• Мобильная версия

Что посмотреть в Ирландии

Печать

фото: Килларни Корк

Карта основных ирландских достопримечательностей буквально отметками, под которыми скрываются «знаменитости» мирового масштаба. Только средневековых замков в стране насчитываются десятки, а есть еще мегалитические древние сооружения, величественные соборы, музеи с богатейшими экспозициями и, безусловно, природные красоты, затмевающие все творения человеческих рук. На вопрос, что посмотреть в Ирландии, с готовностью отвечают и гурманы, и поклонники верховой езды, и любители таинственных легенд, и мастера художественной фотографии.

ТОП-15 достопримечательностей Ирландии

Утесы Мохер

Утесы МохерУтесы Мохер

Величественные скалы на берегу Атлантики называют клифами, и самые знаменитые среди них – утесы Мохер. Они образовались под действием прибоя и достигают местами 200 метров в высоту. Скалистое чудо расположено в графстве Клэр на западе острова. Утесы Мохер входят в число кандидатов на звание Семь новых чудес природы и часто появляются на экране в фильмах в жанре фэнтези.
На утесах открыт комплекс для гостей, включающий в себя информационное агентство, столики для пикников, сувенирные лавки и прочую необходимую инфраструктуру.

  • Добраться до утесов вы сможете из Дублина. Следуйте по железной дороге в сторону Голвея или Лимерика, а там пересаживайтесь на автобусный рейс до Cliffs of Moher.
  • Менее сложный путь – покупка тура в Дублине. Однодневные групповые экскурсии включают в себя осмотр плато Буррен и утесов Мохер. Стоимость начинается от 40 евро.

Взрослый входной билет на клиф Мохер стоит 6 евро, дети до 14 лет имеют право на бесплатное посещение. Туристический центр работает с 9 утра ежедневно.

Замок Бларни и Камень Красноречия

Среди всех замков Ирландии, что хочется посмотреть туристам, влюбленным в рыцарские романы, Бларни – самый популярный. Его построил в XV веке Дермот Маккарти, бывший тогда правителем исторической провинции Манстер на юге страны. Сегодня эти земли входят в состав графства Корк.
Главная достопримечательность замка Бларни – Камень Красноречия, подаренный владельцу замка королем Эдуардом II. Старинная реликвия представляет собой половину Скунского камня, которым в старину короновали правителей Шотландии. Чудесное свойство Камня Красноречия – его способность открывать в людях дар ораторского искусства. Для того, чтобы заполучить бесценное качество, претендент должен поцеловать камень, особым образом свесившись с парапета. Говорят, что ритуал опасен для жизни и здоровья, но его проделывает ежедневно множество смельчаков. В пользу скептиков говорит и тот факт, что камень признан самой негигиеничной достопримечательностью планеты.

  • Ближайший населенный пункт– город Корк, куда из Дублина ходят автобусы, поезда и даже летают самолеты. В Корке отыщите автобусный вокзал Merchants Quay, выберите автобус 215 следуйте на нем до остановки Blarny Village.
  • Замок Бларни открыт ежедневно с 9.00 до 19.00 летом и до 17.30 – зимой. Стоимость взрослого билета – 15 евро, для детей, пенсионеров и семей существует система скидок.

Перед планированием поездки важно уточнить расписание посещений в выходные и праздничные дни.

Музей пива Guinness

Музей пива Guinness Музей пива Guinness

Достопримечательностью номер один в Ирландии, по мнению мужчин, считается Музей пива Гиннесс. Это культовое заведение Дублина давно стал самым посещаемым бесплатным аттракционом страны, принимающим до 700 тысяч гостей ежегодно.
Уже из официального названия музея «Пивоварня у ворот Святого Джеймса» следует, что экскурсия будет интересной, вкусной и надолго запоминающейся. Музей открыт ежедневно с 9.30 до 19.00. Добраться до известнейшей дублинской достопримечательности вы можете на автобусе 123, который каждые 10 минут отправляется от O’Connell street или от Dame street.

Полуостров Дингл

Полуостров Дингл на юго-западе острова понравится туристам, что не мыслят путешествий без красивых пейзажей. Здесь расположена самая западная точка Ирландии мыс Данмор-Хед. Береговая линия Атлантики в этих местах сильно изрезана, уютные бухты и заливы образуют причудливый рисунок, а на укромных песчаных пляжах можно позагорать и понаблюдать за птицами.

Замок Бунратти

Замок Бунратти Замок Бунратти

Старинная постройка, выполненная в нормандском стиле, находится в графстве Клэр на месте древнего лагеря викингов. Мощные стены, окна-бойницы, резные башенки и изумительный изумрудный газон создают впечатление, что время остановилось, а вы оказались в далеком Средневековье. Замок открыт ежедневно с 9 часов утра. В его стенах работает выставка деревянной резной мебели и гобеленов XV столетия. Цена взрослого входного билета – 15 евро.

Дублинский замок

 Большинство строений Дублинского замка датируется XVIII веком. Замок возводился с оборонительными целями, затем служил королевской резиденцией, а сегодня в нем проводятся официальные приемы глав иностранных государств и банкеты. В замке хранится Библиотека Честера Битти – крупнейшая в стране коллекция старопечатных книг и произведений искусства: от нефритовых книг из китайского императорского дворца до библейских текстов II века, выполненных на папирусе.

