• Мобильная версия

Новый год на Мадагаскаре

Печать

фото: Новый год на Мадагаскаре

Новый год на Мадагаскаре

Любимый зрителями всех возрастов мультфильм про приключения сбежавшей из нью-йоркского зоопарка компании диких зверей внезапно породил интерес к далекому огромному Мадагаскару, который, словно отломившийся кусок большого африканского пирога, расположился у юго-восточного побережья черного континента. Будто маленький материк, остров сформировал и сохранил уникальный животный мир, а здешняя флора существенно отличается даже от африканской. Если вы открыты новым приключениям и готовы променять привычный спокойный ритм зимних каникул на необычные для себя захватывающие эмоции и яркие впечатления, встречайте Новый год на Мадагаскаре! Такое путешествие останется в памяти и фотоальбоме на всю жизнь и вам будет что вспоминать и чем гордиться.

Взглянем на карту

Остров занимает четвертое место в мире по размерам и полностью располагается в Южном полушарии. Иными словами, в декабре и январе на Мадагаскаре – разгар лета:

  • На острове представлены три климатических зоны. На восточном побережье господствует тропический муссонный климат, в центральном нагорье – умеренный морской, а на юге Мадагаскара погоду формирует засушливый климат.
  • Явно выраженного влажного сезона на Мадагаскаре нет, но в период с ноября по апрель дожди здесь случаются чаще обычного. Так что Новый год вы вполне можете встретить под теплым тропическим ливнем. Обычно дожди носят обильный, проливной, но кратковременный характер и приходятся на вторую половину дня.
  • Средняя температура воздуха на северо-западе и центральном плато достигает в новогодние каникулы +30°С. На восточном побережье ветры с моря смягчают жару и ртутные столбики выше +27°С поднимаются редко.

Мадагаскарское лето – это время, когда активизируются местные москиты. Если вы отправляетесь на Мадагаскар на новогодние праздники, предварительно проконсультируйтесь с врачом, захватите с собой противомалярийные препараты и принимайте их для профилактики заболевания.

Как отмечают Новый год на Мадагаскаре

Большинство коренных малагасийцев хоть исповедуют христианство, но новогодние традиции, принятые у основной части мирового сообщества, не поддерживают. Иными словами, на вопрос, как здесь празднуют Новый год, ответить весьма затруднительно. В хороших дорогих отелях, которые и в столице можно пересчитать по пальцам одной руки, наряжают искусственные елки, но это, скорее выглядит как дань наступающему Рождеству.
И все же на Мадагаскаре существуют новогодние традиции, но, по мнению местных жителей, смена года здесь происходит в первой половине марта. Праздник называется Алахаманди и его отмечают в течение нескольких дней.
Малагасийский Новый год очень похож на карнавал. В течение двух дней по улицам городов и поселков проходят красочные процессии. Их участники блистают друг перед другом нарядными национальными одеждами, прическами и макияжем. Самодеятельные артисты исполняют народные танцы и песни, разыгрывают сценки и всячески веселят собравшихся. В качестве музыкальных инструментов местные жители используют «валихи» – струнные инструменты из полой трубки бамбука, «содины» – бамбуковые флейты и «кабоси» – деревянные 4-х и 6-струнные гитары.
К праздничному столу во время проведения Алахаманди хозяйки Мадагаскара готовят особое блюдо из риса, мяса и зелени. Оно называется «вари амин’анана» и по количеству мяса в нем можно судить о достатке семьи. В меню также встречаются «китуза» – вяленые полоски мяса зебу с пряностями, «румазава» – тушеная с имбирем и томатами говядина, морепродукты и «трундру гаси» – треска или пикша, приготовленная с овощами. На десерт малагасийцы предпочитают свежие фрукты, и Мадагаскар – это место, где вы можете попробовать сочные манго, папайю и апельсины. На острове выращивают какао, и его плоды также становятся участниками праздничного стола. Малагасийцы готовят настоящий горький шоколад, польза и вкус которого не идут ни в какое сравнение в наполненным сахаром европейским продуктом.
Если вы не можете остаться на благословенном острове до марта, не спешите огорчаться. 30 декабря здесь отмечают очередную годовщину образования Республики Мадагаскар и все праздничные традиции, включая особые блюда, становятся непременным атрибутом и этого дня.

Полезные подробности для путешественников

Добраться до далекого острова вы сможете лишь с пересадками и стыковками. Прямых рейсов в Антананариву из российской столицы в расписаниях авиаперевозчиков пока не значится:

  • Оптимальный вариант трансфера до Мадагаскара – покупка билета на борт французских авиалиний. Компания Air France совершает регулярные рейсы по маршруту МоскваПариж – Антананариву. Стоимость билета при заблаговременном бронировании составляет около 1200 евро. В небе придется провести не менее 14 часов. Вылет из столичного аэропорта Шереметьево.
  • Более экзотический маршрут предлагают совместно Etihad Airways и Air Seychelles. Первый перевозчик гарантирует вам доставку до столицы Сейшельских островов со стыковкой в Абу-Даби. А уже с острова Маэ сейшельские авиалинии летают на Мадагаскар. Стоимость таких «перекладных» чуть дороже, и за билеты в оба конца вам придется выложить около 1300 евро. Вариант имеет смысл, если у французов билеты закончились или по дороге вы планируете позагорать денек на Сейшелах и познакомиться с Абу-Даби. Тогда можно «поиграть» при бронировании временем на пересадку, выбрав более долгий вариант.

Если подписаться на электронную рассылку интересующих вас авиакомпаний, можно существенно сэкономить на трансфере. Так вы первыми узнаете о специальных предложениях, скидках и изменениях в расписании и условиях перелетов. Подписка оформляется на официальных сайтах авиаперевозчиков.
Не забывайте о том, что Мадагаскар – это весьма экзотическое туристическое направление и собственную безопасность себе обеспечить сможете лишь вы сами:

  • Не стоит купаться в период сильных волн, ведь океан очень опасен даже для опытных пловцов.
  • Старайтесь не загорать на голом песке, чтобы избежать укусов насекомых.
  • Для питья и даже чистки зубов используйте бутилированную воду и не заказывайте напитки со льдом и резаные фрукты в сомнительных местах.

Декабрь и январь – лучшее время в этих водах для наблюдения за акулами. Щекочущий нервы аттракцион проводится с помощью специальной клетки, в которой смельчаков опускают на дно океана на встречу с кровожадными хищницами. В качестве праздничного развлечения акулье шоу подходит как нельзя лучше, рекомендуем!


Автор: ВОтпуск.ру
24.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Мадагаскара