• Мобильная версия

Новый год в Иордании

Печать

фото: Новый год в Иордании

Древнейшие архитектурные памятники, которые организация ЮНЕСКО не колеблясь внесла в списки Всемирного культурного наследия, или отдых на Красном море, чей подводный мир признается авторитетами дайвинга одним из самых разнообразных и живописных на планете? Самое соленое в мире море, на чьей поверхности можно свободно лежать с газетой в руках или марсианские нереальные пейзажи пустыни Вади-Рам? Отдых на горячем песке в разгар зимы или шопинг на восточных базарах, где от запахов, красок и вкусов голова идет кругом? Прелесть этого сказочного королевства в том, что вам не придется выбирать между удовольствиями. Прилетайте встречать в Иорданию Новый год и все необыкновенные впечатления и удивительные приключения станут вашими.

Взглянем на карту

От государства Израиль Иорданию отделяет то самое море, уникальная концентрация солей которого делает его и мертвым, и живым одновременно. Отсутствие в воде любых организмов не мешает Мертвому морю справляться с десятками человеческих недугов – от псориаза до ревматизма.
Климат Иордании – жаркий и сухой летом и достаточно теплый зимой. Причина высоких температур – не только географическая широта, но и пустыня, занимающая абсолютное большинство территории королевства:

  • Даже в январе температура воздуха в районе Акабы на Красном море не опускается ниже +25°С днем и +17°С – ночью. Обычно же на курорте еще теплее.
  • Воды Красного моря прогреваются до +21°С – +23°С в разгар новогодних каникул, а потому купальный сезон на иорданских пляжах длится круглый год.
  • Мертвое море и его берега – местность уникальная. Благодаря тому, что водоем расположен на 430 метров ниже уровня моря, здесь создается особый микроклимат. Испарения солей, горячие ветры из пустыни удерживают тепло и ртутные столбики на курортах самого необычного водоема планеты днем редко опускаются ниже +26°С даже в разгар зимы.

Собравшись встретить праздник в столице Иордании, не забывайте, что город расположен в зоне климата, близкого к континентальному. Зимой здесь случается даже снег, а дожди и туманы в январе в Аммане и вовсе – явление обычное. Средняя дневная температура колеблется около +12°С. Январь отмечен метеорологами как самый дождливый месяц года в Иордании.

Как отмечают Новый год в Иордании

Жители Королевства Иордания отмечают мусульманский Новый год, называемый здесь Сана аль-Хиджри, в соответствии с собственным календарем. Праздник у людей, исповедующих ислам, наступает в первый день месяца мухаррама, и дата является «плавающей».
Вместе с остальным человечеством подданные короля Иордании встречают Новый год и 1 января, и этот день объявлен в стране нерабочим.
Атрибутов наступающего праздника в Иордании не так много, как в Старом или Новом Свете, но украшенные новогодние деревья встречаются в крупных сетевых отелях и торговых центрах, а рестораны с европейской кухней готовят в этот день особые блюда.
И все же полагаться на разнообразные развлекательные программы в гостиницах Иордании не приходится, а потому отметить любимый праздник лучше всего поездками в самые интересные и знаменитые уголки королевства.

Полезные подробности для путешественников

Добраться до Иордании помогут несколько авиакомпаний. В зависимости от целей поездки, выбирайте аэропорт назначения – Акабу или Амман:

  • На главный иорданский курорт на Красном море иорданские авиалинии летают со стыковкой в собственной столице. Общее время полета из Москвы до Акабы составляет примерно 5,5 часов, продолжительность пересадки вы можете выбрать на сайте авиакомпании. Борта летают из столичного аэропорта Домодедово, стоимость билета в обе стороны начинается от 550 евро.
  • В иорданскую столицу из российской можно улететь прямым рейсом несколько раз в неделю, если купить билет на борт Royal Jordanian Airline. Королевские иорданские авиалинии оценивают свои услуги в 520 евро за билеты туда и обратно.
  • Чуть дешевле доставят вас в Амман турецкие авиалинии. Их самолеты вылетают из московского аэропорта Внуково, а стыковка происходит в Стамбуле. Время в пути зависит от длительности пересадки, и без ее учета путь занимает примерно 6 часов. Цена вопроса – от 450 евро.

Снизить расходы на перелет вам поможет электронная рассылка с сайтов интересующих вас авиакомпаний. Подпишитесь на новости и получайте информацию о специальных ценах, скидках и акциях в числе первых.

Длительную стыковку в Стамбуле вы можете использовать как возможность совершить бесплатную обзорную экскурсию по городу. Виза для выхода из аэропорта российскому туристу не требуется, а узнать подробности программы для транзитных пассажиров Turkish Airlines вам помогут работники информационных киосков авиакомпании в аэропорту Стамбула.

Несмотря на прогноз погоды, обещающий достаточно теплую погоду на территории королевства в разгар новогодних праздников, не забудьте прихватить теплый жакет или свитер для вечерних прогулок. Арсенал солнцезащитных средств, невзирая на зимнее время, также должен быть безупречным.

Зимой особенно приятно совершить экскурсию в легендарную Петру, две тысячи лет назад вырубленную в розовых скалах набатейцами. Температура воздуха в декабре-январе днем редко поднимается выше +15°С, а потому осмотр затерянного города не отнимет слишком много сил. Не забудьте взять теплую одежду для вечера и ночи! Зимой после захода солнца ртутные столбики в Петре могут упасть почти до нулевой отметки. Единственный минус такого путешествия – возможность дождей, которых в это время года в пустыне Вади-Рам выпадает довольно много. Важно подробно изучить прогноз погоды, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
В декабре работники национального парка Вади-Рам устраивают последние – перед перерывом до апреля – полеты на воздушном шаре. С высоты открываются незабываемые виды на пустыню и ее неземные пейзажи. Если погода неподходящая и полеты отменены, всегда можно арендовать внедорожник с гидом, совершить поездку по национальному парку и сделать множество фотографий уникальных ландшафтов, подобных которым на нашей планете нет больше нигде.


Автор: ВОтпуск.ру
24.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Иордании