• Мобильная версия

Новый год в Малайзии

Печать

фото: Новый год в Малайзии

Удивительный симбиоз восточной экваториальной экзотики и современных достижений человеческой инженерной мысли – это далекая Малайзия. Нога российского туриста по-прежнему ступает сюда не слишком часто, но прилетевшие счастливчики сполна наслаждаются и урбанистическими пейзажами Куала-Лумпура, и черными вулканическими пляжами острова Лангкави, и живым общением с умными орангутанами на Борнео. А еще здесь можно встретить Новый год! Малайзия охотно перенимает европейские традиции, и большинство крупных городов страны отмечает любимый во всем мире праздник с размахом и восточной роскошью.

Взглянем на карту

Малайзия расположена в Юго-Восточной Азии на полуострове Малакка и нескольких островах в Южно-Китайском море. Близость экватора определяет тип малазийского климата. Жаркую и влажную погоду в течение всего года обуславливают и воздушные массы, образующие муссоны:

  • В декабре и январе Западная Малайзия находится в зоне влияния северо-восточного муссона, зародившегося в верхней части Тихого океана. Ветер приносит большое количество осадков, выпадающих в виде сильных, но кратковременных ливней обычно во второй половине дня или ночью.
  • На островах Лангкави, Пенанг и Пангкор дожди к декабрю обычно заканчиваются, а потому есть шанс встретить Новый год на пляжах Малайзии, наслаждаясь солнцем.
  • Температура воздуха в течение всего года в стране мало меняется и термометры во время новогодних каникул обычно показывают около +27°С. Вода в прибрежных зонах прогревается примерно настолько же, а потому купание доставляет лишь приятные комфортные ощущения.

Несмотря на то, что в стране выделяют и сезон дождей, и относительно сухой период, высокая влажность воздуха там присутствует постоянно. При температуре, приближающейся к +30°С, это может вызывать некомфортные ощущения у людей, страдающих заболеваниями сосудов. Собираясь провести зимние каникулы в Малайзии, тщательно взвесьте физические возможности собственного организма!

Как в Малайзии отмечают Новый год

Процесс развития туристического бизнеса неизбежно сопровождается появлением новых и непривычных традиций, и Малайзия в этом смысле не стала исключением.
Подготовка к празднику начинается заблаговременно. Все торговые центры, офисные здания и жилые кварталы украшаются нарядными рождественскими деревьями, разноцветной иллюминацией и фигурками Санты. Особой новогодней программы малазийцы не готовят, они просто выходят на улицу с семьями и друзьями, поздравляют встречных, бросают в толпу конфетти и серпантин и ждут полуночи. В момент наступления Нового года в столице Малайзии начинается огненное шоу. Оно выглядит настолько впечатляющим, что только ради него сюда едут сотни и тысячи людей. Фейерверк гремит и сверкает в течение получаса, а его эпицентром становятся башни Петронас и деловой центр Куала-Лумпура.
На следующий день можно развлечь себя поездкой в местный Диснейленд. Особенно, если вы встречали праздник с детьми. Тематический парк называется Genting Highland и располагается за городом. В ассортименте развлечений – катание на американских горках, участие в аттракционах и фото с местными Санта-Клаусами. Парк расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря, а потому жара там не слишком ощущается.

Национальные традиции

Кроме Нового года по григорианскому календарю в Малайзии принято встречать праздник в соответствии с китайскими традициями, а также мусульманский и индуистский Новый год.
Первыми отмечают очередной год индуисты. Их праздник называется "Дивали" и по-другому его именуют праздником осеннего урожая. Встречают Дивали обычно в начале ноября. Главная примета праздника – тысячи светильников, зажигаемых в честь Лакшми, и фейерверки, запускаемые в ночное небо. На Дивали принято собираться всей семьей, чтобы получить благословение от старших и пожелать родным благополучия и благоденствия.
Новый год в китайском стиле Малайзия отмечает широко и пышно. Он приурочен ко второму зимнему новолунию и приходится чаще всего на конец января или первую половину февраля. Самый главный и продолжительный праздник этнических китайцев, проживающих в Малайзии, начинается с запуска фейерверков и сжигания благовоний. Эти обряды призваны отпугнуть злых духов и привлечь в дома счастье, умиротворение и достаток.
Главная приметы наступления Нового кода по-китайски – тщательная уборка и украшение жилищ, обновки, покупаемые в торговых центрах в огромных количествах, и заботы об ужине. В нем принимают участие все члены семьи, и хозяйки начинают продумывать праздничное меню и закупать продукты накануне.  Главные участники праздничного стола – утка по-пекински, курица в кисло-сладком соусе, многочисленные кондитерские изделия, а также печенье няньгао. Его готовят из рисовой муки и называют символом новогоднего стола.
Дети поздравляют родителей и других старших членов семьи и получают от тех красные конверты с ответными поздравлениями и денежными подарками. Согласно китайским традициям, Новый год – это лучшее время, когда стоит примириться, простить друг другу обиды и очистить душу от ненужных плохих мыслей.

Полезная информация для путешественников

  • Дешевле всего долететь до Куала-Лумпура вам предложат представители Etihad Airways. Они продают билеты из московского аэропорта Домодедова в столицу Малайзии и обратно за 640$. В дороге придется сделать пересадку в Абу-Даби и затратить на перелет около 13 часов, без учета стыковки.
  • Можно долететь на борту Аэрофлота до Дубая и пересесть там на самолет Malaysia Airlines. Цена вопроса – от 660$.
  • Малазийские авиалинии летают и из российской столицы. Со стыковкой все в том же Дубае вы доберетесь до Куала-Лумпура за 680$.

Планируя тур в Малайзию на празднование Нового года, бронируйте заблаговременно и авиабилеты, и гостиницы. Особенно, если речь идет о периоде, когда наступает очередной год по китайскому календарю. В эту пору миллионы этнических китайцев перемещаются по всему миру в надежде воссоединиться с семьей в дни праздника, а потому найти подходящий номер в отеле или билет на самолет по приемлемой цене накануне вы не сможете.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Малайзии