• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать в Азербайджане?

Печать

фото: Когда лучше отдыхать в Азербайджане?

Древнее государство с пятитысячелетней историей, родина «шамахандской царицы» из сказки Пушкина «Золотой петушок», место, где доживал свои последние дни Ной, и где находится его гробница, страна, послужившая прообразом Персии в стихах Сергея Есенина, - это Азербайджан. На вопрос, когда лучше отдыхать в Азербайджане, местные жители однозначно отвечают: с начала лета и до середины осени. В это время здесь устанавливается сухая, теплая погода, а дожди бывают очень редко.

Одна из кавказских республик бывшего Советского Союза, Азербайджан не застыл в прошлом, хотя исторических памятников здесь хватает. Страна с каждым годом меняется настолько, что люди, которые бывали здесь несколько лет назад, ее не узнают. Значительные перемены особенно заметны в ее столице – городе Баку.

Прекрасная столица

Баку наиболее прекрасен летом, когда утопает в клумбах роз. Несколько лет назад правительство страны вложило немалые деньги в благоустройство столицы. Старые обветшалые здания в центре города разобрали, вдоль побережья построили длинный Приморский бульвар с лавочками для отдыха, проложили новые проспекты, некоторые улицы, закрытые для автомобилей, вымостили дорогим мрамором, возвели новые интересные архитектурные памятники, например, Огненные башни, по вечерам напоминающие факелы, и Центр Гейдара Алиева странной формы. На самом деле, его конструкция вполне объяснима: с высоты птичьего полета здание напоминает подпись Алиева.

Любоваться достопримечательностями Баку лучше со смотровой площадки Девичьей башни, возведенной в VII веке, что делает ее самым старым строением Баку. А в поисках атмосферы старого Баку стоит отправиться в Ичери-шехер – Внутренний город, обнесенный высокой стеной. Время там будто остановилось где-то во времена Средневековья.

Каникулы на Каспии

Если в планы туристов входит отдых на Каспийском море, то в Азербайджан лучше приезжать летом, когда вода прогревается до комфортной для купания температуры. Азербайджан находится на той же широте, что и страны Средиземноморского бассейна, но лето тут более засушливое.

Самыми популярными пляжными курортами страны считаются:

  • Сумгаит – один из самых молодых туристических городов Азербайджана. Он известен мягким полусухим климатом и широкой прибрежной полосой, усыпанной мелкими ракушками.
  • Ленкорань, расположенный в зоне субтропиков. Город, основанный в X столетии до н. э., славится своими термальными источниками и замечательными пляжами с черным песком.
  • Набрань – небольшое селение с бюджетными отелями. Оно окружено древними, нетронутыми лесами, живописными садами и ухоженными, аккуратными виноградниками.

Нефтяные санатории

Азербайджан часто называют «Страной черного золота». В основе ее благосостояния лежит добыча нефти и газа. Нефти в Каспийском море столько, что местные жители буквально купаются в ней. И это не фигура речи. Еще в советские времена был известен на весь Союз курорт Нафталан, где добывают особый вид нефти, который не пригоден для переработки и создания из него бензина. Зато он идеально подходит для лечения кожных заболеваний, даже самых запущенных, болезней опорно-двигательного аппарата и стабилизации обмена веществ. О лечебных свойствах местной нефти свидетельствует единственный в мире Музей костылей. Здесь находятся те костыли, которые оставили излечившиеся пациенты. Согласно легендам, о целебной нефти было хорошо известно армии Александра Македонского. Слышал о ней и Марко Поло.

Принимать ванны с нефтью нужно осторожно. Находиться в маслянистой жидкости можно не дольше 10 минут. Когда отдыхаете в Азербайджане, лучше на пару дней заехать в Нафталан, чтобы оздоровиться в местных ультрасовременных медицинских центрах, заменивших санатории советского образца.

Петроглифы Гобустана

Если в лечебницах Нафталана можно отдыхать в любое время года, то осматривать азербайджанские древности лучше в сентябре-октябре, когда спадает жара, но еще тепло и сухо. Из баку легко добраться до заповедника Гобустан, который занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его скалы покрыты тысячами петроглифов, многие из которых были оставлены людьми, жившими в эпоху неолита. Туристы обычно, опасаясь ядовитых змей, которые тут обитают, практически на цыпочках пробегают мимо камней, испещренных странными рисунками, на которых можно разглядеть людей с хвостами, лодки, лишенные весел, неизвестные знаки. Кто их оставил, и почему они были найдены только в середине XX века?

Только одна надпись не вызывает никаких вопросов, ибо точно известно, кто ее сделал. Оказывается, и во времена римских легионеров было принято оставлять после себя банальные фразы типа «Здесь был такой-то» на всех вертикальных поверхностях. В скалах Гобустана был найден автограф легионера Ливия Максима, который тот оставил в I в. н. э.

Остановки Великого Шелкового пути

Историческая область Ширван отличается мягким ровным климатом, поэтому приезжать сюда можно как летом, так и зимой. Но лучше в путешествие по Ширвану отправиться осенью. Здесь находятся два исторических города, которые в прошлом служили остановками на Великом Шелковом пути. Это Шеки и Шамахы.

Старинный город Шеки, избежавший модернизации, славится Ханским дворцом – летней резиденцией местных правителей. Осенью тут очень мало туристов. Тишину нарушает только шелест листьев, опавших с двух древних чинар, высаженных около входа. Эти деревья росли тут еще до того, как иранский архитектор Гаджи Зейналабдин построил деревянный дворец с роскошными венецианскими витражами и стенами, расписанными яркими фресками.

Главной достопримечательностью Шамахы является мавзолей Йедди-Гумбяз, окруженный историческим кладбищем, где можно увидеть покосившиеся высокие стелы, покрытые письменами.

Для любителей сафари

Если вы приехали в Шамахы или Исмайыллы летом, то можете на джипах в рамках сафари обследовать их окрестности. Для энтузиастов, интересующихся природными красотами, здесь проложены специальные маршруты, которые начинаются в этих населенных пунктах и выводят к теплому целебному сероводородному источнику, высокому водопаду Аггая или к эффектному каскаду Йедди-Гезаль.

На джипах легко добраться до национального парка «Пиргулу», где под особой охраной находятся некоторые виды растений, характерные для региона Ширван. Случайно во время прогулки тут можно встретить медведя или пугливых косуль. Довольно живописный каньон расположен недалеко от поселка Исмайыллы.

Наконец, при желании можно съездить в деревушку Басгал, где местные рукодельницы вручную испокон веков расписывают шелк. Лучше сувенира не найти во всем Азербайджане.

Огни Абшерона

На Абшеронском полуострове, в селении Сураханы, находится Дом Огня – Атешгях. Этот храм огнепоклонников, пришедших из Индии йогов-аскетов, был построен в XVIII веке на месте старинного святилища, где постоянно пылал природный газ, выходящий в этих местах на поверхность земли. В наши дни газ подается по трубам, проложенным из Баку.

Еще одно место, где газ до сих пор горит, как и сотни лет назад, - это гора Янардаг, то есть Огненная. Предприимчивые местные жители устроили около природного очага, устроенного прямо в скале, ресторан. Один из столиков ради рекламы стоит настолько близко к огню, что выдержать за ним больше нескольких секунд невозможно. Особенно эффектно смотрятся языки пламени, вырывающиеся из горы Янардаг, зимой, когда все вокруг покрыто снегом.


Автор: ВОтпуск.ру
01.07.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать