в средние века служил местом торжественных приемов. В его стенах выступали гастролирующие актеры и проходили городские праздники.
  • Зал магистрата – главное помещение ратуши. В нем заседала городская управа, а его стены украшают полотна любекского живописца Йоганна Акена, созданные в XVII веке.
  • Подвальный зал раньше использовался в качестве винного погреба. Главная его достопримечательность – архаичные окна со ступенчатыми подоконниками.

В казначействе можно увидеть сохранившийся со времен Средневековья пол и портреты коронованных особ Европы.
Ратуша была построена в XIV веке.

Ботанический сад

Его называют символом эстонской столицы. Сад расположен неподалеку от телебашни в 10 км от центра города в районе Клоостриметса. Ботанический сад был основан в 1961 году и служил центром научных исследований Академии наук республики. Сегодня в нем представлено несколько растительных экспозиций. Наиболее популярными у посетителей считаются тропики, розарий, альпинарий, рододендроновый сад и пальмовый дом.
Сад открыт ежедневно с 10.00 до 20.00. Рабочий день в оранжереях немного короче. Точный адрес для навигатора: 52 Kloostrimetsa tee, Tallinn, 11913 Estonia.

Кадриорг в Таллине

Построенный в первой трети XVIII века дворцово-парковый ансамбль Кадриорг называют жемчужиной архитектуры барокко. Приказ о строительстве отдал Петр I, который вместе с женой Екатериной I провел здесь некоторое время. Есть легенда, что царь лично положил три кирпича в каменную кладку стены во время строительства. Они остаются неоштукатуренными и поныне.
Парк площадью 300 га пока восстановлен не полностью, но Дворцовый и Японский сады уже выглядят идеальными образцами ландшафтного дизайна и полностью гармонируют с великолепной постройкой. В стенах Кадриорга открыта экспозиция Эстонского художественного музея.
Адрес парка: Weizenbergi 37. Цена билета для взрослых 5,5 евро. Дворец открыт с 10.00 ежедневно кроме понедельника.

Замок Тоомпеа

Когда-то это сооружение называлось Ревельская крепость и служило опорной базой датчан в Прибалтике. Ее построил датский король Вальдемар II в первой трети XIII века. Сегодня в замке заседают местные законодатели, но туристам также позволено полюбоваться интерьерами. Самая высокая точка крепости – башня Длинный Герман, на вершине которой развевается государственный флаг Эстонии. Что посмотреть на экскурсии в замке? Например, экспонаты выставок прикладного искусства, фотографии, живописи или скульптуры. Экскурсии проводятся бесплатно и, в том числе, на русском языке.

Ратушная площадь Тарту

Застройка старого центра Тарту сохранилась с первой половины XVIII века. Сердце города – его Ратушная площадь, на которой когда-то шумел Большой рынок. Здесь проходили все значимые городские мероприятия – ярмарки в честь Рождества и Ганзейские дни, праздники и фестивали. Главная современная достопримечательность площади – скульптура «Целующиеся студенты», а познакомиться с художественным наследием старого Тарту вам поможет Художественный музей, фасад которого выходит на площадь. Здание самой Ратуши появилось в конце XVIII века. Городская управа работает в нем и по сей день, а время для жителей Тарту отсчитывают куранты, которым уже 200 лет.

Водопад Валасте

Самый высокий водопад не только Эстонии, но и всех прибалтийских стран – тридцатиметровый Валасте в уезде Ида-Вирумаа неподалеку от Котхла-Ярве. Он образовался в результате мелиоративных работ, проводимых на полях, и искусственная протока стала национальным достоянием Эстонии. Вода падает с уступа, образованного древними силурийскими известняками. Камень приобрел красивую форму и оттенки вследствие эрозии и воздействия водных капель. Если приехать к водопаду в морозную погоду, можно увидеть, как он замерзает и образует множество причудливых сосулек.