Килминхэм

Проникнитесь мрачной атмосферой бывшей дублинской тюрьмы, в застенках которой в XVIII – ХХ веках томились многие борцы за независимость Ирландии. Сегодня в здании Килмэнхема открыт музей по истории ирландского национализма, а в местной галерее демонстрируются живописные полотна, скульптуры и даже ювелирные изделия, выполненные заключенными. Вы найдете бывшую тюрьму на Inchicore road в Дублине.

Плато Буррен

Часть уникальной местности, расположенной в графстве Клэр, объявлена национальным парком. На плато вы увидите не только десятки древнейших мегалитических захоронений, но и подземные пещеры. Кстати, пещеры – одна из самых известных природных достопримечательностей Ирландии. Не забудьте посмотреть на сталактиты, самый большой из которых вытянулся на девять метров.

Скала Кашел

Скала КашелСкала Кашел

Этот замок служил резиденцией ирландских королей на протяжении нескольких столетий вплоть до вторжения норманнов. Здесь проповедовал главный герой ирландской истории Святой Патрик, обративший в христианскую веру местного короля. Многочисленные осады и сражения, выдержанные жителями замка за время его истории, дали право считать крепость символом мужества и стойкости ирландцев. Скала Кашел открыта для посещения и располагается в графстве Южный Типперэри на юге страны.

Глендалох

Ледниковая долина знаменита не только великолепными природными видами, но и старинным монастырем, основанным в VI веке Святым Кевином. Обитель играла важную роль в жизни Ирландии, а ее основатель сегодня почитается римско-католической церковью и является покровителем ирландской столицы. Он жил отшельником, и в Глендалохе сохранилась часовня, названная именем Св. Кевина. В современной Ирландии монастырь является местом паломничества. Графство Уиклоу, где расположен Глендалох, вы найдете на востоке острова.

Собор Святого Патрика

Собор Святого ПатрикаСобор Святого Патрика

Принадлежащий англиканской церкви Собор Святого Патрика был возведен в XII веке на месте святого источника. Это крупнейший храм Ирландии, построенный в стиле ранней английской готики. Главная реликвия собора – старинный кельтский крест, найденный в ходе реставрации. В XVI веке на храме были установлены первые общественные часы в Дублине, до сих пор исправно отсчитывающие время. Высокий шпиль собора Святого Патрика виден практически из любой точки центра города и считается визитной карточкой ирландской столицы.

Ньюгрейндж

В списках национальных памятников Ирландии, которые стоит посмотреть все поклонникам древнейшей истории, значится сооружение под названием Ньюгрейндж. Постройка мегалитической культовой гробницы датируется 2500 годом до новой эры, а сама достопримечательность входит в состав комплекса Бру-на-Бойн.
Размеры сооружения впечатляют, а устройство самой погребальной камеры напоминает английский Стоунхендж. Вертикально поставленные в виде кольца монолиты весят от 20 до 40 тонн, а круг камней при входе в помещение покрыт старинными орнаментами.
Но самое удивительное – это ориентация гробницы в пространстве. Туннель «смотрит» строго в сторону восхода Солнца, и в дни зимнего солнцестояния его лучи проникают ко внутренней камере через небольшое окно над входом.

  • Комплекс расположен в 40 км к северу от столицы Ирландии. Чтобы посмотреть на древние мегалиты, придется доехать из Дублина до города Дрохеда (поезд или автобус), где пересесть на автобус компании Bus Eireann, курсирующий в центр для туристов Бру-на-Бойн два раза в день.
  • Стоимость входных билетов: 6 евро для взрослого и 3 евро – для школьников.

Осматривать погребальное сооружение удобнее и интереснее в составе организованной экскурсии. Группы формируются на месте. Прогулка длится чуть более часа.

Аббатство Кайлмор

Аббатство КайлморАббатство Кайлмор

Замок Кайлмор на западе Ирландии называют самым романтичным местом страны. Фото красивейшего особняка на берегу озера Pollacappul растиражировано миллионами изображений на открытках и почтовых марках. Замок построили супруги Генри во второй половине XIX века. Трогательную историю их любви вам расскажут экскурсоводы, обязательно обратив ваше внимание на небольшую церковь, построенную безутешным вдовцом в память о безвременно умершей жене. Особенно потрясает внутреннее убранство храма, колонны которого выполнены из различных сортов ирландского мрамора. Аббатство находится в Коннемара на западе Ирландии.

Клонмайкнойс

Монастырь Клонмайкнойс в графстве Оффали значится в списках кандидатов не включение в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его основал в VI веке Св. Кириан, обративший в истинную веру первого христианского верховного короля Ирландии. Что посмотреть на территории монастыря? Обратите внимание на Романскую церковь XII века с круглой башней, называемую храмом Фингин, Северный каменный крест VIII века и маленькую церковь Кириан, площадь которой не превышает нескольких метров. По преданию, основатель обители погребен именно в ней.

Собор Святого Финбарра

Кафедральный храм в городе Корк ­ красивейшее сооружение в неоготическом стиле. Он был возведен в XIX веке на месте средневекового собора, разрушенного междуусобными войнами. Сегодня здесь расположена резиденция епископа. Колокольню украшают часы-куранты, а интерьеры храма – позолоченная роспись, резьба по камню и искусно выполненные цветные оконные витражи.


Автор: ВОтпуск.ру
27.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Ирландии