• Мобильная версия

Новый год в Перу

Печать

фото: Новый год в Перу

Стандартные представления о Южной Америке для большинства путешественников – это бразильский карнавал, аргентинское танго и чилийская Огненная Земля, как нельзя лучше иллюстрирующая человеческие представления о крае света. Но на далеком континенте, где лето наступает зимой, есть еще одна страна. В последние годы туда все чаще обращается вожделенный взгляд любознательного туриста, для кого настоящий отдых – это не только all inclusive и организованные экскурсии на близлежащие рынки. Такие путешественники штурмуют Анды в поисках разгадок тайн древних цивилизаций, пробивают себе путь сквозь джунгли Амазонки и учатся справляться с горной болезнью, лучшее лекарство от которой – роскошные виды  самого высокогорного в мире озера Титикака. Хотите встретить Новый год в Перу, стоя у подножья камня, к которому инки привязывали солнце? Рискните и не пожалеете, ведь такой сценарий останется самым ярким впечатлением вашей туристической биографии.

Взглянем на карту

Самое главное, что нужно было усвоить про Южную Америку из школьных уроков географии – это ее широта. Континент почти целиком располагается ниже экватора, а потому Новый год в Перу и большинстве остальных стран наступает летом.
Климат Перу довольно разнообразен и на погоду существенно влияют близость океана, высота местности над уровнем моря и прочие факторы:

  • В популярном у туристов регионе, где расположена самая главная достопримечательность Перу, обычно достаточно холодно зимой и прохладно летом. Мачу Пикчу и город Куско находятся на высоте 2500 – 3400 метров над уровнем мирового океана, а потому воздух там разреженный и суточные колебания температуры могут достигать 20 и более градусов. В декабре-январе в этой местности ртутные столбики обычно поднимаются не выше +17°С днем и +7°С ночью.
  • Долина Наска лежит в пустынной зоне и здесь в новогодние праздники столбики термометров могут не покидать отметку +30°С и выше.
  • Если вы планируете посетить во время новогодних каникул амазонскую сельву, будьте готовы к высокой влажности и сильной жаре. Термометры будут показывать на меньше +28°С.

Метеорологи выделяют два сезона в Перу: дождливый с ноября до середины апреля и сухой – в остальное время года. Однако, на земле инков не все так однозначно, и уровень осадков существенно отличается в одно время, но в разных областях страны.

Как в Перу встречают Новый год

Большинство перуанцев – католики, и Рождество и Новый год в стране празднуют и очень любят. Традиции соблюдаются свято, а потому новогодняя елка и Санта Клаус присутствуют повсюду и в большом количестве. Не забывают жители страны и о старом обычае, привезенном на землю инков испанцами. В момент боя часов каждый съедает по виноградине и загадывает целых двенадцать желаний. Весь год перуанцы ждут их исполнения. Популярны в новогоднюю ночь и прогулки с чемоданами в руках. Эта традиция считается особенно полезной для тех, кто давно мечтает о переезде и путешествиях.
Впрочем, коренные жители – индейцы не слишком доверяют западным обычаям и предпочитают собственные обряды, привлекающие удачу. Оказавшись в Южной Америке в канун Нового года, вы можете стать свидетелем древнего шаманского обычая – поклонения матери Земле. Ее главный атрибут – набор для жертвоприношения "месада", куда входят сахарные фигурки, символизирующие достаток и сладкую жизнь, горшочек с серебряной крышкой, выступающий в качестве полной чаши, два лебедя для укрепления брака, листья коки как источник бодрости и ксерокопии денежных купюр для привлечения богатства. Все это шаман освящает и ровно в полночь закапывает в землю, принося богатства ей в дар. Следующий этап – гадание на листьях коки, после чего индейский колдун объявляет свой вердикт, а Новый год в Перу наступает.
Если вы считаете себя приверженцем консервативных европейских традиций, отправляйтесь встречать праздник в Лиму. В столице страны в рождественские каникулы проходят веселые ярмарки, где можно купить знаменитые перуанские изделия из шерсти альпаки. В полночь 31 декабря на главной площади Лимы устраивают грандиозный салют, а в Куско проводят красочную церемонию поклонения Луне.

Полезная информация для путешественника

Самый главный минус путешествий в Южную Америку – продолжительность и стоимость трансатлантических перелетов. Для того, чтобы сэкономить на трансфере, можно следить за специальными предложениями авиакомпаний, которые часто проводят распродажи авиабилетов. Вы первыми узнаете все новости и цены, если оформите подписку на электронную рассылку на сайтах интересующих вас перевозчиков. Чаще всего щедрыми в южноамериканском направлении оказываются Air France, Lufthansa, KLM и Iberia.
Напрямую из Москвы в Лиму улететь не получится, но со стыковками вы сможете попасть в перуанскую столицу несколькими способами:

  • Дешевле всех обычно стоят билеты на борт авиакомпании Delta Air Lines. С пересадками в Амстердаме и Атланте вы окажетесь в Лиме "всего" через 20 часов чистого полета. Дельта взлетает из Шереметьево, стоимость билета на новогодние даты начинается от 1200 евро. Единственное условие для покупки такого билета – наличие в паспорте визы США. В аэропортах Соединенных Штатов нет транзитных зон и без визы вам не удастся взойти на борт, даже если вы планируете лишь совершить на территории США стыковку. Это правило касается и всех аэропортов Канады.
  • От 1400 евро начинаются цены на перелет из российской в перуанскую столицу на бортах нидерландских, французских и панамских авиалиний. Пересадок в каждую сторону пассажирам предстоит совершить минимум две, а в небе провести около 19 часов.

Планирование любого перелета, особенно такого, как трансатлантический, важно начинать заблаговременно. Лучшие цены на авиабилеты можно "поймать" за 5-7 месяцев до начала поездки.
Не забывайте о том, что большинство перуанских достопримечательностей расположено на высокогорье. Непривычный к таким высотам европеец может страдать от горной болезни, симптомами которой являются головокружение, одышка, проблемы с дыханием и резкая слабость даже при простой попытке подняться вверх на несколько ступенек. Для предотвращения опасных симптомов стоит заранее принимать специальные препараты и адаптироваться к высотам постепенно, оставляя самые высокогорные объекты на конец путешествия. В условиях высокогорья не стоит отмечать Новый год с алкоголем на столе. В Перу такой вариант проведения праздника может быть опасным для здоровья.
Не забывайте положить в багаж солнцезащитные средства. Разреженный воздух в горах практически не создает защитного барьера для ультрафиолетового излучения и ваша кожа может получить ожог в течение короткого времени.


Автор: ВОтпуск.ру
05.07.2017

Фотографии  



Статьи по теме:


  • Новый год в Исландии

    Вы любите исландскую селедку? Настоящую, свежайшую, ароматную и серебристую? А может быть ...

  • Новый год на Сейшелах

    На далекий архипелаг в Восточной Африке летают, как правило, на медовый месяц. Сейшельские...

  • Новый год в Латвии

    Рождественские каникулы – это замечательное время, когда особенно ждешь чудес, а они буква...

  • Новый год в Марокко

    Если в детстве вы любили читать восточные сказки, вам стоит отправиться в Марокко. Эта стр...





Что почитать