Что попробовать в Армении?

Печать

фото: Что попробовать в Армении?

Республика Армения – это страна с тысячелетней историей. Здесь берегут чудом сохранившиеся колониальные сооружения прежних цивилизаций, древние монастыри и храмы, а также уникальные природные объекты.

В Армении нет моря, зато есть горы с белоснежными вершинами и синими озёрами. Республика делит границу с Азербайджаном, Грузией, Ираном и Турцией. Пребывание в этой древней стране будет наполнено сильными впечатлениями и оставит яркие воспоминания.

Каждый путешественник или турист знает, что вопрос о кухне страны, которую он решил посетить, далеко не праздный, а наоборот, один из важных. Армения – не исключение. В этой стране живут гостеприимные люди. Вкусно и сытно накормить-напоить гостя для армянина – святая и приятная обязанность. Так, что в «Армянском царстве», как нигде, есть, что попробовать, включая, конечно, напитки из винограда.

Еда в Армении

Армянская кухня – это разнообразные блюда с тонким вкусом и ароматом. Их дегустация принесёт немало наслаждения гостю страны. Шашлык, толма, лаваш, коньяк – эти слова уже давно стали русскими.

Основные армянские блюда сформировались в глубокой древности, но остаются неизменными по сей день. Более того, повара современной Армении при приготовлении своих коронных блюд и сегодня используют древние рецепты и старые кухонные приборы. Что, безусловно, не может не заинтересовать гурмана.

Чтобы добиться нужной плотности и аромата блюд здесь предусмотрено фаршировать, взбивать, смешивать исходные продукты, даже мясо. Например, для приготовления такого блюда, как арганак, берут сырое куриное и отваренное в курином бульоне оленье мясо.

Хлеб, овощи, каши, рыбу и домашнюю птицу они готовят в тонире, его ещё называют армянский тандыр (печь-жаровня особого кувшинообразного или шарообразного вида).

Особый хлеб - лаваш – это основное мучное изделие в Армении. Нужно сказать, что для приготовления хлебобулочных изделий здесь берут муку десятка полтора видов и помолов. Основная - это пшеничная мука, которая может быть смешана с кукурузным или картофельным крахмалом. Интересен на вкус хлеб из похиндза, который получают из прожаренной пшеницы.

Довольно большую роль в армянском меню играют и продукты переработки молока - бурдючные и кувшинные рассольные сыры, кисло- и сладкомолочные продукты.

Не одно тысячелетие армяне употребляют зерновые культуры: пшеницу, ячмень, рис, полбу, просо, а также бобовые: чечевицу, бобы, фасоль, горный горох. Как и весь остальной мир, они любят овощи и фрукты. Но едят их не только как самостоятельные продукты и блюда, но и как добавки к супам, кашам, мясу, рыбе.

Гранаты, лимоны, алычу, изюм, айву, курагу включают в рыбное и мясное меню – вкус таких блюд весьма своеобразен. В мясные бульоны армяне добавляют айву, яблоки, грецкие орехи, курагу, в грибные отвары – изюм, чернослив, алычу, в рыбные – кизил. Почти во все блюда добавляются пряности и многочисленные дикорастущие травы: мята, базилик, эстрагон, кинза, чабрец, корица, черный перец, кардамон, шафран, ваниль, гвоздика и др.

Так что, приготовить настоящее армянское блюдо где-то в другом месте невозможно. Поэтому нужно ехать в Армению!

Топ-10 армянских блюд

Бастурма

БастурмаБастурма

Говяжью вырезку режут на большие куски, кладут в глиняную или фарфоровую посуду, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, уксус. Всё перемешивают. На несколько часов маринующееся мясо отправляют в холодное место. Подготовленное мясо жарят на раскаленных углях, нанизав на шампуры. Готовую бастурму посыпают зеленью.

Толма с капустой

Толма с капустойТолма с капустой

Мясо - баранину - мелко рубят, добавляют отваренный рис, лук, зелень, соль, перец и перемешивают. Полученный фарш, разделив на порции, заворачивают в капустные листья. Оставшиеся поле обрезки мяса кости кладут на дно кастрюли, закрывают их слоем капустных листьев, на которые укладывают толму, а также курагу, айву или яблоки, добавляют томат-пюре. Все это заливают горячим бульоном и томят на небольшом огне.

Плов с сушеными фруктами

Плов с сушеными фруктамиПлов с сушеными фруктами

Рис варят до мягкости, а затем, влив масло, держат в глубокой кастрюле на слабом огне около часа. Сушеные фрукты на сковороде также в разогретым масле обжаривают слегка на слабом огне, добавляя гвоздику и миндаль. Подготовленные фрукты соединяют с рисом. Подавая на стол, плов посыпают корицей, поливают маслом.

Мусака с овощами

Мусака с овощамиМусака с овощами

Тонкие ломтики тыквы картофеля, кружочки баклажанов и мелкие кубики говядины обжаривают на масле. Подготовленное мясо смешивают с припущенным рисом, жареным луком, солью и перцем. В кастрюлю укладывают слоями овощи и мясо, сверху кладут половинки помидора, после чего заливают бульоном и тушат.

Кчуч из баранины

Кчуч из бараниныКчуч из баранины

Овощи – картофель, помидоры, лук, зеленую фасоль, болгарский перец - нарезают одинаковыми кусочками, укладывают рядами в глиняную посуду, добавляют курагу, пересыпают пряностями (укроп, кинза, базилик, чабер, перец) и солью. Сверху кладут куски баранины, заливают кипятком и под плотной крышкой томят два часа в духовке.

Форель припущенная

Форель припущеннаяФорель припущенная

Подсолёную рыбу рядками укладывают в сотейник, смазанный маслом и выстланный зеленью эстрагона, и припускают на слабом огне. Готовую форель выкладывают на блюдо, поливают полученным сочком, оформляют ломтиками лимона и зеленью эстрагона.

Ариса

АрисаАриса

Кусочки отварной курицы с пшеничной крупой варят на медленном огне. Как только продукты превращаются в однородную густую массу, варку останавливают. Блюдо подают с обжаренным лучком, топленым маслом и молотой корицей.

Воспнапур

ВоспнапурВоспнапур

Чечевицу отваривают до мягкости. Добавляют рис (лапшу), лук, сливочное масло, изюм, грецкие орехи, черный перец и варят, пока не приготовится рис, затем добавляют петрушку и кинзу.

Кята

КятаКята

Муку, соду, ванилин, масло рубят, добавляют яйца, кефир, замешивают тесто, раскатывают несколько лепешек, между которыми укладывают начинку (смесь из топлёного масла, сахара и муки) и закручивают в рулет. Нарезают кусочками 3 - 4 см шириной и выпекают.

Югатерт

ЮгатертЮгатерт

Из муки, горячего молока, масла, яиц, соды готовят слоёное тесто и раскатывают его. Полученную лепешку на смазанном масле листе выпекают в духовке. По готовности разрезают на квадраты и поливают горячим растопленным медом.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.07.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Армении




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос