• Мобильная версия

Что посмотреть в Польше?

Печать

фото: Краков

Каждый год в Польшу прилетает примерно 17 миллионов человек. Цели поездки у всех разные, но особого внимания заслуживают средневековые замки, многие из которых – место проведения рыцарских турниров и театрализованных представлений. Интересуетесь ответом на вопрос “Что посмотреть в Польше?” Направляйтесь в Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Варшаву, Лодзь.

Сезон отдыха в Польше

Благоприятный период для совершения визита в Польшу считается конец весны – начало осени. Высокий сезон в стране совпадает с круизным, поэтому каждому удастся добраться морским путем, например, до Хельсинки из Гдыни. Курортная Польша – пляжи на Балтийском море, купальный сезон на которых приходится на июнь-август, при этом максимальный прогрев воды происходит до +21˚C.

Сезон катания в Польше охватывает все зимние месяцы и первый месяц весны (делайте ставку на Закопане, Карпач, Крыницу-Здруй и другие курорты).

Топ-15 интересных мест Польши

Королевский дворец Варшавы

Королевский дворец ВаршавыКоролевский дворец Варшавы

Королевский дворец Варшавы построил князь Сигизмунд Ваза в 1598-1618 годах. В ходе 2-ой Мировой войны дворец разрушили, но в 1988 году на месте руин появилось новое здание. Там сегодня туристы прохаживаются по Мраморному, Тронному, Рыцарскому залам, украшением которых выступают ценные художественные произведения, в частности, шедевры Беллотто, Рембрандта и Матейко.

Королевский дворец Варшавы можно посетить с 10-11 утра до 16:00-18:00 за 5,25 евро (бесплатный вход - в воскресенье, а выходной – в понедельник).

Вроцлавский собор

Вроцлавский собор (готика + неоготические элементы) на острове Тумский является 3-нефной базиликой, имеющей 3 входа: один (главный) – в западной части, а остальные – в южной и северной. Внимания заслуживают 3 капеллы:

  • часовня Святой Елизаветы (здесь есть гробница кардинала и статуя святой);
  • готическая Марианская капелла (тут можно увидеть гробницу епископа и чудотворную статую Девы Марии);
  • Северная капелла (стиль барокко) интересна скульптурами Фердинанда Брокоффа и декоративными росписями Карло Карлоне.

Кроме того, во Вроцлавском соборе стоит созданный в Германии в 1913 году орган.

Замок Мариенбург

Замок МариенбургЗамок Мариенбург

Готический замок Мариенбург (Мальборк), площадью 20 га, стоит на берегу реки Ногат. Помимо башен замок интересен открытым в его стенах музеем, экспозиция которого в виде доспехов, оружия, янтарных изделий и прочего знакомит гостей с историей Мариенбурга. А еще в залы замка приглашают всех желающих побывать на концертах, театрализованных представлениях, различных торжественных мероприятиях и рыцарских турнирах (исторические инсценировки сопровождают звуковые эффекты, а место действа подсвечивают прожекторы). Перекусить удастся в ресторанчике, а обзавестись мешочком со средневековыми монетками – в сувенирном магазине.

В летний период Мариенбург работает с 9 утра до 5 вечера, а в зимний – до 3 часов дня.

Мариацкий костел в Гданьске

Высота сводов Мариацкого костела (его вместимость – 25000 человек) в Гданьске – 30 м. У входа можно сфотографировать макет Мариацкого костела,  совершить подъем на колокольню по лестнице с 400 ступенями (с 82-метровой высоты открываются красивые виды Гданьска и Балтики). Внутри осмотру подлежат белые арочные своды потолка, каменные плиты пола, на которых вырезаны имена и гербы, главный алтарь (его создал Михаил Шварц), хрустальная люстра 15 столетия, старинный орган, каменная статуя Иисуса, картины Мемлинга.

Три ратуши Гданьска

Ратуша Главного города первоначально была выполнена в готическим стиле, а в ходе реставрации после пожара приобрела ренессансные черты. Здесь можно осмотреть Большой зал (на его потолке нарисовано 25 картин Ван де Блока) и Малый зал. На 50-метровой высоте расположилась смотровая галерея, куда гости поднимаются для обозрения окрестностей.

Ратуша Старого города славится изящной черной башенкой, предметами живописи 17 столетия, верхним залом, в отделке стен которого применялась Дельфтская плитка, а также росписями, плафонами и барельефами 16-17 столетий.

Вход в Новую Ратушу украшает орел с прусского герба, и сейчас здесь проводит заседания Городской совет.

Вилянувский дворец

Вилянувский дворецВилянувский дворец

Вилянувский дворец – достопримечательность Варшавы. Построенный в 1677-1698 годах замок являлся загородной резиденцией короля Яна Собеского. Осмотру подлежит дворцовый комплекс с итальянской виллой, жилой королевской резиденцией и зданием в стиле французского дворца времен Людовика ХIV, ландшафтным парком (за его посещение попросят заплатить 1,20 евро) и огромной лужайкой (там установлен фонтан).

Зимой Вилянувский дворец открыт с 09:30 до 16:00 (выходной день – вторник), а летом – до 18:00-20:00. Входной билет стоит 4,76 евро + 2,86 евро (аудиогид).

Дворец епископов в Кракове

Свой современный вид дворец епископов (постройка 14 века) в Кракове приобрел в 17 столетии, когда был жив епископ Петр Гембицкий. Внутренний двор дворца украшен памятником Папе Римскому Иоанну Павлу II в окружении цветов и кустарников. Во дворце открыт музей, где выставлена западноевропейская живопись 17-18 столетий, археологические экспонаты, польская живопись 17-20 веков, прикладное искусство.

