• Мобильная версия

Новый год в Польше

Печать

фото: Новый год в Польше

Поляки, как и другие европейские нации, отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Канун праздника принято называть Днем Святого Сильвестра, который, согласно преданию, много веков назад уничтожил змея Левиафана и смог спасти тысячи людей от гибели. Новогоднее торжество в Польше носит массовый характер и официальный статус, а также не уступает по значимости Рождеству.

Подготовка к празднику

Каждый житель Польши считает своим долгом тщательно подготовиться к встрече Нового года задолго до его наступления. Хозяйки за 2-3 дня до главной ночи страны следуют нескольким правилам, позволяющим сделать праздник веселым и интересным. Вот лишь некоторые из этапов подготовки:

  • обязательная уборка всего дома и территории вокруг него;
  • выброс старых вещей и одежды;
  • украшение комнат оригинальными композициями на новогоднюю тематику;
  • установка ели в центральной гостиной;
  • закупка подарков для близких и продуктов для праздничного ужина.

Что касается организации Нового года в крупных городах, то она проходит на высшем уровне. В первую очередь стоит отметить Варшаву, где уже в первых числах декабря появляется лесная красавица, сверкающая разноцветными огнями. За считанные дни город превращается в зимнюю сказку, которая создается усилиями архитекторов и дизайнеров. На витринах магазинов и ресторанов можно увидеть световые инсталляции, а в новогоднюю ночь во всех городах раздается фейерверк.

Праздничные традиции

По сей день в стране сохранились и соблюдают разнообразные обычаи, связанные со встречей Нового года. Например, поляки свято верят в то, что перед 31 декабря необходимо отдавать все долги и ни в коем случае не брать деньги в долг. Если эта традиция будет нарушена, то человека ждет неудача и проблемы со здоровьем в следующем году.

Также весьма популярно мнение о том, что встречать Новый год следует весело и шумно. Только тогда наступающий год принесет благополучие и процветание во всех делах.

Еще одна из традиций гласит, что вставать утром 1 января стоит только с правой ноги. Этот ритуал символизирует своеобразное вступление в год здоровым и счастливым.

В первые дни января польская молодежь устраивает развлечение под названием «кулиг», которое представляет собой езду на больших санях, запряженных лошадьми. Это действо чаще всего происходит на природе и сопровождается песнями, плясками и разжиганием костра. Огонь испокон веков ассоциируется у поляков с очищением и рождением новой жизни. Поэтому поляки стремятся перепрыгнуть через костер хотя бы один раз с целью очиститься от негатива, накопленного в прошлом году.

Праздничный стол

У каждой хозяйки есть в арсенале список обязательных блюд, которые должны быть на новогоднем столе. При этом рецептура передается из поколения в поколение и отличается точным составом ингредиентов. Всего на Новый год готовится ровно 12 блюд в соответствие с количеством месяцев в календарном году. Праздничное меню состоит из:

  • карпа, запеченного под соусом;
  • национальных супов журек и холодник;
  • бигуса;
  • гренок с соусом цвикли;
  • мясной и овощной нарезки;
  • пончиков с джемом;
  • медового печенья.

Дополнительно к столу подаются такие спиртные напитки, как шампанское или гжанец, представляющий собой известный в Польше алкогольный напиток на основе вина и разнообразных пряностей. Карп является главным новогодним блюдом, поэтому голову от него кладут на тарелку хозяину дома, а сухую чешую этой рыбы принято хранить несколько дней в кошельке, чтобы следующий год принес богатство.

Подарки

За неделю до праздника поляки отправляются в магазины с целью приобрести приятные презенты родным и друзьям. На Новый год редко дарят дорогостоящие вещи. Лучший подарок – сувениры или аксессуары.

Семейным парам презентуют оригинальные краковские фигурки, изображающие мифических персонажей, способных уберечь дом от сглаза и неприятностей. Также в качестве подарка преподносят болеславский фарфор, отличающийся уникальными узорами и текстильную продукцию.

Женской половине населения часть дарят ювелирные изделия из серебра, янтаря и кораллов. Польская косметика считается популярным новогодним подарком и славится хорошим качеством. Модницам приходится по душе одежда и сумки с элементами национальной символики. Дети любят получать в подарок сладости и, конечно, игрушки.

Польский Дед Мороз

Интересен тот факт, что ключевой новогодний персонаж страны приходит к польским детям три раза. Первое посещение приходится на 6 декабря, когда отмечается день рождения Святого Николая. Именно в этот день Святой Николай, облаченный в длинное красное пальто, разносит подарки по домам, оставляя их на подоконнике или под подушкой. Примечательно, что у старца есть дочь по имени Снежинка, но ее никогда и никто не видел. По преданию, она всегда сидит дома и вяжет снежную скатерть, чтобы укрыть землю.

Второй раз польские дети ждут уже Звяздора или Дедека Мроза на католическое Рождество. Только подарки кладутся под елку, а не под подушку.

Третий раз Дед Мороз приходит в ночь с 31 декабря на 1 января и предстает в образе святого Сильвестра. Внешне новогодний волшебник напоминает современного Санта Клауса, так как одет в красный костюм с белыми отворотами.

Куда поехать на праздник

Туристы, решившие отправиться в Польшу в период зимних праздников, могут выбрать оптимальный для себя вариант. Тем, кто любит отмечать Новый год весело и активно, стоит поехать в крупные города, где в декабре и январе организуются специальные праздничные программы для желающих проникнуться новогодней атмосферой. Руководство ресторанов и отелей устраивает вечеринки и шоу с привлечением лучших творческих коллективов. После празднования, вы можете совершить увлекательную экскурсию по местным культурным объектам, включающим уникальные памятники архитектуры.

Второй вариант – приобрести путевку на горнолыжные курорты Щирк, Закопане, Татранска и Бялка. В этих местах у вас появится прекрасная возможность совместить празднование Нового года с катанием на лыжах или сноуборде.


Автор: ВОтпуск.ру
17.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Польши