• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать в Иордании?

Печать

фото: Петра

Арабская Иордания, граничащая с целым рядом стран с нестабильной политической обстановкой, напоминает оазис тишины и спокойствия на Ближнем Востоке. Иорданский король и его советники дружат с Израилем, что выгодно обеим странам. Многие туристы выбирают для отдыха комбинированные туры, включающие посещение Израиля и Иордании.

Иордания привечает всех путешественников: любителей пляжного отдыха, которые прямиком следуют на курорт Акаба на Красном море, пациентов, нуждающихся в лечении и восстановлении (к их услугам грязи и воды Мертвого моря), паломников, стремящихся поклониться святым местам, любопытных туристов, которых привлекают достопримечательности старинных городов, почитателей активного отдыха. Здесь есть коралловые рифы и занесенные песками покинутые города, белоснежные мечети и бескрайняя живописная пустыня, роскошные отели и множество развлечений на любой вкус.

Неудивительно, что многих туристов интересует вопрос, когда лучше отдыхать в Иордании. Ответить на него однозначно не смогут даже местные жители. В Иорданию можно приезжать 12 месяцев в году, четко определенного высокого сезона здесь нет. Тем не менее, большинство туристов выбирают для отдыха в Иордании осень, зиму и весну.

Почему не лето?

Наиболее комфортные погодные условия для отдыха устанавливаются в Иордании весной и осенью. Весной температура воздуха редко поднимается выше 27 градусов Цельсия. Примерно 8 дней в месяц идет дождь. Осенью знойное лето не спешит сдавать свои позиции: температура воздуха держится на отметках 25-30 градусов, да и дожди идут намного реже. Впрочем, такая погода идеально подходит для экскурсионного туризма или отдыха в санаториях Мертвого моря.

Лето в Иордании засушливое и ветреное, дождей практически нет, зато часто бывают песчаные бури, ведь, как известно, большую часть территории страны занимает пустыня. Тогда лучше не находиться на улице. Воздух летом прогревается до 35 градусов. В такую жару передвигаться по пустыне на вездеходах в рамках сафари или осматривать достопримечательности довольно сложно.

Зима в Иордании характеризуется сильным перепадом дневных и ночных температур. Ночью температура воздуха опускается до 0 градусов, а днем поднимается до 14-15. Метеозависимым людям в это время будет непросто.

Красавица Петра

Розовый город Петра, поначалу скрытый от глаз туристов, которые, прежде чем попасть на его территорию, вынуждены пройти пешком или проехать на ослах по узкому ущелью, появляется неожиданно и сразу ошеломляет. Первое, что видят путешественники, - это величественный храм Эль-Хазне, вырубленный в скале.

Бывшая столица Набатейского царства, Петра была покинута людьми примерно в VI в. н. э. Долгое время о ее существовании в Европе даже не подозревали. Право случайного открытия затерянного в скалах города принадлежит швейцарцу Иоганну Людвигу Буркхардту, который хорошо знал арабский язык и смог сойти за приезжего шейха.

Петра недавно вошла в список новых чудес света. Посмотреть на здания, гармонично встроенные в скалы, которые меняют свой цвет в зависимости от положения солнца на небе, приезжают тысячи туристов ежегодно. Чтобы получить удовольствие от поездки в Петру, лучше отдыхать в Иордании, когда не так жарко, то есть осенью или весной.

Страна для паломников

Неподалеку от Петры расположены две святыни, которые часто посещают паломники. Это бывший набатейский храм Ад-Дэйр, который был превращен христианами в монастырь, и гробница первосвященника Аарона.

Вообще, Иордания – это часть Святой Земли. Здесь расположены те места, которые упоминаются в Библии, тут жили и проповедовали многие пророки. Стоит обязательно увидеть древний город Мадабу, о котором также написано в Библии. Его оставили жители после 746 года, когда здесь произошло разрушительное землетрясение. К восстановлению города приступили только в конце XIX века. Среди достопримечательностей Мадабы стоит отметить несколько вилл, построенных древними римлянами, раннехристианские храмы с яркими мозаиками византийского периода. В одной из местных церквей, как считают, хранится голова Иоанна Предтечи.

Пляжный отдых

Акабу, единственный курорт Иордании на Красном море, от столицы страны отделяет всего 4 часа пути на автобусе. Автобусы между городами курсируют часто – пять раз в день. Акаба славится чистейшими пляжами и уникальным микроклиматом. Фоном для города служат горы, которые препятствуют холодным массам воздуха, поэтому тут всегда лето. Даже зимой температура воды держится на отметке в 21-22 градуса Цельсия. Летом тут бывает очень жарко, поэтому лучше отдыхать в Акабе с осени по весну.

Протяженность пляжей в Акабе составляет 27 км. Вдоль них построены самые фешенебельные гостиницы курорта и наиболее известные рестораны. В Акабу приезжают на шопинг модницы со всего Ближнего Востока, потому что здесь не взимают пошлин с товаров, а значит, и цены тут на порядок ниже, чем в других городах. Если туристы опасаются, что им придется ходить в длинных платьях и брюках вместо шорт, то спешим их успокоить: нравы в Акабе не столь строги, как в остальной Иордании.

Что привезти из Иордании?

Иордания существенно отличается от других арабских стран культурой поведения на рынках и в частных магазинах. Ни один продавец не опустится до того, чтобы не давать проходу покупателям, громко зазывать их в свою лавочку или хватать за руки. Все торговцы ведут себя вежливо и внимательно.

Еще одна особенность рынков Иордании – это то, что тут не принято торговаться. Каждый продавец знает истинную цену своему товару и не будет ради сиюминутной прибыли ее уменьшать. Немного сбрасывают цены на сувениры уличные торговцы.

На какие товары следует обратить внимание туристу в Иордании:

  • лечебная и декоративная косметика с солями Мертвого моря;
  • деревянные статуэтки, вырезанные местными мастерами;
  • медная посуда с изящной чеканкой: блюда, джезвы, рюмки, чайники;
  • емкости разных форм, в которых из разноцветного песка созданы картины: идущие по пустыне верблюды, растущие пальмы.

Особенности иорданской кухни

В Иордании путешественник обнаруживает множество уже знакомых и популярных блюд, которыми угощают в других арабских странах. Чаще всего это жареные и тушеные баранина и телятина, рис, овощное рагу, картофель, пшено. В качестве специй и вкусовых добавок здесь активно используются мята, лимонный сок, сушеные и свежие травы, оливки, выдержанные в маринаде, лук. Широко используются баклажаны, горох, фасоль. К любому блюду подаются хлебные изделия: лаваш, плоские лепешки, которыми удобно зачерпывать подливу и кусочки мяса, а также хлеб из темной муки.

Будучи в Иордании, нужно обязательно попробовать местные сладости: кунжутное печенье, пахлаву с орешками, засахаренные или высушенные кусочки фруктов и многое другое. Запивают все это великолепие чаем или кофе. Чай подают в маленьких, часто металлических рюмочках и кладут в него большое количество сахара и мяты. Кофе, который готовят в джезвах, местные жители пьют без сахара. В кафе в кофе подают стаканчик обычной или минеральной воды. Прежде чем сделать глоток кофе, следует выпить воды, чтобы освежить рецепторы.


Автор: ВОтпуск.ру
13.07.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать