• Мобильная версия

Топ-24 достопримечательностей Вьетнама

Печать

фото: Топ-24 достопримечательностей Вьетнама

Экзотическая страна Вьетнам с приветливыми жителями, которые всегда готовы помочь или просто одарить улыбкой, пользуется большой популярностью у путешественников из разных уголков мира. Вьетнам дарит своим гостям затянутое дымкой море, зеленые лагуны с таинственными пещерами, пологие холмы с рисовыми террасами, пляжи с чистым песком, старинные города с богатой историей. Поражают воображение и достопримечательности Вьетнама: словно игрушечные пагоды, дворцы с загнутыми крышами, величественные монументы, старые крестьянские дома простой конструкции. В местной архитектуре заметно влияние Китая, с которым Вьетнам соседствует.

Интересны и природные красоты Вьетнама: заповедники, охватывающие бамбуковые рощи, влажные тропические джунгли, спокойные и бурные реки, по которым неслышно, словно призраки, скользят плоскодонки с одним гребцом, роскошные водопады со вспыхивающими над ними радугами.

Во Вьетнаме есть отличные условия для занятия дайвингом и другими водными видами спорта. Любители велосипедных прогулок тоже останутся довольны.

Лучшие достопримечательности Вьетнама

1. Комплекс памятников Хюэ

Комплекс памятников Хюэ Комплекс памятников Хюэ

Мощная военная цитадель, святилища, дворцы, павильоны, пагоды, мосты, гробницы – более 300 объектов объединены нынче в комплекс исторических памятников в городе Хюэ. Они были возведены в период правления императоров из семьи Нгуен и серьезно пострадали во время военных действий в 1968 году. Сейчас комплекс охраняется ЮНЕСКО.

2. Бухта Халонг

Бухта Халонг Бухта Халонг

Одна из самых красивых бухт мира, бухта Халонг находится у берегов Вьетнама в Южно-Китайском море. Она славится своими островками, поросшими лесом, и плавучими деревнями. Из 3000 местных островов стоит обязательно увидеть острова Туанчау, где любил бывать президент Хо Ши Мин, и Катба, где находится живописный природный парк.

3. Исторический город Хойан

Исторический город Хойан Исторический город Хойан

Представлять бывший торговый город Хойан, который европейцы знали как Файфо, не нужно: сюда и так приезжают тысячи туристов ежегодно. Старый город в настоящее время превращен в музей. Гости получают возможность увидеть более 8 сотен исторических построек: дома, храмы, мавзолеи.

4. Святилище Мишон

Святилище МишонСвятилище Мишон

Из города Хойан примерно за час можно добраться до сакрального комплекса Мишон, построенного в IV веке в эпоху Чампа. Это святилище напоминает своей архитектурой индуистские храмы. Из 70 местных религиозных построек до нашего времени уцелели примерно 20. Лучше любого описания о храмах Мишон расскажут фотографии.

5. Национальный парк Фонгня-Кебанг

Национальный парк Фонгня-Кебанг Национальный парк Фонгня-Кебанг

Заповедник Фонгня-Кебанг, занимающий известняковое плато, изрезанное гротами, понравится спелеологам и туристам, мечтающим побывать в самой большой пещере на планете – Шондонг. Многие подземные пустоты объединены в одну систему протяженностью 70 км. Большая часть подземного лабиринта не изучена.

6. Цитадель Тханглонг, Ханой

Цитадель Тханглонг, ХанойЦитадель Тханглонг, Ханой

Цитадель Тханглонг находится на территории современного города Ханой. Комплекс дворцов, который начали строить в XV веке, серьезно пострадал во времена войн последних двух столетий. В настоящее время он тщательно изучается и восстанавливается. За пределами цитадели находится Знаменная башня высотой 33,4 метра, в прошлом бывшая частью замкового комплекса. Она сохранилась до нашего времени в неизменном виде.

