• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать на Шри-Ланке?

Печать

фото: Когда лучше отдыхать на Шри-Ланке?

Шри-Ланка представляет собой миниатюрное островное государство, где можно отдыхать с комфортом практически круглый год. Когда-то Шри-Ланку называли Цейлоном, и она была известна по всему миру изготовлением вкуснейшего чая. Сегодня на остров стремятся попасть туристы, ценящие уединение и умиротворенную атмосферу.

Виды туристических сезонов на Шри-Ланке

Климатические условия острова таковы, что здесь можно наслаждаться отпуском в течение года. Кроме того, поездка на Шри-Ланку – это не только пляжный отдых, но и знакомство с удивительной историей и культурой острова. Местные жители выделяют несколько периодов, каждый из которых подходит для определенного вида туризма.

Высокий сезон

Начиная с декабря, поток туристов, желающих отправится на лазурное побережье, увеличивается в арифметической прогрессии. Данный факт объясняется тем, что на зимние месяцы приходится череда праздничных фестивалей, принять участие в которых хотят многие. Также приятному отдыху способствует теплая погода и отсутствие проливных дождей. Температура воды достигает оптимальных +25-27 градусов, поэтому купаться можно весь день.

Если вы решили поехать на Шри-Ланку в разгар пляжного сезона, то стоит позаботиться о приобретении путевки заранее. Во-первых, у вас будет шанс сэкономить приличную сумму денег, а, во-вторых, подобрать приемлемый вариант с проживанием по демократичной стоимости.

Заканчивается высокий сезон, как правило, в конце апреля, так как на смену устойчивой и сухой погоде приходят штормовые ветра.

Низкий сезон

Несмотря на то, что Шри-Ланка популярна у туристов в любое время года, в период с мая по ноябрь спрос на ланкийское направление постепенно снижается. Виной тому, безусловно, ненастная погода, под властью которой находится большая часть острова. В дневное время суток могут идти проливные дожди, сопровождающиеся сильным ветром. Иногда на территории Шри-Ланки возникают цунами, однако это весьма редкое явление.

С другой стороны, приобретая тур на остров в низкий сезон, стоит знать, что цены на путевки будут самыми низкими. Лучше покупать путевку за несколько недель до вылета. При этом не стоит беспокоиться о длительном оформлении визы в силу того, что эта процедура на Шри-Ланке максимально упрощена.

Отдельно стоит отметить, что в южных регионах острова отдыхать в низкий сезон приятнее в июне или сентябре. Еще один вариант – поехать на северо-восток государства. Единственный минус такого путешествия – недостаточно развитая инфраструктура.

Сезон активного отдыха

На Шри-Ланку часто едут для того, чтобы заняться такими водными развлечениями, как виндсерфинг, серфинг и дайвинг. С этой целью правительство острова приложило немало усилий по созданию специализированных центров, где обучают основам активных видов спорта. Профессионалам идеально подойдет отпуск на серф-спотах в районе Негомбо, Аругам Бей, Нилавели, расположенных в северо-западной части Шри-Ланки. Новичкам лучше выбрать Бентоту или Калунтару, так как в этих местах более пологий заход в воду и редко бывают высокие волны.

Виндсерфингом можно заниматься с мая по октябрь, если вы находитесь на северо-востоке. Сезон виндсерфинга на юго-западе начинается в ноябре и подходит к концу в середине апреля.

Сезон наблюдения за китами и пернатыми

Флора и фауна острова настолько разнообразна, что некоторые из приезжих отправляются на Шри-Ланку, чтобы увидеть редкие виды птиц и млекопитающих. Прежде всего, это касается гигантских синих китов, проживающих в теплых водах океана. Во время миграции (декабрь - апрель) киты перемещаются на дальние расстояния и за ними можно наблюдать в условиях естественной среды. Такие экскурсии организует множество компаний, поэтому вы всегда можете приобрести билет на один из туров.

Любителям пернатых рекомендуется приезжать на остров в декабре, который называют национальным месяцем птиц. На огромных территориях проживает несколько тысяч видов птиц, прилетевших на зимовку из разных стран. За этим удивительным зрелищем наблюдают тысячи туристов и жителей Шри-Ланки.

