• Мобильная версия

Новый год в Лаосе

Печать

фото: Новый год в Лаосе

Не имеющий выхода к морю Лаос на фоне своих раскрученных соседей – Таиланда, Камбоджи и Вьетнама – выглядит пока более чем скромно. Туристов здесь немного, а соотечественников и вовсе по пальцам можно пересчитать, но все же русская речь все чаще звучит в отелях маленькой страны, затерянной в джунглях Юго-Восточной Азии. Поводов прилететь в край "миллионов зонтов и белого слона" можно найти немало и один из самых популярных – встреча в Лаосе Нового года. Кроме традиционного календаря, принятого во всем мире, лаосцы имеют и свой собственный. Согласно местным традициям их Новый год называется Бун Пимайлао и наступает он в середине апреля.

Взглянем на карту

Лаосская республика расположена в широтах, для которых характерен субэкваториальный климат. Несмотря на отсутствие выхода к океану, его близость чувствуется, и морские ветры-муссоны оказывают на формирование погоды в Лаосе большое влияние:

  • Синоптики выделяют в Лаосе три основных сезона. Новый год по григорианскому календарю выпадает на сухой и прохладный период, а лаосский национальный праздник отмечают в пору сухую и жаркую.
  • Средние температурные значения декабря и января зависят от региона и могут колебаться от +15°С до +24°С. В долинах Меконга в апреле жарко – до +35°С, но на склонах гор столбики термометров не поднимаются в эту пору выше +23°С.
  • Если вы собираетесь встретить Новый год в горных заповедниках Лаоса, декабрь и январь – очень комфортное время для пеших прогулок и знакомства с природой Юго-Восточной Азии.

Лаосская столица Вьентьян может похвастаться теплой погодой во время календарной зимы. В новогоднюю ночь термометры едва ли покажут ниже +17°С, а днем во время зимних каникул вам потребуются скорее крем от солнца и темные очки, чем свитера и куртки. Средние значения дневных температур в разгар зимы во Вьентьяне – около +27°С.
Встретить любимый праздник в древней столице Луангпрабанге вы также сможете вполне комфортно. Погода зимой здесь теплая и сухая, ртутные столбики днем и ночью останавливаются на отметках +26°С и +16°С соответственно. А вот в пору встречи Бун Пимайлао бывает слишком
жарко и пыльно. Так что особые традиции встречи Нового года по-лаосски нравятся здесь всем туристам без исключения.

Переходим к водным процедурам

Праздник Бун Пимайлао длится около недели и представляет собой веселую и яркую череду дней, когда все жители и гости страны развлекаются и радуются как дети. Он начинается 13-14 апреля и сопровождается множеством особых интересных церемоний. Например, и дети, и взрослые строят ступы из песка. Имитация буддистских храмов – это дань уважения монахам. Статуи Будды по всей стране украшаются гирляндами из живых цветов. Красивая традиция в преддверии лаосского Нового года – отпускать на волю птиц из клеток.
Но главный обычай Бун Пимайлао – это обливание водой себя, прохожих и туристов. Идея этой традиции состоит в том, что вода смывает все грехи, невзгоды и проблемы, а потому лаосцы, желающие новой счастливой жизни, стараются вовсю.
На улицы деревень и городов выставляют тазы, ведра, ванны с водой. Надувные бассейны становятся самым ходовым товаром в лаосских магазинах и торговых центрах, а самые предприимчивые и свято верящие в исполнение желаний граждане даже выводят из окон и дверей подключенные к водопроводу шланги. Возле домов появляются столы с пивом и лимонадом, их хозяева радушно угощают прохожих и столь же настойчиво обливают их водой из тазиков.
Приготовьтесь к тому, что празднование Нового года по-лаосски длится несколько дней и вам предстоит ходить мокрыми все это время. Единственный шанс спокойно прогуляться по улицам дает специальный указ правительства. Закон устанавливает особый период в течение суток, когда обливания находятся под запретом. Обычно "сухое время" наступает в 18.00 и продолжается несколько часов.

Дань европейским традициям

Новый год по грегорианскому календарю в Лаосе отмечают не слишком активно. Скорее здешние новогодние мероприятия – лишь дань туристам, прилетающим в страну на зимние каникулы. В отелях и торговых центрах в эту пору можно встретить искусственные елки, украшенные в полном соответствии с новогодней модой, а сами магазины предлагают товары с новогодними скидками. Отели с несколькими звездами на фасадах организуют праздничную программу и готовят особые блюда для новогоднего стола.

Полезная информация для путешественников

Напрямую из Москвы во Вьентьян не летает ни одна авиакомпания, но со стыковками вы можете добраться в Лаос на празднование Нового года на крыльях нескольких перевозчиков:

  • Дешевле всех обойдутся билеты на перелет с пересадкой в Ханое. До вьетнамской столицы вы летите на крыльях Аэрофлота, а затем пересаживаетесь на борт национальных лаосских авиалиний. Цена вопроса – от 880$. Чистого времени на дорогу уйдет около 10 часов.
  • Второй путь – полет до Бангкока и пересадка до лаосской столицы там. В Таиланд из Москвы летает множество рейсов, включая прямые, например – Аэрофлота. Из Бангкока до Вьентьяна можно добраться с помощью тех же Lao Airlines или Thai Airlines. Стоимость билетов зависит от цены на первый сегмент. На авиабилеты в Бангкок из Москвы часто предлагаются солидные скидки и если воспользоваться специальными предложениями авиакомпаний, трансфер может обойтись достаточно недорого.

Чтобы иметь всю самую свежую информацию о скидках на билеты и спецпредложениях авиаперевозчиков, подпишитесь на электронную рассылку на сайтах компаний.
Собираясь в Лаос в середине апреля, берите с собой водостойкую камеру. На праздновании Бун Пимайлао вся остальная фото- и видеотехника может серьезно пострадать от воды, которую местные жители выльют на вас в большом количестве.
В дни празднования лаосского Нового года не стоит брать в прокат мотобайк. Дороги и улицы становятся скользкими от воды, да и общий хаос не способствует безопасному вождению.


Автор: ВОтпуск.ру
22.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Лаоса