7. Цитадель династии Хо

Цитадель династии Хо Цитадель династии Хо

Знакомиться с историей Вьетнама можно, посещая знаковые архитектурные достопримечательности. Цитадель династии Хо в XIV-XV вв. являлась ядром главного города страны. От нее уцелели: стены, сложенные из обтесанных камней правильной формы; защитное сооружение вокруг цитадели; алтарь. Неизученными остаются скрытые под слоями земли дома, дворцы, мостовые, храмы.

8. Ландшафтный комплекс Чанган

Ландшафтный комплекс ЧанганЛандшафтный комплекс Чанган

Комплекс Чанган площадью 6200 гектаров расположен в провинции Ниньбинь. Он состоит из огромной системы пещер с подземными озерами и яркими сталактитами и сталагмитами, цитадели Хоали с несколькими храмами, самой большой в стране пагоды Байдин и девственного леса Хоали. Чанган часто называют «бухтой Халонг, расположенной на материке».

9. Ароматная пагода

Ароматная пагода Ароматная пагода

Большой буддийский комплекс Ароматная пагода, состоящий из нескольких храмов и бронзовых статуй Будды, расположен в холмах Хыонгтить, поросших густым лесом, в пригороде Ханоя. К Ароматной пагоде можно добраться по реке Дай. Местные буддистские храмы, самый старый из которых построен в конце XVII века, являются известным местом паломничества.

10. Озеро Бабе

Озеро БабеОзеро Бабе

Озеро Бабе шириной 1 км вытянулось между известняковых гор на 9 км. Это самое большое и красивое озеро Вьетнама. Его можно найти в провинции Баккан. Цвет воды озера Бабе меняется в зависимости от времени года. Местные жители катают туристов на лодках вдоль берегов и показывают им красивые водопады и укромные гроты.

11. Камни с петроглифами в городе Сапа

Камни с петроглифами в городе СапаКамни с петроглифами в городе Сапа

Камни, разбросанные на поле около вьетнамского города Сапа, покрыты рисунками (домики, люди, лестницы), сделанными примерно 2 тысячи лет назад. Петроглифы были найдены в 1925 году. Кто их оставил и что хотел этим сказать, неизвестно. Камней с рисунками насчитывается около 200.

12. Национальный парк Каттьен

Национальный парк КаттьенНациональный парк Каттьен

Заповедник Каттьен, расположенный в нескольких часах езды от Хошимина, занимает территорию в 719,2 км кв. Ландшафты природного парка разнообразны: здесь можно увидеть холмы и равнины, реку Донгнай, болота, озера, луга, бамбуковые рощи, тропические джунгли. В парке обитают слоны, тигры, леопарды и многие другие виды животных. Туристы делают фото красивых птиц и ярких бабочек.

13. Пещера Конмоонг

Пещера КонмоонгПещера Конмоонг

Конмоонг в переводе с диалекта вьетнамского языка обозначает «Пещера зверей». Она состоит из двух подземных залов длиной 30-40 метров и высотой более 8 метров. Пещера в национальном парке Как Фуонг была обнаружена в 1974 году и исследована через два года. В ней найдены несколько захоронений с человеческими останками, которые датированы 7000 гг. до н. э.

14. Монументально-ландшафтный комплекс Йенты

Монументально-ландшафтный комплекс ЙентыМонументально-ландшафтный комплекс Йенты

Гора Йенты и ее окрестности известны многим приверженцам буддизма в Азии. Местный храмовый комплекс, окруженный древними лесами, является центром паломничества. Карту комплекса Йенты можно взять в туристических бюро городка Уонгби, откуда проще всего добраться до буддистских пагод. На гору ведет канатная дорога.

15. Кимльен

КимльенКимльен

Деревенька Кимльен, которая также называется Шен, интересна тем, что здесь родился президент Хо Ши Мин. Вьетнамцы настолько почитают своего вождя, что все селение превратили в исторический памятник. В 2 км от Кимльена есть родная деревня матери Хо Ши Мина, включенная в состав туристического объекта Кимльен. В родном доме президента сохранились его личные вещи.

