• Мобильная версия

Новый год в Венгрии

Печать

фото: Новый год в Венгрии

Сотни способов приготовления гуляша, токайские вина, родину которых регион Токай ЮНЕСКО занесла в списки Всемирного наследия человечества, термальные источники и цыганские скрипичные ансамбли – все это яркая, пестрая и самобытная Венгрия. Новый год каждый человек предпочитает отмечать так, чтобы праздничное настроение сохранялось в душе как можно дольше, и берега Балатона и Дуная как нельзя более подходят для этого.

Взглянем на карту

Страна Венгрия не слишком большая, но в последние годы очень популярная у зарубежных туристов. Она расположена в зоне приятного умеренного климата в Восточной Европе и для нее характерны мягкая теплая зима и довольно жаркое лето. Отправляясь отмечать Новый год в Венгрию, вы можете быть уверены, что прогулки по праздничным улицам покажутся вам комфортными и приятными, ведь температура воздуха в разгар зимы здесь редко опускается даже до 0°С.

Придумайте свой праздник

Не слишком большая по занимаемой территории, Венгрия может предложить своим гостям обширную и разнообразную программу проведения зимних каникул. Вы можете выбрать любой сценарий:

  • Прогуляться по венгерской столице и купить сотню нужных и не слишком вещей на ярмарке на площади Верешмарти в Будапеште.
  • Устроить дегустацию знаменитых токайских вин и познакомиться с историей их производства. Найти свой любимый сорт и увезти домой бутылочку, согретую летним венгерским солнцем. Регион Токай, где расположены самые известные винодельни, находится в долине между реками Тиса и Бодрог у границы со Словенией.
  • Запланировать новогоднюю вечеринку в одном из средневековых замков. Самый популярный среди них находится в деревне Силигет. Винные погреба графа Эстерхази, который владел замком, никогда не пустуют во время зимних праздников. Бонусом вы получите урок чардаша, танцевать который каждый венгр умеет прямо с пеленок.
  • Погреться в целебных водах Хевиза. Термальные источники позволяют озеру даже в разгар зимы сохранять температуру +25°С, а окружающие деревья, покрытые инеем, создадут сказочную новогоднюю атмосферу.

Новогодние каникулы можно посвятить походам в музеи и поиском идеального рецепта гуляша, наслаждению опереттой и фотосессиями на фоне знаменитого парламента Будапешта. Идеально отойти от застолья помогут купальни с термальными водами, где тело вновь приобретает бодрость, ум – ясность, а настроение опять становится праздничным и радостным.

Как встречают Новый год в Венгрии

Венгры очень любят праздники и не упускают ни одного шанса попеть, попить и потанцевать. Тем более, Новый год, который на родине чардаша и гуляша любят все без исключения.
Для каждой венгерской хозяйки новогодний стол – лишний повод показать себя и накормить дорогих людей. В эту ночь в меню любой семьи, отмечающей праздник дома, непременно появляются жареный поросенок, разнообразные сосиски, голубцы и холодцы, кроличье рагу и чечевица, символизирующая достаток. Название главного праздничного напитка сложно выговорить без подготовки, но уже после первой чарки иностранные гости, как заправские венгры, уверенно произносят слово "крамбамбули".
Изрядно подкрепившись и пожелав друзьям, любимым и родным удачи и благополучия, венгры отправляются на уличные гуляния. Карнавальные костюмы и факелы – верная примета того, что наступает Новый год. Традиции шумных карнавальных гуляний – дань памяти Святому Сильвестру, спасшему когда-то мир от неминуемой угрозы и справившемуся с большим Злом.
Украшенные миллионами лампочек праздничной иллюминации улицы и площади венгерских городов становятся еще ярче в полночь, когда начинается фейерверк в честь прихода следующего года. Затем молодежь плавно перемещается в ночные клубы, а старшее поколение – обратно за праздничные столы.

Убить двух зайцев в Мишкольце

Небольшой городок Мишкольц весьма популярен у венгров в качестве места встречи Нового года. Причиной тому – разнообразные возможности для развлечений.
Поклонникам активного отдыха понравится климатический курорт Лиллафюред в окрестностях городка. Ландшафтный парк с множеством тропинок, водопады и дворец на берегу горного озера станут приятным местом для прогулок даже в разгар зимы.
Самые спортивные гости Мишкольца могут покататься на горных лыжах на зимнем курорте Банкут. Восемь спусков разных уровней сложности, трассы для саночников и беговых лыж, достойная инфраструктура для организации отдыха с детьми – все это привлекает в лыжный парк Банкут множество активных туристов. Расстояние в 30 км легко преодолевается на такси, автобусе или арендованной машине, а потому жить вы можете в отеле Мишкольца.
После катания особенно приятно побродить по старой части города, полюбоваться образцами архитектурного стиля барокко, в котором выполнено большинство построек в центре Мишкольца. Большой восторг у гостей города вызывает экскурсия в средневековый замок Дьёшдьёр, где проводится множество фестивалей, ярмарок и театрализованных представлений.

Полезная информация для туристов

  • Прямой перелет Москва – Будапешт выполняют Аэрофлот и компания Wizz Air. Билеты у второй существенно дешевле. Так полет в новогодние каникулы из столичного аэропорта Внуково в Будапешт и обратно обойдется примерно в 290 евро. В небе придется провести около 2,5 часов. Со стыковкой во Франкфурте борта немецкой Люфтганзы домчат российских туристов в Венгрию всего за 200 евро.
  • Рестораны и кафе с новогодней развлекательной программой пользуются в зимние каникулы повышенным спросом. Если в самую долгожданную ночь года вы планируете отдаться в заботливые руки венгерского общепита, бронируйте столики как можно раньше.

Не стоит забывать, что растущая популярность Венгрии в качестве туристического направления становится причиной быстрого исчезновения свободных номеров в недорогих отелях и авиабилетов на наиболее удобные рейсы. Особенно это характерно для новогодних и рождественских каникул, а потому старайтесь планировать свое путешествие и бронировать гостиницы и перелеты заблаговременно.

 

 


Автор: ВОтпуск.ру
13.06.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Венгрии