• Мобильная версия

Сиеста в Испании

Печать

фото: Сиеста в Испании

Испанский образ жизни довольно необычен. В семь утра, когда у нас народ активно добирается до рабочих мест, улицы испанских городов спят: машин почти нет, автобусы ездят по ночному графику, то есть редко, магазины закрыты. Испанцы активизируются к 9 часам утра. Большинство именно в это время выходит на улицу, чтобы отправиться на работу. Рабочий день обычно начинается с 10.00.

Вечером, когда зной уходит, испанцы гуляют часов до 23. Причем вместе с ними прогуливаются по улицам, сидят в кафе и маленькие детки, которым уже давно пора спать. А в обед, в самый пик жары, наступает время длительного обеденного перерыва, то есть сиесты. Иностранцы часто не понимают, что же такое сиеста в Испании?

Послеполуденный отдых

Сиесту придумали не испанцы. Вероятно, сейчас никто не сможет точно сказать, какой же народ, проживающий на берегах Средиземного моря, то есть в жарком, а летом и душном климате, додумался организовать послеобеденный сон.

Сиеста есть у греков, итальянцев, португальцев, мальтийцев. Работать в полях и садах под прямыми лучами солнца, которые в полдень и последующие несколько часов особенно опасны для кожи, просто невозможно. Даже идти по улице, где в тени воздух прогревается до 35-40 градусов, бывает непросто. Куда лучше – зайти в прохладный дом, опустить ставни, обеспечив приятный полумрак, и подремать пару часов, а потом с новыми силами приступить к работе. До сих пор в деревнях и маленьких городках, где люди придерживаются традиций, сиеста соблюдается неукоснительно.

Современная сиеста

Вряд ли жители современных испанских городов в обеденное время отправляются на боковую, как это делали их предки еще со времен господства арабов. Нынешняя жизнь диктует свои правила. Многие испанцы работают в центре большого города, а живут на его окраинах. Поэтому за обеденный перерыв физически добраться до своего дома и обратно они не успеют, что уж говорить о сладком сне.

Но сиесту в Испании все-таки никто не отменил. Более того, она является одной из местных традиций, и каждый испанец будет рьяно защищать свое право на трех- или четырехчасовой отдых в середине дня. Работники маленьких магазинчиков, парикмахерских, аптек в Испании используют сиесту для встреч с друзьями, прогулок по крупным торговым центрам, которые не закрываются на обеденный перерыв, походов в спортзалы и вообще для решения собственных проблем. Вот и получается, что людей на улицах во время сиесты меньше не становится. Сиеста – это одобренное правительством время законного отдыха. И его никто не будет лишаться без особых на то причин.

Что делать туристам?

Кто страдает из-за таких длительных обеденных перерывов? Только туристы. Местные уже давно научились планировать свой день, чтобы не оказаться перед закрытыми дверями нужного заведения.

Что же нужно знать путешественнику, чтобы не испортить свой отдых в Испании и не оказаться в самую жару на улице не у дел:

  • все значимые достопримечательности (церкви, частные ботанические сады, небольшие негосударственные музеи), особенно в провинции, стоит посещать либо до 12 часов дня, либо после 16 часов. Существует большая вероятность того, что в обеденный период эти объекты будут закрыты;
  • о сиесте практически забыли в центре крупных курортных городов. Днем наверняка будут работать кафе и рестораны в самых людных местах, торговые комплексы, парки развлечений, сувенирные магазины;
  • без перерывов работают рестораны при гостиницах и кафе на пляжах;
  • крупные музеи тоже не закрываются во время сиесты.

Время сиесты

Точного, строго регламентированного обеденного перерыва в Испании нет. Каждый испанский город определяет время для сиесты самостоятельно. Городские власти исходят из климатических условий.

Вполне разумно, что на юге страны, на побережье Коста-дель-Соль, где летом воздух прогревается до 40 градусов Цельсия, сиеста длится с 13.00 до 17.00. На восточном побережье Испании – в Барселоне и Валенсии – большинство заведений закрывается на перерыв в 14.00. Сиеста продолжается до 16.30-17.00. Западные и северные области меньше страдают от жары, поэтому послеобеденный отдых там занимает всего два часа – с 13.00 до 15.00.


Автор: ВОтпуск.ру
29.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Испании