16. Плоскогорье Шинхо

Плоскогорье Шинхо Плоскогорье Шинхо

На границе с Китаем в провинции Лайтяу расположено живописное плоскогорье Шинхо. Слово «Шинхо» переводится как «множество ручьев». Горных речушек тут действительно много, как и величественных холмов с рисовыми террасами, глубоких ущелий, гулких пещер, туманных перевалов, непроходимых лесов. Сюда стоит приехать, чтобы ознакомиться с бытом и традициями малых народностей Вьетнама.

17. Рисовые террасы, уезд Мукангчай

Рисовые террасы, уезд Мукангчай Рисовые террасы, уезд Мукангчай

Склоны высоких холмов в уезде Мукангчай заняты многоярусными рисовыми террасами, которые в начале осени, когда поспевает рис, приобретают золотистый оттенок. Наилучшая точка обзора местных террас находится в деревне Чонгтонг.

18. Водопад Банзек

Водопад БанзекВодопад Банзек

Водопад, расположенный на границе двух стран – Китая и Вьетнама, является четвертым по размеру на планете. Вьетнамцы называют его Банзек, китайцы – Дэтянь. Трехуровневый водопад шириной около 200 метров падает с высоты 120 метров. Над водопадом есть камень, служащий местом разграничения двух стран.

19. Гостевой дом Ханг Нга

Гостевой дом Ханг НгаГостевой дом Ханг Нга

«Сумасшедшим домом» называют многочисленные туристы и местные жители отель Ханг Нга в Далате. Его архитектор Данг Вьет Нга при строительстве этого здания вдохновлялся произведениями знаменитого испанца Антонио Гауди. Дом странной архитектуры напоминает дерево, гриб и пещеру одновременно.

20. Запретный пурпурный город

Запретный пурпурный город Запретный пурпурный город

Бывшая императорская резиденция Ту Кам Тхань в городе Хюэ, закрытая для простого люда, в наши дни превращена в музейный комплекс. Дворцы и хозяйственные постройки были практически полностью уничтожены бомбардировками американцев в 1968 году и до сих пор не восстановлены. Сохранились только часть Библиотеки и Театра. Эти здания реконструированы.

21. Пагода Тхьенму

Пагода ТхьенмуПагода Тхьенму

Семиярусная пагода, самая высокая в стране, расположена в городе Хюэ. Ее возвели в начале XVII века. Строительство пагоды связано с легендой о «Небесной старухе» (Тхьенму), которая и предсказала появление этого храма. Вокруг пагоды разбит парк с садом бонсай.

22. Пагода Лонг Шон (Белый Будда)

Пагода Лонг ШонПагода Лонг Шон

Главный буддистский центр Нячанга, пагода Лонг Шон была построена на месте бывшего святилища, уничтоженного ураганом, в начале XX века. Она знаменита огромной белоснежной статуей сидящего Будды. Рядом находится смотровая площадка, откуда открывается панорама на город. В самой пагоде есть еще одно изображение Будды, сделанное из бронзы.

23. Гробница императора Ты Дыка

Гробница императора Ты ДыкаГробница императора Ты Дыка

Великолепная усыпальница императора Ты Дыка, который очень любил роскошь и не жалел средств на потакание своим капризам, находится в селении Зыонг Сюан Тхыонг. Поначалу гробница, а это огромный комплекс с множеством построек и чудесным парком, была резиденцией императора, а после его смерти превратилась в погребальный комплекс.

24. Термальные источники Тхап Ба

Термальные источники Тхап БаТермальные источники Тхап Ба

Родники в окрестностях Нячанга были найдены в 90-х годах прошлого века, но их вода оказалась непригодна для питья. Источники закрыли, но подземная вода стала превращать местную почву в грязь. Через год стало понятно, что здешние грязи могут использоваться для лечения артритов и других болезней суставов. Был построен лечебный комплекс Тхап Ба, который предлагает своим гостям множество процедур.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Райский Вьетнам. Орёл и Решка Другое видео о Вьетнаме









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Вьетнама