Лечебный сезон

Шри-Ланка известна среди поклонников аюрведы тем, что именно на этом острове были заложены основы древнейшего искусства врачевания. Об этом свидетельствует большое количество центров, оздоровительных комплексов, предлагающих широкий спектр услуг, наиболее востребованными из которых считаются:

  • полное восстановление сил организма после переутомление или стресса;
  • коррекция работы главных систем организма без медицинского вмешательства;
  • расслабляющие процедуры, способствующие гармонизации духовного потенциала;
  • диагностика и лечение хронических заболеванием с помощью уникальных методик.

С оздоровительными целями на Шри-Ланку стоит ехать летом, так как вы сможете вдоволь отдохнуть на пляже и пройти полный курс необходимых процедур. Учитывайте, что для достижения положительного результата лечения вам следует пребывать на острове не менее 3 недель.

Климат Шри-Ланки

В силу того, что государство территориально расположено в непосредственной близости от экватора, на острове господствует муссонный тропический климат. Поэтому Шри-Ланку часто называют страной «вечного» лета. Разница в температурном режиме не превышает 5-7 градусов в течение года.

Весна на Шри-Ланке

Начало весны – идеальное время для отдыха, так как уже в апреле погода меняется, и идут дожди. Средние показатели температуры воздуха весной варьируются от +30 до +32 градусов, а вода прогревается до +29 градусов.

На апрель приходится сезон дождей и муссонов, результатом которых становятся повышенная влажность и высокие волны на поверхности океана. Наименьшее количество осадков выпадает в центральных провинциях острова. Например, в районе курорта Канди, находящегося высоко в горах, дожди идут в апреле редко и в основном ночью. Тем, кто любит относительную прохладу, стоит поехать в Канди, так как это единственное место на острове, где температура воздуха вечером опускается до +21 градуса.

В мае на Шри-Ланку надвигаются воздушные массы, способствующие увеличению количество осадков в несколько раз. Проливные дожди охватывают практически весь остров, особенно это касается курорта Галле.

Лето на Шри-Ланке

В июне юго-западный муссон приносит с собой сильные дожди, которые идут чаще всего ночью. К утру песок и земля успевает просохнуть, поэтому отдыхать летом на Шри-Ланке – не самый плохой вариант. Дневная температура воздуха не сильно отличается от весенней и составляет около +32 градусов. Однако в июле жара ощущается сильнее из-за повышенной влажности. В вечернее время суток становится прохладнее на пару градусов. Вода на протяжении всех летних месяцев прогревается до +28 градусов.

На юге острова иногда возникают разрушительные ураганы, после которых жители Шри-Ланки долго приходят в себя. Решив ехать на остров летом, лучше выбирать западные или нагорные курорты, где ураганные ветра отсутствуют.

Осень на Шри-Ланке

Синоптики относят осенний период на острове к межмуссонному. В сентябре количество снижается, но еще возможна ненастная погода. Дожди носят зенитальный характер, то есть они идут несколько раз в день и сопровождаются обильными осадками. В Коломбо самым дождливым месяцем считает октябрь, когда осадки выпадают в течение 18 дней.

В ноябре погода немного меняется в силу того, что северо-восточный ветер, дующий со стороны Бенгальского залива, приносит влажные потоки воздуха. В районе центрального нагорья Шри-Ланки начинаются дожди, а юго-западе острова достаточно сухо.

Ноябрь также знаменует открытие туристического сезона, которое проходит в оптимальных погодных условиях. Жаркая погода, сухой воздух, спокойный океан, теплая вода, отсутствие ветра – все это позволяет сделать ваш отдых на Шри-Ланке осень идеальным.

Зима на Шри-Ланке

Пляжный сезон продолжается первые два зимних месяца. Средние температурные показатели в декабре, январе и феврале – от +27 до +29 градусов. Необходимо знать, что в высокогорных районах может наблюдаться понижение температуры до +10 градусов. Так, в Нуваре Элии каждый год зимой воздух охлаждается в ночное время до +7 градусов тепла.

Что касается дождей, то зимой они случаются редко и идут около 15 минут, после чего снова наступает солнечная погода. В феврале сухость воздуха достигает своего годового предела, а, начиная с марта, воздушные массы снова наполняются влагой. Зимние вечера, как правило, отличаются понижением температуры на 3-5 градусов и отсутствием ветра. После захода солнца во всех районах острова активизируются комары и мошки, поэтому стоит заранее взять с собой любой репеллент.


Автор: ВОтпуск.ру
22.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Шри-Ланки