• Мобильная версия

Новый год в Мьянме

Печать

фото: Новый год в Мьянме

Называвшаяся когда-то Бирмой азиатская Мьянма – по-прежнему загадка для большей части соотечественников. Российский турист предпочитает в качестве места проведения отпуска на пляже привычный и понятный Таиланд или Камбоджу, если душа просит древних архитектурных шедевров в качестве дополнения к ленивому отдыху. Их соседка кажется пока не ограненным алмазом, настоящую ценность которого еще предстоит разгадать при более близком знакомстве. Хотите стать одним из первооткрывателей загадочной и многоликой Мьянмы? Новый год – прекрасный повод познакомиться с таинственным уголком Юго-Восточной Азии и провести время в полной гармонии с природой. Тем кто ищет восточной экзотики, бывшая Бирма понравится не меньше, чем отшельникам-натуралистам: основные архитектурные конструкции здесь выполнены в буддистском стиле, национальные одежды заставляют туристов ежесекундно оборачиваться вслед местным красавицам, а меню кафе и ресторанов приводит в восторг даже продвинутого ценителя пряной азиатской кухни.

Взглянем на карту

Мьянма находится на западе Индокитая и омывается водами Бенгальского залива Индийского океана и Андаманским морем. Климат в этой части полуострова большей частью тропический, но на самом юге страны его можно отнести к субэкваториальному:

• На территории Мьянмы синоптики наблюдают три сезона, и Новый год выпадает на время прохладного и сухого.
• Средние показатели суточной температуры в конце декабря и начале января составляют от +21°С в Мандалае до +24°С – в Янгоне.
• Дожди на побережье могут выпадать во время сухого сезона, но они обычно представляют собой непродолжительные ночные ливни.

В зимнее время в Мьянме случаются пыльные бури. Особенно подвержены им центральные районы страны, где расположены города Мандалай и Баган. Отправляясь на экскурсию в древнюю столицу Бирмы, не забывайте положить в сумку одежду с длинными рукавами из натуральных тканей, солнцезащитные средства, шляпу или платок, который поможет защитить лицо от пыли во время бури. Баган расположен на сухом плато и частые ветры зимой приносят тонны пыли и песка в город тысяч храмов, ступ и пагод.

Как отмечают Новый год в Мьянме

Абсолютное большинство жителей бывшей Бирмы исповедует буддизм, а потому традиции встречать Новый год в конце декабря здесь не существует. Слабо развитая туристическая инфраструктура также не способствует тому, чтобы европейские традиции приживались в стране даже в угоду зарубежным путешественникам. Лучший способ встретить новогодние праздники в Мьянме – экскурсия к достопримечательностям, на которые богата эта экзотическая страна.
Впрочем, сами бирманцы праздники любят, а потому не стоит считать, что им не нравится веселиться и отдыхать. Просто как все остальные почитатели Будды на планете, жители Мьянмы встречают Новый год в соответствии с собственным календарем.
Новый год по-мьянмски – это праздник Тинджан. Он считается основным и самым главным в стране, на него даже приходится наступление школьных каникул. Тинджан отмечают в середине апреля и точная дата его наступления определяется в соответствии с бирманским солнечно-лунным календарем.
Канун Тинджана – время для соблюдения восьми важнейших заповедей – особой диеты, принесения пожертвований в храмы, омовений. Затем наступает ночь перед Тинджаном, которая становится стартом для продолжительных праздничных мероприятий.
Сооруженные накануне сцены из бамбука, называемые мандатами, служат для выступления самодеятельных музыкантов. Девушки надевают красивые юбки и дополняют наряд гирляндами из живых цветов, которые называются Падаук. Это растение цветет во время Тинджана и служит для жителей Мьянмы символом наступления Нового года.
Главный атрибут Тинджана – вода. Огромное количество ее проливается в эти дни на улицы, людей, машины и животных. Вода символизирует очищение от старого и наступление новой счастливой жизни. Водяной фестиваль называется Э-кья-ней, и старт его началу дают жрецы-брахманы. Для того, чтобы смыть с себя грехи уходящего года, бирманцы используют все, что попадается под руку – от серебряных чаш и садовых шлангов до водяных пистолетов и шприцев. Водная вакханалия длится четыре дня, на протяжении которых принято угощаться шариками из клейкого риса, сваренного с тростниковым сахаром и кокосовым молоком. Будьте осторожны! Местные шутники часто кладут в рис перец чили вместо сахара.
В первые дни наступившего года принято приходить в гости к старикам и в знак почтения помогать им вымыть волосы особыми шампунями. А еще жители Мьянмы в честь наступления Нового года отпускают рыбу в озера, забирая ее предварительно из пересыхающих рек и ручьев.

Полезная информация для путешественников

Добраться из Москвы в Янгон напрямую пока невозможно, но с пересадками вам помогут оказаться на Новый год в Мьянме несколько зарубежных перевозчиков:

• Самые недорогие билеты случаются у Qatar Airways. Через Доху вы можете попасть в Бирму всего через 11 часов без учета стыковки, заплатив за билет в оба конца около 700 евро.
• Есть возможность добраться в Мьянму через Бангкок. До тайской столицы вас довезут Emirates, Etihad, Аэрофлот или тайские авиалинии. В небе без учета пересадок придется провести около 12 часов. Стоимость билетов в оба конца зависит от авиакомпании и начинается от 650-700 евро.

При условии заблаговременного бронирования вы можете существенно сократить расходы на перелет. Самые приятные цены на авиабилеты можно застать за 5-7 месяцев до начала планируемой поездки. Чтобы быть в курсе новостей авиаперевозчиков и вовремя узнавать о специальных скидках, оформите электронную рассылку на их официальных сайтах.
Гостиничный сервис в стране пока лишь развивается и несоответствие отеля заявленной звездности – скорее правило, чем исключение.

• Внимательно изучайте отзывы предыдущих постояльцев, прежде чем бронировать гостиницу.

При обмене валюты в Мьянме не пользуйтесь услугами уличных менял. Они часто обманывают туристов или вовсе убегают, получив в руки купюры.

• Самый выгодный курс обмена у крупных банкнот.

В обменниках страны очень придираются к состоянию купюр. Постарайтесь везти в страну новые банкноты и, по возможности, даже не сгибать их при хранении.


Автор: ВОтпуск.ру
10.07.2017

Фотографии  



Статьи по теме:


  • Новый год в Колумбии

    Что мы знаем о Колумбии, кроме того, что она находится за океаном и ее назвали в честь отк...

  • Новый год в Нидерландах

    Если вы хотите провести рождественские выходные весело, интересно и очень ярко, отправляйт...

  • Новый год в Перу

    Стандартные представления о Южной Америке для большинства путешественников – это бразильск...

  • Новый год в Исландии

    Вы любите исландскую селедку? Настоящую, свежайшую, ароматную и серебристую? А может быть ...





Что почитать