Морской музей Эстонии

Эта музейная экспозиция посвящена рыболовству, подводной археологии и прочей морской тематике. Она она открыта в 1935 году и размещена в столичной архитектурной достопримечательности – башне Толстая Маргарита. В музее можно увидеть коллекцию находок водолазов, работавших на дне Балтийского моря в разное время. Их оборудование также представлено в экспозиции. Частые темы выставок из соседних стран – викинги, морское дело, рыболовство и судоходство по Балтике.
На верхнем ярусе Толстой Маргариты оборудована смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на Таллиннский порт.
Адрес музея: ул. Пикк, 70.

Центр АХХАА

В конце прошлого века Тартусский университет открыл крупнейший в Прибалтике научно-развлекательный центр, где любой желающий может увидеть, какой интересной становится любая наука, если к ее познанию подходить творчески. Главная «фишка» центра – интерактивные экспозиции, позволяющие посетителям поучаствовать в процессе, попробовать и понять суть явления. Если вы приехали в Эстонию, не пропустите встречу с АХХАА. Что посмотреть? Выбор огромный и он за вами:

  • В зале технологий можно проверить вестибулярный аппарат или научиться управлять гоночным болидом.
  • Зал живой природы расскажет любителям флоры и фауны много интересного. Например, познакомит с процессом появления на свет живых птенцов или расскажет о подводном мире морей.
  • Планетарий центра отмечен в Книге рекордов Гиннесса как имеющий самый мощный проектор среди себе подобных.

В научном магазине АХХАА вы найдете полезные учебные пособия и развивающие игры. Центр открыт ежедневно кроме понедельника с 10.00. Полный билет стоит 13 евро.

Телебашня Таллинна

Высочайшее сооружение в Эстонии открыто для посетителей ежедневно. На башне работают не только смотровая площадка, но и ресторан с кафе и открытой террасой, интерактивные информационные точки, сувенирный киоск и мини-телестудия. Последняя особенно популярна у малышей, для которых работники телевышки организуют утренники. Прогулка по краю обзорной площадки, расположенной на высоте 22 этажа, – самое любимое развлечение для тех, кто не прочь пощекотать нервы.
Цена за вход на телебашню – 13 евро для взрослых и 6 – для льготных категорий граждан.

Музей Рокка-аль-маре

Этнографический музей под открытым небом знакомит посетителей с бытом местных жителей и особенностями эстонских ремесел и прикладных видов искусства. На территории деревни воссозданы хозяйственные постройки и развлекательные заведения, существовавшие в Эстонии в XVII-XX веках.
Вы с удовольствием пообедаете в корчме, где в меню – только аутентичные эстонские блюда, совершите прогулку на велосипедах или на упряжках, запряженных лошадьми, а в праздничные каникулы можете стать участником музыкального фестиваля или театрализованного представления.
Адрес: Vabaohumuuseumi tee, 12.

Церковь Св. Николая

Сегодня в ней расположены музей и концертный зал, но когда-то эта церковь служила приходом для исповедующих лютеранство. Храм построили в XIII веке немецкие купцы. Главное художественная ценность музея в церкви Св. Николая – полотно «Пляска смерти», написанное любекским живописцем Бернардом Нотке. Не менее ценен и алтарь, выполненный в старонидерландских традициях. Вы могли видеть церковь в начале фильма «Приключения желтого чемоданчика».

Матсалу

Национальный парк на западе Эстонии занимает часть прибрежной полосы Матсалуского залива и острова Моонзундского архипелага. Фауна парка насчитывает более 280 видов обитающих здесь птиц, многие из которых не просто пролетают территорию заповедника во время миграции, но и гнездятся в нем. Чаще всего туристы могут наблюдать лебедей, серых гусей, крачек и крохалей.

Аквапарк в Тарту

Развлечь и маленьких, и взрослых членов семьи, оказавшейся в Тарту, помогут аттракционы местного аквапарка. В Aura Keskus вы найдете пару бассейнов, один из которых предназначен для безопасного и комфортного купания малышей, водопад и водные горки различной высоты и степени сложности. Велнес-центр при аквапарке предлагает услуги сауны и хаммама, оздоровительные процедуры в жемчужных ваннах и отличное мороженое в местном кафе.
Цена вопроса для взрослого посетителя – 13 евро в выходные и 9 евро – в будние дни. Для детей существует система скидок.


Автор: ВОтпуск.ру
31.07.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Эстонии