• Мобильная версия

Новый год в Гонконге

Печать

фото: Новый год в Гонконге

Гонконг представляет собой миниатюрное государство, сочетающее в себе уникальную культуру и наслоение разнообразных культур. Поэтому и Новый год здесь празднуется по-особенному. В соответствие с календарным циклом торжество отмечают дважды в год. С 31 декабря на 1 января празднуется Новый год по григорианскому календарю, а Праздник весны приходится на конец января или первую середину февраля.

Подготовка к празднику

Что касается европейского Нового года, то он отмечается более скромно, чем восточный. Однако организация праздника находится под контролем местных властей и начинается раньше знаковой даты. В силу того, что Гонконг весьма популярное место среди туристов со всех стран, подготовка включает несколько этапов:

  • установка елей и декорирование улиц оригинальными композициями на новогоднюю тематику;
  • организация на центральной площади лазерного шоу;
  • подготовка праздничной программы, проходящей в новогоднюю ночь на побережье залива Виктория;
  • декорирование гостиниц и отелей, встречающих иностранных туристов.

Одной из последних тенденций празднования европейского Нового года в Гонконге заключается в том, что большинство крупных супермаркетов устраивают масштабные распродажи. В последнюю неделю декабря в магазинах можно приобрести массу полезных и необычных товаров по заниженной стоимости.

Где отметить праздник по европейскому календарю

Туристам, решившим встретить Новый год в Гонконге, стоит предварительно задуматься о покупке билетов, так как данное направление достаточно востребовано. Среди многочисленного разнообразия мест, где вам предложат встретить торжество, можно отметить:

  • набережную Tsim Sha Tsui;
  • площадь Таймс-Сквер;
  • смотровую площадку около залива Виктория;
  • парк Сатхинь;
  • район Ланькуайфон.

Данный список дополняют фешенебельные отели, спа-зоны, роскошные яхты и т.д. Выбор, безусловно, зависит от ваших индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Так, молодежи больше подойдет район Ланькуайфон, в котором на Новый год проводится множество вечеринок с участием лучших творческих коллективов города. Любителям китайской культуры стоит отправиться в парк Сатхинь, где за день до Нового года разворачивается удивительное действо под названием «бамбуковый театр».

Как в Гонконге отмечают праздник по восточному календарю

Без сомнения, китайский Новый год стоит в приоритете среди остальных праздников. Для местных жителей – это особое торжество, пропитанное давними традициями и обрядами. Также праздничные дни длятся около двух недель и это единственное время в году, которое посвящено полноценному отдыху.

Задолго до Нового года начинается подготовка, которая включает в себя важные ритуальные этапы. Во-первых, дома и квартиры тщательно убираются, так как это связано с древним обрядом очищения души. Во-вторых, на прилавках магазинов появляется разнообразная продукция красного цвета с золотым орнаментом. Дело в том, что именно красный цвет, согласно поверьям, - предвестник счастья и благополучия в Новом году.

В течение двух недель жители Гонконга отмечают праздник. Большая часть массовых мероприятий проходит в первую неделю праздника. В их числе и грандиозный парад, к которому приурочено начало нового годового цикла. Парад представляет собой масштабное шествие по центральным улицам города в сопровождении артистов, одетых в маскарадные костюмы. Отличие парада от других подобных состоит в том, что в нем принимают участие делегации из нескольких стран.

История праздника

В Гонконге трепетно относятся к восточной мифологии, поэтому практически каждый житель Гонконга знает историю появления Нового года. Мифологическая основа Праздника весны уходит своими корнями в далекое прошлое и связана с легендой.

Главным героем мифа выступает чудовище по имени Нянь, которое переводится с китайского языка как «год». Много лет назад чудовище приходило в дома и забирало не только скот, а также маленьких детей. Перепуганные люди решили в первый день каждого нового года класть перед дверью много вкусной еды, чтобы задобрить страшное чудовище. Когда чудовище снова пришло в деревню с целью забрать детей, оно увидело мальчика, одетого в одежду красного цвета и испугалось. После этого жители поняли, чего боится чудовище, и стали вешать перед входом в дом красные фонари.

Дополнительной защитой для жилища стали фейерверки, которые китайцы повсеместно пускают на Новый год до настоящего времени. Это служит своеобразным оберегом от злых духов и неприятностей.

Новогоднее меню

В кухне Гонконга гармонично сочетаются кулинарные традиции Европы и Азии. Поэтому на новогоднем столе всегда присутствуют разнообразные блюда. Среди них в первую очередь на столе можно увидеть:

  • димсамы с начинкой из морепродуктов или мяса;
  • яичная лапша ручного приготовления;
  • чар сиру (отбивные из свинины в медовом соусе);
  • утка по-пекински;
  • суп с крабами и креветками;
  • рыбные шарики;
  • булочки с ананасами.

В качестве спиртных напитков жители Гонконга предпочитают пиво местного производства и крепкий алкоголь. Каждая хозяйка, как правило, передает из поколения в поколение особенности приготовления новогодних блюд. Обязательным обычаем новогоднего застолья является употребление пельменей в начале трапезы. Тому человеку, которому попался пельмень с круглым перцем внутри, будет сопутствовать удача весь следующий год.

Что дарят на праздник

Гонконгцы любят одаривать близких людей приятными презентами на Новый год. Целую неделю принято ходить по гостям и преподносить подарки с особым смыслом. Взрослым принято дарить посуду, картины, предметы быта и гравюры с изображением иероглифов, символизирующих богатство и душевное равновесие.

Что касается детей, то им всегда дарят красные конверты, в которых кладется небольшая сумма денег. Чаще всего деньги копятся годами, а потом тратятся на крупную покупку.

Для молодых людей популярными подарками считаются косметическая продукция, парфюмерия, абонементы в салоны красоты и спортивные центры.


Автор: ВОтпуск.ру
14.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Гонконга