• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать в Черногории?

Печать

фото: Когда лучше отдыхать в Черногории?

Черногория из года в год манит тысячи желающих, которые хотят отдыхать в этой дружелюбной стране. Когда-то курорты Черногории не были столь популярны в силу низкого уровня инфраструктуры. В настоящее время эта проблема ушла в далекое прошлое, и местные власти могут предложить вам не только живописные пляжи, но и другие виды туризма. Кроме того, у вас появится прекрасный шанс сэкономить, так как цены на путевки весьма демократичны.

Типы туристических сезонов в Черногории

Традиционно в стране выделят несколько периодов, когда актуален тот или иной вид отдыха. Самым востребованным среди них считается пляжный в силу того, что в акватории Адриатического моря достаточное количество мест с пологим входом в воду и мелким песком. Также популярны сезоны, связанные с детским отдыхом, знакомством с культурой страны, горнолыжным спортом и оздоровительными процедурами.

Высокий сезон

Любителям понежиться на солнце, покупаться и позагорать лучше отправится в Черногорию с мая и по конец сентября. В конце весны температура воздуха прогревается до отметки в +25-27 градусов, а вода до +18-20 градусов. В целом такая температура подходит для водных процедур. Начиная с июня, на улице постепенно теплеет и уже к концу месяца наслаждаться полноценным пляжным отдыхом.

Тем, кто собирается поехать в отпуск с детьми, стоит предпочесть июль, август или сентябрь. В эти месяцы вы гарантировано получите максимум удовольствия от купания. Температура воздуха составит около +30-33 градусов, а в жару вас будет охлаждать легкий бриз, дующий с моря. Однако в августе не рекомендуется долгое время пребывать на солнце, так как днем может быть очень жарко и необходимо защищать кожу с помощью специальных средств.

Низкий сезон

В начале октября пляжи Черногории пустеют, и поток приезжих значительно уменьшается. Это связано, прежде всего, с изменением погодных условий и наступлением холодов. Стоит отметить, что подобные метаморфозы касаются лишь части страны, а именно южных регионов.

Среди главных преимуществ отдыха в Черногории в период такого сезона выделяют:

  • низкие цены на путевки;
  • отсутствие большого количества туристов;
  • возможность осмотреть достопримечательности в любое удобное время;
  • возможность арендовать апартаменты дешевле, чем в высокий сезон.

Что касается северных районов, то здесь активно развивается горнолыжный туризм, целью которого является привлечение новых отдыхающих. Для этого строятся масштабные комплексы, оборудованные по последнему слову техники.

Сезон детского отдыха

Согласно последним тенденциям на рынке современного турбизнеса, власти Черногории делают высокие ставки на сегмент, позволяющий сформировать инфраструктуру, включающую отдых с детьми. При этом климат Черногории идеально подходит для детей всех возрастов, а фауна и флора настолько разнообразна, что может служить «живым» пособием по географии и биологии. Родители с удовольствием отправляют своих чад в лагеря, расположенные в непосредственной близости от моря.

Решив организовать отдых вашего ребенка на курортах Черногории, следует учитывать несколько важных деталей:

  • заказывать путевки стоит за 2-3 месяца;
  • приобретать тур лучше у проверенных компаний, имеющих большой опыт в туристической области;
  • не забудьте заранее оформить необходимые документы на ребенка.

Детские лагеря открывают свои двери для маленьких посетителей, как правило, в период с июня по сентябрь. На базе всех лагерей работают квалифицированные преподаватели-лингвисты и воспитатели, помогающие детям быстро адаптироваться к новым условиям.

Лечебный сезон

Черногория относится к ряду стран, где можно пройти полный курс оздоровительных процедур. Этому благоприятствуют многочисленные природные зоны, включающие минеральные источники, в состав которых входит сера, грязи, целебные воды – все это вкупе используется в санаторно-курортном лечении.

В оздоровительных центрах Черногории вам предложат разнообразные программы, направленные на восстановление внутренних ресурсов организма, избавление от многих заболеваний дерматологического характера, стабилизацию нервной, сосудистой и сердечных систем.

Лучшее время для прохождения полного курса – осень или весна, когда погода не очень жаркая, а воздух по-прежнему остается теплым и благотворно влияет на физическое состояние.