Замок Ксенж

Замок Ксенж (13 столетие) расположен рядом с городом Валбжих и для свободного посещения в нем открыто 400 роскошных комнат. В замковый ансамбль входит парковый комплекс с прекрасным ландшафтом, где имеются террасы и смотровые площадки. Не упустите возможность съездить в замок Ксенж в летние месяцы во время проведения цветочных дизайнерских выставок.

Стоимость входа + экскурсия с гидом – 8,34 евро (без гида – на 1 евро дешевле).

Курницкий замок

Курницкий замокКурницкий замок

Замок в Курнике – постройка 15 столетия, но английский неоготический стиль он стал отражать в 19 веке. Курницкий замок располагает музеем со скульптурами, мебельной гарнитурой, фарфором, тканями, военным снаряжением, полотнами художников, этнографическими памятниками и библиотекой (в ней хранится 320000 томов). Особого внимания заслуживает зал-апартаменты Владислава Замойского с письменным столом (стиль ампир), Мавританский зал с тремя комнатами (здесь можно увидеть рыцарские доспехи, сакральные предметы, ювелирные изделия), Охотничий уголок, Черный зал. Замок окружает дендрологический парк, основанный в 18 веке, а возле замковых ворот построен ресторанчик (попробуйте чай с медовыми пряниками).

Доступ к Курницкому замку открыт с 10 утра до 4 часов дня.

Церковь Святой Марии Магдалины во Вроцлаве

Церковь Святой Марии Магдалины славится романским порталом 12 столетия с рельефными изображениями грифонов, морских коньков, роз и сцен из детства Иисуса Христа, и двумя готическими башнями, соединенными “мостом Ведьм”. Легенда гласит, что по мосту “разгуливают” тени девушек со швабрами в руках – они занимались обольщением мужчин без желания выйти замуж (они не хотели делать работу по дому).

Стоимость входа + подъем на башни – 1,26 евро.

Фонтан Нептуна в Гданьске

Фонтан Нептуна - украшение Ратушной площади Гданьска. У его основания расположены фигуры морских чудищ, благодаря которым фонтан выглядит броско и ярко (стиль рококо). В центре композиции – Нептун, глядя на которого создается впечатление, будто он поднимает ногу, чтобы топнуть, и руку, чтобы пырнуть своим трезубцем стоящих снизу. Хотите обзавестись динамичным фотоснимком фонтана? Слегка присядьте и вместите в кадр еще и высокую башню Ратуши.

Словинский национальный парк

Словинский национальный паркСловинский национальный парк

Словинский национальный парк расположился между городами Ровы и Леба. Через него проложены туристические пешеходные маршруты, общей протяженностью 140 км. В Словинском национальном парке есть 7 рек, 3 озера (на Лебском озере доступен прокат лодок), торфяные болота, места отдыха, смотровые башни, песчаные дюны, двигающиеся со скоростью 3-10 м в год (их максимальная высота – 30 м). Самой высокой точкой, а заодно и хорошим наблюдательным пунктом в парке является 115-метровый Rowokol.

В парке (стоимость входа – 1,42 евро) удастся понаблюдать за филинами, дикими кабанами, оленями, белохвостыми орланами, енотовидными собаками, горностаями.

Парк Лазенки

Парк Лазенки в Варшаве в окружении зелени был летним поместьем польского короля Станислава Августа Понятовского. Здесь по деревьям скачут белки, в пруду – плавают карпы, на территории находятся объекты в виде Дворца на острове (первый этаж занят бальным залом, королевскими ваннами, “комнатой Вакха”, а второй – картинной галереей, королевскими апартаментами, офицерской комнатой, королевским кабинетом), римского театра (аттик театра украшают 16 статуй античных поэтов), Белого домика (украшение фасада дома – аттик, рустовка и маленький павильон наверху), Мышлевицкого дворца (осмотру подлежат экспонаты музеев польской эмиграции и Игнация Ян Падеревского), Водосбора (в этом неоклассическом здании сегодня работает музей ювелирного искусства).

Замок в Ланьцуте

Замок в ЛаньцутеЗамок в Ланьцуте

Замок в Ланьцуте (вход стоит 4,75 евро) окружен фортификационными стенами бастионов, парковой зоной, каретным двором (там выставлены конные экипажи и ретро-автомобили), оранжереями, небольшим дворцом… Сам замок оснащен залами с многочисленными статуями, картинами, мебелью, оригинальной посудой, Большой Столовой (правительство тут устраивает закрытые встречи), Зеленым салоном, Колонным залом, Турецкой комнатой, Дворцовой библиотекой (помимо оригинальных томов тут можно увидеть гравюры, старинные карты, музыкальные инструменты).

Замок стоит посетить в мае во время празднования музыкального фестиваля.

Шклярский водопад

Место расположения Шклярского водопада – горный массив Крконоше, на высоте 520 м выше уровня моря. Водопадный поток, закручиваясь коническими спиралями, устремляется вниз с 13-метровой высоты. К Шклярскому водопаду (в 1868 году тут был трактир, впоследствии превратившийся в туристический приют) можно дойти по широкой дороге, в конце которой находится смотровая площадка. Эта местность вызывает интерес туристов рядом находящейся трассой E65, смешанным лесом и живописным ущельем.


Автор: ВОтпуск.ру
13.06.2017

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Польше Другое видео о Польше

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Польши