Новый год в Лихтенштейне

Печать

фото: Новый год в Лихтенштейне

Это карликовая европейская держава занимает площадь всего 160 кв. км и вряд ли может претендовать на звание популярного туристического направления, но в рамках туров по Старому Свету Лихтенштейн нет-нет да и мелькнет в расписании любознательного путешественника. Достопримечательностей в княжестве не слишком много, а самым популярным местом у зарубежных гостей зимой обычно становится горнолыжный курорт Малбюн. Именно на его трассах лучше всего встречать Новый год в Лихтенштейне, ведь склоны Малбюна идеально подходят и новичкам, и профессиональным лыжникам, важно лишь выбрать правильную трассу.

Взглянем на карту

Княжество уютно расположилось между Швейцарией и Австрией в отрогах горной системы Альп. На территории Лихтенштейна теплые ветры преобладают даже зимой, а потому климат, несмотря на альпийское расположение, в княжестве достаточно мягкий и комфортный:

  • Тип климата, формирующий погоду на территории страны, называется умеренно континентальным, альпийским.
  • В рождественские каникулы дневная температура обычно составляет около +5°С, ночью возможны заморозки.
  • В зимнее время в Лихтенштейне выпадает наибольшее количество осадков, а потому снег здесь может идти достаточно часто.
  • Стабильный снежный покров на горнолыжном курорте Малбюн устанавливается в ноябре и сезон активного катания длится до середины апреля.

В столице страны погода зимой примерно такая же, как и на горнолыжных склонах. Днем вы можете наслаждаться температурой +2°С – +5°С, а для ночных прогулок лучше захватить куртку потеплее. В декабре и январе ночью в Вадуце бывает достаточно морозно, а ртутные столбики могут опуститься до –5°С.

Как отмечают Новый год в Лихтенштейне

Подавляющее большинство жителей Лихтенштейна исповедуют католицизм, а потому главный зимний праздник в этом государстве – Рождество. Подготовка к нему начинается задолго до наступления заветной даты. Приметы приближающегося праздника – рождественские деревья, украшенные гирляндами, и праздничная иллюминация на домах и общественных зданиях.
Жители Лихтенштейна придерживаются немецких и австрийских традиций, и в Новый год на их праздничном столе бывает множество сытных блюд, приготовленных из мяса и овощей. Хозяйки могут запечь индейку или курицу, приготовить свиную рульку или закоптить домашние сосиски, достать квашеную капусту и поставить на стол пиво и местное вино. Кстати, вина Лихтенштейна знамениты не только в самом княжестве, но и далеко за его пределами. Климат страны позволяет выращивать несколько сортов винограда и, несмотря на крошечные размеры собственной территории, жители Лихтенштейна смогли разбить на ней около сотни виноградников. Самые популярные вина княжества, оказывающиеся на праздничном новогоднем столе – шардоне и гевюрцтраминер из белой палитры и пино нуар – из красных. Поездку на виноградники, расположенные неподалеку от Вадуца, можно включить в экскурсионную праздничную программу. Хозяева с удовольствием покажут гостям свое производство и предложат дегустацию популярных вин. Купить их в качестве новогодних подарков друзьям и коллегам вы сможете прямо на винодельнях.

На склонах Малбюна

Активные путешественники, предпочитающие встречать Новый год на горных лыжах, и в Лихтенштейне не остаются без дела. Зимний курорт Малбюн способен составить конкуренцию самым именитым австрийским или швейцарским склонам.
Всего 17 км отделяют трассы Малбюна от столицы Лихтенштена. Высота его над уровнем моря невелика –около 1500 метров, но трассы курорта проложены с учетом потребностей и начинающих спортсменов, и горнолыжников с большим опытом катания.
Перепад высот на склонах составляет около 400 метров. 18 трасс промаркированы зеленым, синим, красным и даже черным, а их общая протяженность превышает два десятка километров. Если вы лишь пытаетесь делать первые шаги в горнолыжном спорте или прилетели отмечать Новый год в Лихтенштейне вместе с детьми, к вашим услугам – профессиональные инструкторы двух спортивных школ курорта. Опытные специалисты научат вас держаться на лыжах, а вы полюбите зимний активный отдых навсегда.
На курорте вы найдете отлично отлаженную инфраструктуру, обеспечивающую комфортный и достойный праздничный отдых всем желающим. Несколько отелей предлагают размещение в классических домиках в стиле «шале» и общих корпусах. Работают рестораны с различной кухней, паб, каток для любителей фигурных коньков, сауна, солярий, спа-центр и закрытые бассейны.
Неподалеку от Малбюна открытеще один центр зимнего спорта. В Стэге созданы отличные условия для любителей равнинных беговых лыж. Несколько трасс имеют различную протяженность и освещаются по вечерам.

Полезная информация для путешественника

В Лихтенштейне нет собственного международного аэропорта и добираться до княжества придется через воздушные ворота Австрии, Германии или Швейцарии. Ближайшие аэропорты расположены в Вене (670 км), Женеве (400 км), Берлине (130 км) и Цюрихе (110 км). Прямые рейсы в эти города из российской столицы выполняют и отечественные, и зарубежные авиаперевозчики:

  • Самые дешевые перелеты в Цюрих предлагают чаще всего польские и латвийские авиалинии. Лететь придется со стыковками в Варшаве и Риге соответственно, заплатив за билет в обе стороны около 220 евро. Полеты выполняются из Шереметьево.
  • Швейцарские авиалинии летают в Цюрих напрямую, но существенно дороже. За прямой рейс из Домодедово и обратно вы заплатите 370 евро. В небе предстоит провести 3,5 часа.
  • Те же поляки недорого летают в австрийскую столицу, и при раннем бронировании вам удастся купить билет Москва – Варшава – Вена и обратно всего за 150 евро.
  • Прямой рейс Аэрофлота – возможность добраться до Вены всего за 3 часа. Стоимость билетов в оба конца начинается от 300 евро.
  • Недорогой трансфер возможен и с авиакомпанией Finnair, летающей из российской столицы в немецкую через Хельсинки. Стоимость билета в обе стороны начинается от 200 евро. Из Берлина в Лихтенштейн удобно ехать на комфортабельном автобусе.

Если вы хотите летать не слишком дорого, закажите электронную рассылку на официальных сайтах интересующих вас авиакомпаний. Подписка станет гарантией того, что вы первыми сможете узнавать о специальных предложениях, скидках на билеты и других акциях перевозчиков.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.07.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Лихтенштейна