Сезон праздников

Черногорцы с радостью принимают на родной земле иностранцев и приглашают принять участие в национальных торжествах, которые всегда проходят шумно и весело. Череда праздников начинается с Пасхи. Оценить по достоинству масштаб этого мероприятия можно, посетив страну весной.

Следующим по значимости наступает Рождество (19 декабря) или день Святого Николая, продолжающийся больше недели. В этот период у вас будет отличная возможность узнать лучше одну из древнейших культур и увидеть своими глазами все процессы подготовки к празднику. Оказавшись в Черногории зимой, не забудьте заглянуть на рождественскую ярмарку, где продаются оригинальная сувенирная продукция. В феврале жители всех городов и деревень отмечают день покровителя Котора и устраивают фестиваль мимоз.

Климат Черногории

Ландшафт страны достаточно разнообразен и поэтому на ее территории встречаются зоны, не похожие друг на друга по погодным условиям. Так, на юге преобладает средиземноморский климат, а на севере – континентальный. В тех местах, где нет прямого выхода к морю, наблюдается более прохладная погода.

Весна в Черногории

Для марта характерна средняя температура воздуха +14-16 градусов и частые дожди. Море еще не успевает прогреться и купаться практически невозможно. Горные районы еще находятся во власти холодных циклонов, приносящие обильные осадки. В марте на большей части горных хребтов лежит снег, поэтому сезон катания на лыжах заканчивается лишь в конце месяца. Ночью в горах возможно понижение температуры до -3-5 градусов.

Апрельская погода радует отдыхающих потеплением до +20 градусов. Такие температуры наблюдаются, прежде всего, в прибрежных полосах страны. В центральных регионах градусник термометра поднимается до +13-15 градусов, а в горных до +10 градусов.

В мае в Черногории официально открывается туристический сезон, и погода этому благоприятствует. Дневные температуры достигают +22-25 градусов, а осадков становится все меньше и меньше. Середина мая идеально подходит для познавательного туризма и оздоровительных процедур.

Лето в Черногории

Сухое и жаркое лето приходится на начало июня, когда температура воздуха поднимается до +26-29 градусов. Море прогревается до +21 градуса, и вода становится вполне приемлемой для купания.

Июль отличается повышением температурного режима на 3-6 градусов. В целом в этом месяце отдыхать в Черногории приятно. Этому способствует теплая погода и возможность насладиться пляжными процедурами. В высокогорных районах традиционно прохладнее. Максимальная температура воздуха - +22-25 градусов.

Август характеризуется также сухой и жаркой погодой. Солнце в этом месяце наиболее активно и данный факт стоит учитывать, отправляясь на отдых в Черногорию. Температура воды в море держится на отметке +25 градусов и начинает снижаться через несколько недель.

Осень в Черногории

Осенняя пора в стране – время сбора урожая фруктов и овощей. Оказавшись в Черногории с сентября по октябрь, вы сможете вдоволь насытиться натуральными витаминами. Кроме того, пляжный сезон еще открыт, но солнце не сильно активное, что позволит вам приобрести устойчивый загар. Благодаря отсутствию прохладных течений, море остается теплым первые два осенних месяца.

В конце октября на смену хорошей погоде приходят ненастные дни с дождями и холодным ветром. Похолодание явно ощущается в горной местности, где температура воздуха варьируется от +7 до +12 градусов. В ночное время суток возможно понижение температуры до +4 градусов. Ноябрь характеризуется дождями, ветреной погодой и первыми заморозками.

Зима в Черногории

Умеренная минусовая погода – главная особенность зимнего периода в стране. В течение января снег выпадает не часто. Самым снежным месяцем является февраль. В течение всей зимы не наблюдаются резкие перепады температуры, как часто бывает в России. Стабильная погода – одна из причин, по которой в Черногорию приезжает много туристов не только летом, но и зимой.

В декабре воздух охлаждается до +10-12 градусов, в зависимости от района. Так, холоднее всего в Которе и Тивате. В населенном пункте Цетин осадков в виде дождя и снега выпадает максимальное количество в стране. На территории горнолыжных курортов Жабляка и Колашин всю зиму держится снежный покров, и температура воздуха не превышает +8 градусов.

В конце февраля начинает теплеть на пару градусов, и прекращаются снегопады.


Автор: ВОтпуск.ру
29.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Черногории