• Мобильная версия

Новый год в Камбодже

Печать

фото: Новый год в Камбодже

Новогодние торжества в Камбодже играют важную роль в календарной обрядности государства, так как проникнуты глубокой национальной символикой и наполнены особым смыслом. Новый год приходится на период с 14 по 16 апреля, отмечается масштабно и сопровождается народными гуляньями, а также официальными мероприятиями.

Подготовка к празднику

Камбоджийцы начинают готовиться к торжеству заранее. Как правило, подготовка включает несколько этапов, наиболее важными из которых считаются:

  • тщательная уборка помещения и территории вокруг дома;
  • выброс всех старых вещей;
  • закупка подарков и продуктов для приготовления новогоднего ужина;
  • раздача долгов, взятых в прошлом году;
  • украшение комнат композициями из живых цветов.

В крупных городах и деревнях убираются центральные улицы, деревья красят в белый цвет, а газоны выстригают таким образом, чтобы на них был виден национальный орнамент. Также за несколько недель до праздника многие магазины устраивают распродажи, на которых можно приобрести товары по низкой стоимости.

Новогодний стол

Гастрономические предпочтения местных жителей формировались в течение нескольких столетий и представляют собой гармоничное сочетание китайской, вьетнамской и тайской кухонь. Основу практически всех блюд составляет рис различных сортов.

Камбоджийские хозяйки готовят на Новый год большое количество национальных блюд, центральное место среди которых занимают:

  • баича (обжаренный рис с морепродуктами и пальмовым маслом);
  • ун-сом-чро (рис с добавлением приправ и свинины);
  • домашняя лапша из рисовое муки с соевым соусом;
  • ун-сом-че (десерт из риса и запеченных бананов);
  • китеоу (суп из рыбы с лапшой и соком лайма);
  • амок (курица, томленая в кокосовом молоке);
  • ном ком (пирог с карамелью);
  • пудинг из фруктов.

Из алкогольных напитков на новогоднем столе можно увидеть пиво, пальмовое вино и различные спиртовые настойки. Употребляют приготовленные блюда на протяжении трех дней, и это является своего рода традицией, приносящей удачу в следующем году.

Первый день праздника

14 апреля - дата, которая знаменует наступление камбоджийского Нового года. Жители государства именуют этот день Сонгкран. Утро начинается с того, что все надевают новую и самую красивую одежду, а потом зажигают в домах ароматические свечи. Также утром принято омывать лицо святой водой. Интересен тот факт, что тело омывается в течение всего дня по частям. Так, в 12 часов следует окропить святой водой торс, а поздно вечером помыть ноги. Такой ритуал, по мнению камбоджийцев, - залог здоровья в новом году. При этом воду часто окрашивают в синий, розовый или красный цвета, символизирующих благополучие.

После обеда все идут в храм, на территории которого делаются небольшие холмы из песка, куда втыкаются флажки с религиозной символикой. Посетители храма заходят в центральный зал и обязательно трижды преклоняются перед статуей Будды. Молитвы во время Сонгкрана связаны с благодарностью высшему божеству за мудрые наставления и его поучения простым смертным.

Второй день праздника

Вирак Уанамат отмечают 15 апреля. Этот день посвящен спокойному времяпрепровождению в кругу семьи. Важной частью второго дня является участие в благотворительных мероприятиях, направленных на помощь бедным. Взнос должна сделать каждая семья, так как помощь малоимущим считается обязательным обрядом камбоджийского Нового года.

В монастырях заказываются поминальные службы по умершим родственникам, после которых принято идти домой и провести несколько часов в полной тишине, вспоминая ушедших из жизни близких. Также во время Вирак Уанамата люди дарят друг другу подарки с пожеланиями счастья в наступающем году. Презенты кладутся на стол или вручаются лично в руки.

Третий день праздника

16 апреля наступает главный день праздника под названием Вирак Люурнг Сэк, на который приходится большая часть торжеств. Ключевой ритуал заключается в купании статуй Будды в ароматной воде, куда добавляют цветы жасмина и свежие лепестки роз. Этот обряд совпадает с началом сезона дождей в Камбодже. Омывая земное воплощение Будды, местные жители свято верят в то, что дожди будут идти только в случае правильного проведение ритуала. Младшее поколение во время Вирак Люурнг Сэка моет ноги старикам, мысленно желая им здоровья и долголетия в новом году.

В домах на столы ставятся чаши, наполненные фруктами и цветами, которые служат жертвоприношением божеству Деви. Этот религиозный персонаж является символом наступающего праздника.

Кульминация торжества приходится на период с 8 до 22 вечера, когда люди выходят на улицу и начинают обливаться водой, а также мазать друг друга глиной. Это делают для того, чтобы очиститься от любых грехов, совершенных в прошлом году.

Праздник по европейскому календарю

Европейский Новый год не является значимым событием в Камбодже и отмечается достаточно скромно. Если вы оказались на отдыхе в этой стране 31 декабря, то лучше отправляться на известные курорты, где вам гарантировано организуют праздник. Чаще всего в праздничную программу входят экскурсии, ужин в ресторане, развлекательное шоу и посещение баров, дискотек или клубов.

Некоторые отели делают импровизированный фейерверк в то время, когда в России наступает Новый год. За дополнительную плату можно попросить приготовить в ресторане блюда традиционной русской кухни с целью создания праздничной атмосферы.

Удачным вариантом отметить Новый год в Камбодже считается морской круиз. Такие поездки устраивают многие туристические компании, ориентированные на русских туристов. На комфортабельном лайнере вы сможете не только отлично отдохнуть, но и увидеть живописную природу и принять участие в шоу-программе.

В итоге отметим, что Новый год в Камбодже проникнут древними традициями и обрядами, уходящими своими корнями в далекое прошлое. Встреча праздника в этой удивительной стране подарит вам незабываемые ощущения и массу положительных эмоций.


Автор: ВОтпуск.ру
01.07.2017

Фотографии  



Статьи по теме:


  • Новый год в Монако

    Княжество Монако называют карликовым государством и это неудивительно. На карте мира вы ед...

  • Новый год в Черногории

    Подобно другим балканским странам, Черногория гостеприимна, уютна и хлебосольна, в какое в...

  • Новый год в Дании

    Ганс Христиан Андерсен не случайно стал великим сказочником, ведь его родина напоминает во...

  • Новый год в Литве

    У российских путешественников поездки на зимние каникулы в европейские страны становятся д...





Что почитать