• Мобильная версия

Когда лучше ехать в Израиль?

Печать

фото: Когда лучше ехать в Израиль?

На земле обетованной, в Израиле, можно отдыхать круглый год. Туристы едут сюда с разнообразными целями, среди которых наиболее популярны лечение, пляжный, паломнический и познавательный туризм. Безусловно, лучше заранее подготовиться к поездке и знать особенности путешествия в Израиль в любое время года.

Виды сезонов

В зависимости от погодных условий, календарный год страны делится на несколько периодов, когда отовсюду приезжают туристы. Условно в туристической сфере Израиля принято выделять четыре сезона, отличающихся друг от друга своими особенностями.

Пляжный сезон

На территории страны расположено четыре моря (Мертвое, Средиземное, Красное, Галилейское), и это позволило активно развивать туристическое направление. Что касается Красного моря, то температура воды в районе его акватории не опускается ниже +20 градусов в течение года. Поэтому отдых на курортах Красного моря считается наиболее актуальным среди приезжих. Самый холодный период приходится на январь, февраль и декабрь, а в остальное время вполне можно купаться. Исключением являются летние месяцы июль и август, когда на Красном море воздух прогревается до отметок +35-40 градусов.

Средиземное море холоднее, чем Красное. Вода в нем прогревается до комфортной температуры только в начале июня и остается теплой до сентября. Однако в акватории Средиземного моря могут встречаться медузы в июне и августе. Данный факт следует учитывать, оправляясь на курорты, расположенные на побережье второго по значимости моря в стране.

Низкий сезон

Поток туристов резко уменьшается, когда на территории страны наступает нестерпимая жара, доходящая до +43 градусов. Как правило, происходит данное природное явление в июле и длится до конца августа. Тем, кому противопоказано длительное пребывание на открытом солнце, лучше воздержаться от летних поездок в Израиль.

Следующий период низкой активности приезжих приходится на январь и февраль, так как именно в эти месяца наблюдается снижение температуры воздуха и воды до +16-18 градусов. Также периодически начинают идти дожди и дуть сильный ветер. Естественно, что в таких условиях о купании можно забыть.

Несмотря на то, что зимой пляжи Израиля пустеют, в середине декабря и вплоть до конца января в страну стремятся попасть паломники с целью осмотра местных святынь.

Сезон экскурсий и паломничества

В стране значительное количество хорошо сохранившихся достопримечательностей, история которых овеяна религиозной тематикой и духом прошлого. Лучше всего знакомиться с культурным наследием Израиля в конце осени или начале весны. В эти времена года погода располагает к длительным прогулкам. Обязательно включите в свою экскурсионную программу такие места, как гора Сион; Стена плача; Гефсиманский сад; Назарет; Вифлеем; река Иордан.

Продажа путевок на паломнические туры - основная статья дохода местных туристических компаний в период, когда пляжный сезон официально закрыт. Большая часть поездок приходится на знаковые религиозные события. Однако в такие периоды страна переполнена желающими прикоснутся к святыням, поэтому будьте готовы к тому, что на улицах Израиля вы увидите огромную живую массу, состоящую из паломников.

Сезон горнолыжного спорта

Интересный зимний отдых в Израиле вполне возможен. Оказавшись в стране зимой, смело отправляйтесь в курортную зону, расположенную вблизи от горы Хермон. Вас приятно удивит высокий уровень обслуживания, наличие нескольких трасс для профессионалов и новичков, а также прокат нового спортивного инвентаря. Кроме того, вы можете взять платные занятия у опытного инструктора и попробовать свои силы в катании на горных лыжах или сноуборде.

Устав от активного отдыха, поднимитесь на фуникулере на вершину горы, чтобы увидеть завораживающие пейзажи зимнего Израиля. Вечером на территории курорта открыты кафе и рестораны, где готовят вкуснейшие блюда национальной кухни.

Стоит отметить, что летом курорт не работает, так как снежный покров на вершине горы быстро таит и не подходит для зимних видов спорта. В остальное время курорты Хермона работают в плановом режиме, принимая гостей из разных стран практически ежедневно.

