• Мобильная версия

Новый год в Колумбии

Печать

фото: Новый год в Колумбии

Что мы знаем о Колумбии, кроме того, что она находится за океаном и ее назвали в честь открывшего Америку знаменитого путешественника-мореплавателя? Колумбия расположена близко к экватору, а значит, там всегда тепло и солнечно – это раз. Виза российскому путешественнику для пребывания там сроком не более 90 дней не требуется – это два. Самые красивые изумруды добываются и их не слишком дорого продают именно в этой части Южной Америки – это три. И, наконец, пляжи на побережье Карибского моря, по признанию абсолютного большинства путешественников, самые красивые в мире – это четыре. Разве таких аргументов не достаточно, чтобы отправиться отмечать Новый год в Колумбию? При соблюдении мер безопасности вам не грозит ничто, кроме хорошего настроения и позитивных эмоций.

Взглянем на карту

Страна Колумбия располагается на северо-западе Южной Америки, а ее берега омываются Тихим океаном и Карибским морем. Географическая широта и близость морей существенно влияют на здешний климат, который относят к экваториальному и субэкваториальному типам:

  • Температурные показатели в течение года в стране мало изменяются, и в среднем термометры показывают в долинах и на побережье около +28°С и летом, и зимой.
  • На курортах Карибского побережья Колумбии Новый год проходит жарко в прямом и переносном смысле. Столбики термометров в Картахене редко опускаются ниже +29°С даже в январе, а вода не остывает ни летом, ни зимой. Вы сможете окунуться в Карибское море в новогоднюю ночь и сполна насладиться комфортным купанием. На пляжах Тихого океана немного прохладнее и термометры показывают в воде не более +22°С в разгар января.
  • Столица Колумбии расположена на высоте более 2,5 км над уровнем моря, а потому прогноз погоды на новогодние праздники, несмотря на близость экватора, здесь обычно предполагает +13°С –+15°С днем и не более +10°С – ночью. Осадков в январе выпадает немного.

Как в Колумбии встречают Новый год

Колумбийцы, как и все жители южноамериканского континента, очень любят праздники. Уже в ноябре появляются первые украшения на домах и храмах, сообщающие всем, что близится Рождество. Религиозные колумбийцы почитают этот праздник особо и рождественская неделя – одна из самых любимых и ожидаемых ими.
К праздничному столу и на Рождество, и на Новый год колумбийские хозяйки готовят много вкусных блюд. Традиционное праздничное  меню непременно включает в себя тушеные морепродукты, сладкие блинчики "арепа" из маисовой муки, тушеный в кокосовом масле рис и пирог, в который запекают монетки на счастье. Любимый праздничный напиток колумбийских ребятишек – горячий шоколад, а их родители в новогоднюю ночь с удовольствием поднимают бокалы с ромом, пивом или тростниковой водкой.
Новый год в Колумбии празднуют шумно и весело. Главные герои всех торжеств – Старый год и Папа Паскуале. Первый выступает в виде тряпичной куклы, прикрепленной к длинной палке и выбрасываемой после боя курантов. Часто в костюм Старого года наряжаются уличные артисты, возвышающиеся над толпой на деревянных ходулях. После наступления заветной полуночи они спускаются с ходуль и начинают отмечать праздник вместе со всеми участниками уличных шествий.
Папой Паскуале колумбийцы величают Деда Мороза и его роль, как и повсюду в мире, очевидна и понятна. Папа Паскуале дарит подарки маленьким жителям страны, которые в ответ рассказывают старику стишки и поют песенки.
Ровно в 12 часов ночи колумбийцы начинают дружно жевать виноград. Обычай съедать дюжину ягод и загадывать столько же желаний под бой часов пришел в Южную Америку от испанских колонистов и прижился на далеком континенте.
Наступившая полночь – сигнал для начала фейерверка. В выбрасываемых в этот момент куклах бывают спрятаны петарды и пороховые заряды, а потому колумбийский Новый год настает шумно и напоминает небольшие военные действия. Небо расцвечивается миллионами ярких огней, а под ногами взрываются старые куклы.

Полезная информация для путешественников

Прямых перелетов из Москвы в Боготу нет, да и стыковочные обойдутся очень недешево. В этом, пожалуй, единственный минус туров в Южную Америку вообще, и в Колумбию – в частности. Для того, чтобы оптимизировать расходы на трансфер, стоит подписаться на электронную рассылку на сайтах авиакомпаний, совершающих трансатлантические перелеты. Вы первыми сможете узнавать новости и специальные предложения по ценам на билеты. Еще одно важное правило – бронирование перелетов задолго до даты начала путешествия. Оптимальное время – 5-7 месяцев.
Со стыковками вы доберетесь до Колумбии на крыльях европейских перевозчиков:

  • Французские авиалинии часто предлагают самые дешевые тарифы в Южную Америку, но даже у них новогодние билеты стоят немало. За перелет в оба конца с пересадкой в Париже вам придется выложить не менее 1100 евро. В небе предстоит провести 14,5 часов.
  • Немного дешевле могут обойтись перелеты с Аэрофлотом до Нью-Йорка и Дельтой далее до Боготы. Но в этом случае пассажиру потребуется виза США, так как в аэропортах этой страны нет транзитных зон. Паспортный контроль придется проходить даже в том случае, если вы всего лишь осуществляете пересадку. Это правило касается и всех международных аэропортов Канады.

Колумбия известна любителям драгоценностей как родина самых лучших в мире изумрудов. Здешние месторождения поставляют потребителям зеленые камни в больших количествах, и неудивительно, что соблазн купить изумруд на его родине по сходной цене нередко возникает в головах прекрасной половины туристических групп:

  • Не приобретайте камни с рук у уличных торговцев и не принимайте приглашения сомнительных личностей посмотреть изумруды у кого-то дома. Только официальные магазины гарантируют подлинность самоцветов и соответствие их цены и характеристик заявленным продавцами.
  • Изумруды в Колумбии часто становятся предметом нелегального и криминального бизнеса, а потому любые операции с камнями не только могут грозить непосвященному человеку потерей денег, но и создать серьезные проблемы в смысле безопасности.

Если вы хотите увидеть, как отмечают новогодние праздники в провинции, не упустите возможность побывать в Кали и Пасто. Первый город расположен на западе страны и знаменит своими рождественскими ярмарками. Они сопровождаются театрализованными представлениями, музыкальными выступлениями и карнавальными шествиями. В Пасто в январе также проходит карнавал, который считается одним из самых красивых праздников в Колумбии.


Автор: ВОтпуск.ру
10.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Колумбии