• Мобильная версия

Сиеста в Греции

Печать

фото: Сиеста в Греции

Чему учит Греция обычного туриста? Никуда не торопиться. По мнению греков, «каждый человек имеет право на чашечку кофе». За время, пока грек будет пить свой кофе, ничего экстраординарного не случится. Тогда зачем куда-то спешить? Все еще будет – в свое время.

В первые дни пребывания в Греции дергаешься, куда-то бежишь, торопишь слишком медлительных продавцов в магазинах, в недоумении застываешь перед расписанием работы церквей, музеев, торговых павильонов, где обеденный перерыв длится несколько часов. Что вы хотите – сиеста в Греции. Потом уже относишься к местным обычаям спокойнее. А домой приезжаешь просветленным и безмятежным и еще долгое время удивляешься привычному суматошному образу жизни. И пытаешься организовать дома сиесту.

Перерыв на обед

Сиеста – это мертвое время в Греции. Она длится примерно с полудня до 16 часов. В это время по улицам греческих городов, испепеляемых жаркими лучами солнца, растерянно ходят только туристы. Все нормальные греки пережидают пик жары под сенью своих прохладных жилищ. Многие люди предпочитают вздремнуть после обеда, чтобы потом с новыми силами приступить к работе. Некоторые не спят, а просто отдыхают, читая газеты или общаясь с друзьями.

На время сиесты закрываются храмы, музеи, некоторые кафе и рестораны, которые расположены не в туристической зоне, большинство магазинов. Часто бывает, что турист долго добирается до интересной достопримечательности, чтобы уже перед ее закрытыми дверями выяснить, что она работает только утром и вечером по нескольку часов.

Научное обоснование

Говорят, что сиесту придумали древние римляне. По крайней мере, само это слово с латыни переводится как «шестой час», который как раз у римлян и обозначал нынешний полдень. Длительные перерывы в работе в обеденное время устраивают во многих южных странах. Это связано с жарким климатом. Днем, когда температура воздуха может подниматься до 40 градусов, находиться на улице нежелательно. Многие могут возразить, что сейчас с развитием технического прогресса в магазинах и ресторанах установлены кондиционеры, поэтому можно запросто работать в весьма приятных условиях. Но греки думают иначе.

Некоторые греческие ученые пытаются научно доказать целесообразность сиесты. В пользу длительного обеденного перерыва говорит множество факторов. Отдых в середине дня:

  • улучшает кровообмен;
  • препятствует появлению депрессий;
  • увеличивает работоспособность;
  • делает людей доброжелательными, мягкими и спокойными;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • продлевает жизнь.

Традиции превыше всего

Греки, уходящие на сиесту, неумолимы. Они не задержатся даже на минуту на рабочем месте, например, в магазине, несколько раз заранее предупредив посетителей о закрытии своего заведения. Беспокоить грека во время сиесты считается неприличным. Даже просто позвонить ему будет нарушением традиций. Сиеста для грека – это святое. Во время большого обеденного перерыва человек набирается сил, отдыхает. Так поступали предки греков, так будут поступать внуки. Вряд ли когда-нибудь правительство попытается отменить сиесту. Весь народ восстанет против такого решения.

На людных курортах этот обычай все еще существует, но постепенно сходит на нет. Работники кафе и ресторанов, сувенирных лавочек и пунктов проката предпочитают принять за день как можно больше клиентов, чтобы не думать о заработке в низкий сезон. Поэтому, не выезжая за пределы курортной зоны, турист может и не узнать, что такое настоящая сиеста.

Сиеста как у греков

Стоит путешественнику отправиться в какую-нибудь старую деревню или даже просто выбраться в исторический центр города, то он наверняка станет свидетелем того, как в самое жаркое время дня массово закрываются двери всех магазинов и музеев. Через некоторое время пребывания в Греции туристы тоже начинают придерживаться местного обычая отдыхать после обеда.

Греки разработали целый список правил, как правильно вести себя во время сиесты. Во-первых, послеобеденный сон не должен превышать 30 минут. Во-вторых, спать нужно, сидя в кресле или лежа на диване. Если есть проблемы с бессонницей, то полуденный сон только навредит.


Автор: ВОтпуск.ру
29.07.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Греции