Лечебный сезон

Ни для кого не секрет, что в Израиль постоянно пребывают путешественники с целью восстановления организма. Уникальный состав воды Мертвого моря известен далеко за пределами Израиля. При этом целебными свойствами обладает не только вода, но и воздух. Лечебный микроклимат привлекает туристов весь год.

Оздоровительные программы разрабатываются специалистами в области медицины и включают:

  • профилактику и лечение кожных или неврологических заболеваний;
  • полную диагностику на современном оборудовании;
  • комплекс процедур, направленных на реабилитацию больных после операций;
  • восстановительные процедуры.

Преимуществами такого вида туризма считают возможность проходить программу в любое время года, а также возможность совмещения лечения с разнообразными экскурсиями.

Климат Израиля

Большая часть страны находится во власти субтропического климата. В некоторых регионах ощущается влияние умеренного тропического и сухого климата. Такая двойственность объясняется особенностями географического расположения, близостью моря от той или иной территории, уровень влажности и другими объективными факторами.

Весна в Израиле

Весна – прекрасная пора для путешествия в Израиль, так как температура воздуха вполне комфортна для длительных экскурсий. Весенняя поездка обладает рядом преимуществ:

  • минимальное количество дождливых дней;
  • возможность познакомиться с культурой и национальной кухней;
  • приемлемая стоимость путевок.

В марте воздух прогревается до отметки +16-20 градусов, а к концу мая температура воздуха достигает +24-28 градусов. Наиболее теплая погода устанавливается в районе Тель-Авива и его окрестностей. Вода в море с каждым весенним месяцем становится теплее, и средние показатели температуры Красного моря составляют +20-24 градусов.

Решив поехать в Израиль весной, не забывайте о праздновании Пасхи, которое приходится на весенние месяцы. Туристов во время торжества в Израиле достаточно много, поэтому билеты лучше покупать заранее.

Лето в Израиле

В июне страна находится под влиянием сухих и жарких воздушных потоков. Температура воздуха в первый летний месяц держится на отметке +30-32 градусов и немного опускается только в вечернее время. В целом июнь подходит для пляжного туризма и считается одним из самых популярных месяцев, когда можно купаться и загорать.

В июле воздух прогревается до +32-35 градусов, что, безусловно, влияет на количество отдыхающих. Вода в течение летних месяцев очень теплая, однако активное солнце иногда мешает насладиться отпуском в полной мере. Чтобы спастись от солнечных лучей руководство многих отелей устанавливает на пляжах шезлонги с зонтиками.

Август отличается максимально высокими температурами воздуха, доходящими до +40-42 градусов. Туристы стараются избегать путешествия в последний летний месяц, и это объясняется, прежде всего, изнурительной жарой.

Осень в Израиле

Сентябрь по температурным показателям отличается от августа на несколько градусов. Днем воздух прогревается до +28-30 градусов, что является комфортной погодой, как для пляжного отдыха, так и для познавательного туризма. Вода во всех акваториях Израиля еще не остыла, поэтому можно купаться и загорать вплоть до конца октября.

Середине осень свойственна теплая и сухая погода и минимальное количество осадков. Местные жители называют октябрь «золотым месяцем» по причине благоприятных погодных условий. Прохладнее всего в октябре в Иерусалиме, так как температура воздуха может опускаться до +24 градусов.

В ноябре наблюдаются первые кратковременные дожди. Воздух постепенно охлаждается и на смену жаркой погоде приходит теплая. Дневные температуры могут доходить до +22-24 градусов, а некоторых районах опускаться до +18.

Зима в Израиле

Зимний период в стране разительно отличается от российской зимы. В южных регионах страны в декабре температура воздуха составляет около +17 градусов. Единственное место, где возможны минусовые показатели – гора Хермон, привлекающая туристов своими горнолыжными курортами.

На протяжении всего января в Израиле выпадает самое большое количество осадков, и воздух становится влажным. В конце января дожди постепенно прекращаются, и устанавливается температура в районе +12-15 градусов. Вода также остывает на пять шесть градусов. В Средиземном море купаться уже нельзя, а в Красном море температура воды составляет +21 градусов.

Февральская погода похожа на январскую, исключая меньшее количество дней, когда идут дожди и дует сильный ветер.


Автор: ВОтпуск.ру
19.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля