• Мобильная версия

Что попробовать в Грузии?

Печать

фото: Что попробовать в Грузии?

Грузия интересна для туристов прежде всего своей древней историей: старинные крепости и монастыри, пещерные города и дозорные башни - все это переполнено уникальным национальным колоритом. Неотъемлемая часть этого самого колорита - знаменитая на весь мир "Грузинская Кухня".

Неискушенный человек может сказать, что отведать блюда грузинской кухни можно в любом крупном городе России, где непременно есть грузинский ресторан, и, как правило, не один... Но опытный путешественник несомненно знает, что еда, приготовленная по местным рецептам и из местных продуктов, - это и есть уникальность любой кухни.

Еда в Грузии

На сакраментальный вопрос "Что попробовать в Грузии?" ответ есть только один - пробовать надо всё!!! Во-первых, грузинские сыры. Множество сортов сыра разной солености с уникальным вкусом и запахом отличаются в зависимости от местности, где их производят. Слоеный сулугуни делают повсеместно, но наиболее известен мингрельский. Имеретинский сыр готовят с мятой гадазелили. Интересны и острые сыры - кобийский и тушинский.

Обязательно попробуйте Рачинскую ветчину, купаты и ветчину Лори. Закажите грузинские соленья: Цицаку, Джонджоли, красную капусту и просто огурчики.

Особенностью местной кухни является богатое разнообразие трав и приправ используемых для приготовления блюд. Но то, что подают к столу, напрямую зависит от сезона. Базилик, кинза, мята, тархун, цицмат, чабрец и лук. Все это очень вкусно, особенно, если взять настоящий грузинский лаваш или мчади - лепешки из кукурузной муки. Мчади бывают с брынзой или фасолью, хотя вариаций так же много, как и народов в Грузии.

Когда в ваших руках окажется меню, помните, грузинская кухня настолько богата, сытна и разнообразна, что надо тщательно рассчитывать свои силы за столом.

Топ-10 блюд грузинской кухни

Мцвади

МцвадиМцвади

Это шашлык по-грузински. Настоящий "длинный" шашлык-мцвади делают из целого куска говяжьей вырезки, который привязывают к шампуру суровой ниткой, чтобы не терял форму. Обжаривают, как и положено, на углях без пламени, предварительно смазав ореховым или иным растительным маслом. Готовое мясо снимают с шампура, режут кусками, солят, перчат, смазывают аджикой и подают к столу с зеленью и жареными на шампурах помидорами без кожицы. Если говорить о традиционном, в нашем понятии, шашлыке из мяса под маринадом, то это - мцвади-бастурма. Интересный рецепт - мцвади в баклажанах, когда надрезанные баклажаны фаршируют кусочками баранины и жарят на шампурах целиком.

Чахохбили

Рагу из курицы в собственном соку. Изначально чахохбили готовили из фазана, но время внесло свои коррективы в рецепт, хотя при желании можно найти и оригинал. Помидоры, томатная паста, лук, чеснок, кинза, кориандр и уцхо-сунели, добавляемые в процессе готовки, придают этому блюду яркий и богатый оттенками вкус.

Лобио

ЛобиоЛобио

Бархатная фасоль. Красную фасоль варят в соленой воде, смешивают с пассированным в масле луком и добавляют пасту из вареных помидоров. Туда же идет кинза, орегано, кориандр и хмели-сунели, после чего добавляют толченый грецкий орех и соль. Все вместе тушат на слабом огне медленно перемешивая. Лобио прекрасно подходит к большинству мясных блюд, но и само по себе тоже вкусно.

Харчо

Острый и пряный говяжий суп. Грудинку варят в течении полутора часов, потом к ней добавляют рис и варят еще. Пассированный в масле лук смешивается с острым перцем, тертыми орехами и чесноком, и тоже идет в бульон. Затем приходит очередь ткемали, лаврушки и нарезанной свежей зелени. Посолить-поперчить и варить еще пятнадцать минут - вот рецепт идеального супа-харчо. Хотя классический рецепт подразумевает именно говядину, харчо из курицы или баранины тоже очень хорош.

Чихиртма

ЧихиртмаЧихиртма

Густой куриный суп с мучной и яичной смесью. Бульон загущают кукурузной мукой и взбитыми с солью и уксусом яйцами с добавлением лимонного или гранатового сока. Готовый суп приправляют шафраном, перцем, кинзой, мятой и корицей. Это настоящий взрыв вкуса! Помимо множества полезных свойств, чихиртма - прекрасное средство от похмелья.

Хачапури

Всемирно известный "сырный хлеб". И не просто хлеб, а иногда и полноценное второе блюдо. Традиционно, это лепешки с сырной начинкой - именно так готовят хачапури по-имеретински. Хачапури по-мингрельски посыпают сверху тертым сыром, а в хачапури по-хевсурски к сыру добавляют пряные травы. Рачинские хачапури, так же известные как лобиани, готовят с начинкой из фасоли с приправами. Аджарские же хачапури делают с яйцом, которое нужно тщательно размешивать в сыре.

Сациви

Прежде всего Сациви - это ореховый соус с корицей, шафраном, чесноком, перцем, гвоздикой и хмели-сунели, с закислителем из винного уксуса или соков - гранатового или лимонного. Как правило, в качестве основного блюда сациви делают именно с птицей. Идеально для этого подходит индейка, но и с курицей получается очень вкусно.

Чакапули

ЧакапулиЧакапули

Буквально означает "мясо в пенке". Мясо молодого барашка тушеное с зеленью и приправами. Обжаренную баранину медленно тушат в белом вине вместе с тархуном, кинзой и луком, с добавлением соуса ткемали, чеснока, перца и хмели-сунели. Это традиционное праздничное блюдо, и отведав его, вы почувствуете дух настоящей Грузии.

Аджапсандали

Королева грузинских закусок! Баклажаны и луковицы нарезанные кубиками жарят в большой сковороде. В процессе готовки добавляют чеснок, резаный соломкой сладкий перец и перетертые вареные помидоры. Приправив основу богатым ассорти из свежих трав и в меру посолив, это овощное изобилие тушат под крышкой десять-пятнадцать минут в большом чугунном котле.

Хинкали

ХинкалиХинкали

Запомните! Хинкали - это "хинкали", а вовсе никакие не пельмени! Сильно вымоченный в воде говяжий или свиной фарш сдабривают рубленными луком, чесноком и кинзой, но список специй может быть существенно больше. Готовый фарш раскладывают в мешочки из теста особой формы. Форма - это очень важный момент, ибо у настоящих хинкали должно быть восемнадцать складок у хвостика. Традиционно сваренные в кипятке хинкали подают к столу с чесночным соусом или сацебели. Есть надо непременно руками, а хвостик оставлять на тарелке - по ним определяют лучшего едока!


Автор: ВОтпуск.ру
27.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Грузии