• Мобильная версия

Новый год в Литве

Печать

фото: Новый год в Литве

У российских путешественников поездки на зимние каникулы в европейские страны становятся доброй традицией. И если рождественские туры во Францию, Данию или Норвегию могут нанести значительный урон семейному бюджету класса "эконом", то отметить Новый год в Литве по силам даже студентам. Прибалтийская республика пока гуманна в вопросах ценообразования, а вот туристическая инфраструктура здесь уверенно развивается и крепнет с каждым годом.

Взглянем на карту

Литва напрямую граничит с Россией лишь в пределах Калининградской области, но попасть туда вы сможете как по воздуху, так и по земле. Расположенная на берегу Балтики республика, как и ее ближайшие соседи, лежит в зоне влияния морского климата, переходящего по мере продвижения вглубь континента в умеренный:

  • Зимы в Литве скорее мягкие, чем холодные. Средние температурные показатели января держатся на отметке от 0°
    С до минус 5°С, хотя бывают ночные морозы до –10°С.
  • Частые осадки и смена температуры от плюсовой к минусовой могут стать причинами простудных заболеваний у непривыкшего к подобному климату гостя Литвы. Запаситесь теплой, многослойной одеждой, обеспечивающей надежную защиту и комфортный температурный режим во время экскурсий и прогулок по литовским городам.
  • Снег в декабре и январе в Литве выпадает нередко, но быстро тает, заставляя коммунальные службы бороться с мокрой кашей на дорогах. Непромокаемая удобная обувь – важный must have вашего гардероба на время зимних поездок в Прибалтику.
  • Ветры с моря в разгар зимы в Клайпеде – явление частое, а потому позаботьтесь о том, чтобы верхняя одежда была, по возможности, плотной и не продуваемой.

В южной части страны новогодняя погода более комфортная, и ваши праздники в Вильнюсе, Каунасе или на бальнеологическом курорте Бирштонас, без сомнения, пройдут в приятной обстановке. Тем более, что жители Литвы постараются украсить свои города к приезду гостей.

Как встречают Новый год в Литве

Несмотря на то, что главным зимним праздником в Европе считают Рождество, литовцы до сих пор сохранили новогодние традиции, доставшиеся им в наследство со времен СССР, и не пренебрегают возможностью лишний раз что-нибудь отметить.
Подготовка к зимним каникулам начинается в первых числах ноября, когда на улицах литовских городов появляются первые признаки надвигающихся торжеств. Загорается парадная иллюминация, вывешиваются на двери рождественские венки, а ближе к декабрю на площадях и улицах литовских городов устанавливают елки.
В рождественский Сочельник по улицам Вильнюса движется театрализованная процессия, участники которой разыгрывают сценки на известные библейские темы. Великолепной декорацией становятся не только нарядные дома, но и телебашня, которую наряжают гирляндами и украшают праздничной иллюминацией. Вильнюсская телевышка ежегодно занимает первое место в рейтинге самых высоких  рождественских елок Европы. Статистика сообщает, что до 2015 года убранство башни составляли 32 гирлянды, общей длиной более 5 км и массой почти полторы тонны, украшенные шестью тысячами лампочек. Теперь башню подсвечивают четыре десятка лазерных лучей. Зеленые вертикальные имитируют хвою, а фиолетовые горизонтальные – елочные игрушки.
На новогоднем столе литовцев всегда присутствуют зразы, бигус из тушеных овощей, копченая свинина, блюдо из запеченного с творогом картофеля, называемое кугелис, и пирог рагайшис. В пирог запекаются монета и орех, а счастливчиков, которым достались заветные куски, ждет в наступившем году удача в делах и любви.

Полезная информация для путешественников

Добраться в Литву на новогодние праздники вы можете на прямых рейсах Аэрофлота. Стоимость билетов в оба конца составляет около 200 евро. В небе вы проведете всего 1,5 часа. Примерно столько же стоят билеты на стыковочные рейсы МоскваМинск – Вильнюс на борту Belavia. Если пересадка предстоит долгая, вы всегда сможете выйти в город и познакомиться с белорусской столицей.
Если вы предпочитаете наземные виды транспорта, воспользуйтесь услугами железнодорожников или автобусных перевозчиков:

  • Фирменный поезд с Белорусского вокзала Москвы отправляется в Вильнюс во второй половине дня и прибывает в литовскую столицу утром следующего. В пути пассажиры проводят примерно 14 часов, а стоимость билетов начинается от 80 евро в плацкартном вагоне в одну сторону. Из северной столицы поезда отходят с Витебского вокзала. Билет в плацкартный вагон из Питера в Вильнюс обойдется в 65 евро. Расписание и цены вы найдете на сайте Российских железных дорог–  www.rzd.ru.
  • На автобусе вы доберетесь в Литву немного дешевле. Компания "Эколайнс" предлагает поездки Москва – Вильнюс от 50 евро. Путь займет не менее 16 часов. Отправление от станции метро "Тушинская" по вечерам, а подробная информация – на сайте перевозчика www.ecolines.net. Все автобусы компании оборудованы системами кондиционирования и мультимедиа, биотуалетами, вместительными грузовыми отсеками и индивидуальными розетками для подзарядки электронных приборов.

Отправиться в новогоднее путешествие в Литву вы можете и на личном автомобиле. Для собственной безопасности и комфорта прочитайте правила дорожного движения Литвы, дабы избежать проблем с законом:

  • Плата за проезд по дорогам республики с легковых машин не взимается. Заплатить придется лишь в том случае, если ваше транспортное средство вмещает 8 и более человек.
  • Стоянки в центре Вильнюса платные все дни недели, кроме воскресенья. Средняя стоимость часа парковки – чуть менее одного евро. Найти подходящие для стоянки места и узнать правила парковки и расценки вам поможет сайт www.parking.lt.
  • За не пристегнутые ремни безопасности, разговор водителя по телефону без использования hand free или перевозку детей без специальных сидений и устройств вас могут оштрафовать на весьма солидные суммы – от 30 до 90 евро.

Стоимость литра топлива на АЗС Литвы составляет  около 1.13 евро. Дешевле вы найдете бензин на заправках самообслуживания и АЗС возле крупных торговых центров.
Кстати, Новый год в Литве – это самое выгодное время для шопинга. После католического Рождества в универмагах страны стартуют грандиозные распродажи, и вы сможете купить одежду, обувь, сувениры и даже продукты по очень приятным ценам.
Скидки на отдых во время зимних каникул предлагают и литовские санатории. Например, в отелях курорта Бирштонас существенно снижается стоимость проживания, а курс оздоровительных программ в спа-центрах вы купите гораздо дешевле, чем в горячий курортный сезон летом.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы