Новый год в ЮАР

Печать

фото: Новый год в ЮАР

Южно-Африканскую Республику называют одной из самых удивительных стран не только на черном континенте, но и во всем мире. И речь идет не лишь о пестром национальном составе, но и о природных и исторических достопримечательностях и обычаях местных жителей. Если вы привычно ждете наступления зимних каникул с некоторой долей скуки и располагаете свободными средствами, отправляйтесь в путешествие! Поверьте, Новый год в ЮАР станет одним из самых запоминающихся событий в вашей туристической карьере.

Взглянем на карту

Географическое положение Южно-Африканской Республики не противоречит ее названию. Страна лежит ниже экватора в Южном полушарии, а значит, Новый год в ЮАР выпадает на самый разгар лета:

  • Солнечная и сухая погода в большинстве северных и восточных южно-африканских провинций стоит летом лишь в первой половине дня. После обеда часто набегают тучи и гремят грозы, сопровождаемые кратковременными, но обильными ливнями.
  • Температура воздуха в разгар рождественских каникул достигает днем +30°С и опускается ночью до +20°С.
  • В Кейптауне климат очень напоминает средиземноморский и дождей в декабре-феврале там практически не бывает.

Отправляясь в ЮАР на Новый год, туристы обычно планируют и пляжный отдых. Пик купального сезона приходится именно на декабрь и январь, когда океан прогревается в прибрежной зоне до +20°С.
Если всем видам активного отдыха вы предпочитаете дайвинг, можете рассчитывать на Южную Африку в любое время года и в зимние каникулы, в том числе. Видимость в океанских водах составляет не менее 15 метров, сильных штормов в это время года не бывает, а вот гидрокостюм не помешает в любом случае, потому что прохладные течения не позволяют дайверам долго находиться под водой без него.

Как отмечают Новый год в ЮАР

У европейца, привыкшего ассоциировать Новый год и Рождество с мандаринами, елкой и снежными сугробами, на отдыхе в ЮАР в зимние каникулы может возникнуть диссонанс. Палящее солнце, переполненные пляжи и зеленые газоны – вот что такое Новый год в ЮАР.
Как встречают любимый всем миром праздник? Конечно, готовят особые блюда, традиционно подаваемые к столу выходцами из Старого света. Потомки европейцев здесь называются бурами и их традиционная рождественская кухня – это обилие сытной мясной еды. Супы и сливочные соусы, салаты из свежих овощей и бобовых, горячие блюда из тушеного картофеля и моркови удачно дополняют стол, который, что называется, ломится от кушаний. Новогодние десерты буров представляют собой пудинг с абрикосовым джемом, сладкие пироги с миндалем и изюмом, мороженое с фруктовыми салатами и просто свежие ягоды.
Африканцы предлагают свои новогодние деликатесы: жареного на вертеле барашка или дикого кабана, кашу из маиса с острым соусом чакалака, приготовленным из перца с чесноком и бобами. Десертом коренным жителям ЮАР служат свежие фрукты, а в роли праздничного напитка выступает местное пиво из особого сорта сливы. Алкоголя в нем немного, зато высокое содержание витамина В делает пиво почти целебным.
Туристы, оказавшиеся в Кейптауне в новогодние каникулы, часто принимают участие в морских круизах. Местные владельцы небольших судов организуют в предновогодний вечер и другие дни прогулки с шампанским и вечеринками на борту. Если вы прилетели в ЮАР с детьми, выбирайте пиратский корабль под управлением капитана Джека Воробья! Специальная детская программа на нем приводит в восторг юных мореплавателей.
С наступлением полуночи 31 декабря на улицах и площадях южно-африканских городов начинают греметь праздничные фейерверки, а местные жители и гости устремляются в питейные и развлекательные заведения.
В первый день наступившего года есть смысл отправиться на экскурсию на винодельню – поправить здоровье и познакомиться с технологиями производства лучших местных напитков. Пейзажи в районе виноделен провинции Западный Кейп напоминают французский Прованс. Дегустация сопровождается обедом, блюда к которому хозяева виноделен готовят по выбору гостей.
Идеальные новогодние приключения подарит поездка в Сан-Сити. Этот город часто называют африканским Вегасом. Курорт предлагает пощекотать нервы на аттракционах: спуститься по тобоггану, взлететь к небу на американских горках или пережить извержение вулкана в Долине волн. Для степенных и солидных гостей Город Солнца приготовил идеальное покрытие гольф-полей и зеленое сукно столов в казино.

Полезная информация для путешественников

Добраться до Кейптауна из российской столицы вы сможете лишь с пересадкой или двумя:

  • Дешевле всего стоят билеты в ЮАР у французских авиалиний. На борту Air France вы доберетесь в Кейптаун из столичного Шереметьево примерно за 17 часов чистого полета. Прибавьте сюда время на стыковку в парижском аэропорту Шарль-де-Голль и приготовьте около 700 евро.
  • «На перекладных» помогут добраться в ЮАР представители турецких и британских авиалиний. Turkish Airlines летают из Внуково в Йоханнесбург через Стамбул. Затем вам предстоит пересадка на борт British Airways, которые доставят вас в вожделенный Кейптаун. Стоимость такого перелета в оба конца начинается от 900 евро. В небе предстоит провести около 16 часов.

Раннее планирование поездки поможет существенно сэкономить средства. Если бронировать и покупать авиабилеты хотя бы за полгода до предполагаемого вылета, удастся снизить затраты на трансфер на 30%. Чтобы следить за специальными предложениями авиакомпаний и быть в курсе всех скидок и распродаж, оформляйте подписка на электронную рассылку на их официальных сайтах.
В ЮАР часто летают охотиться, но этот вид активного отдыха строго регламентируется государством. В каждой провинции существуют свои квоты отстрела, порядок охоты и сезон. Если вы планируете провезти в ЮАР собственное охотничье оружие, не забудьте подать заявление о праве на его ввоз в страну за два месяца до предполагаемого путешествия. Временное разрешение выдается и при пересечении границы, но это может занять лишнее время.
На территории национального парка Крюгера, наиболее популярного у туристов, во время новогодних каникул обычно идут дожди. Влажный сезон – не самое популярное время для наблюдения за животными. Кроме самих ливней обзору мешает обильная листва на деревьях.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.07.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности ЮАР




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос