• Мобильная версия

Что посмотреть в Китае?

Печать

фото: Что посмотреть в Китае?

Ежегодно в Китае отдыхает 55,6 миллионов туристов. Одних только музеев в этой стране свыше 4800, причем 87% из них открыты для бесплатного посещения. Не знаете, что посмотреть в Китае? Присмотритесь к Шанхаю, Пекину, Даляню, Куньмину, Гуанчжоу, Урумчи.

Сезон отдыха в Китае

В большинстве китайских городов лучше всего отдыхать в апреле-мае и сентябре, на Тибете – в мае-октябре, на Хайнане – в ноябре-мае (летом на острове дожди, а в сентябре – тайфуны). На севере Китая комфортнее в апреле, мае, сентябре и октябре, а на юге – в октябре-декабре. Что касается горнолыжных курортов, то в ноябре-марте популярностью пользуется Ябули, Бэйдаху, Чэнбай.

В Китай стоит приехать во время праздника середины осени (сентябрь-октябрь), фестиваля весны (январь-февраль), фестиваля драконьих лодок (V день 5-ого лунного месяца).

Топ-15 интересных мест Китая

Великая Китайская стена

Великая Китайская стенаВеликая Китайская стена

Высота Великой Китайской стены – 6-10 м, а ее толщина – 5-8 м. Интерес туристов вызывают следующие участки стены:

  • 50-километровый участок стены рядом с горой Бадалин (от Пекина – 60 км): билет обойдется в 6,60 $ (в цену входит просмотр 15-минутного фильма о возведении стены и посещение Музея Великой стены).
  • участок стены Мутянью (90 км от китайской столицы). Стоимость билета составит 6,60 $ + 11,82 $ (подъем до этого участка на фуникулере). Здесь получатся красивые фотоснимки.
  • участок Дзиньшаньлин (удален от Пекина на 130 км): билет стоит 9,65 $, а проезд на фуникулере – 5,92 $. Здесь на 10-километровом участке находится 24 сторожевые башни.

Гроты Лунмэнь

Лунмэнь – это буддийские пещерные храмы, высеченные в скалах по берегам реки Ихэ (комплекс удален от Лояна на 12 км). Официальная статистика утверждает, что Лунмэнь включает 2345 гротов с 43 храмами. Славу им принесли изображения религиозного характера (100000) и надписи (2800). Самые известные пещеры – Фынсянь, Биньян, Гуян, грот 10000 Будд: там установлены буддистские божества, в частности, 15-метровая статуя Будды Вайрочана, а украшением пещер являются рельефы, на которых изображены танцовщицы, торжественные процессии, монахи.

От ж/д вокзала к Лунмэнь (стоимость посещения – 17,65 $) едут автобусы № 60 и 53.

Пещера Желтого дракона

Пещера Желтого драконаПещера Желтого дракона

Пещера Желтого дракона (цена билета – 15 $) – 140-метровая карстовая пещера с подземными реками (2), галереями (96), бассейнами (3), “холлами” (13), водопадами (4), сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями, природными композициями в виде Бессмертного водопада, Дворца дракона (туристам предложат пройти либо через ворота “Долголетие”, чтобы жить долго, либо “Счастье”, чтобы обрести благополучие в семейной жизни), Бальной комнаты (там есть драпированные каменные завесы).

Путешествие по пещере Желтого дракона – это 2400-метровый пеший и 800-метровый маршрут по подземной реке.

Деревня Ли и Мяо

Деревня Ли и Мяо – этнографический комплекс, удаленный от Саньи на 30 км. Народ Ли занимается ткачеством и окрашиванием тканей посредством дикорастущих растений. Мяо же обладают собственным языком, проповедуют анимизм (все в природе имеет душу) и умеют консервировать пищу. В этом комплексе все мужчины-посетители берут в жены понравившуюся представительницу Ли или Мяо, после чего принимают участие в церемонии бракосочетания. Потом они продолжают исследовать деревню.

Популярные развлечения в деревне – метание длинных дротиков в озеро, ловля рыбы, дегустация “Черного самогона” (алкогольный напиток на черном рисе), осмотр храмов (в честь появления богатства и отпугивания злых духов), любование “Танцем жердей”, прогулка по протянутой над ущельем канатной дороге.

Монастырь Шаолинь

Монастырь ШаолиньМонастырь Шаолинь

Монастырь Шаолинь находится на горе Суншань. Любой турист может не только побывать в монастыре на экскурсии (осмотру подлежат все помещения и залы, а также 200 скульптур монахов в первом дворе), но и остаться там в качестве ученика (их ждет посещение занятий по китайскому языку, кунг-фу, медитативным и медицинским практикам). В этом случае нужно получить приглашение от монастыря (действует 180 дней) вместе с визой.

Посещение храма (07:30-08:00 – 17:30-18:00) стоит 16,25 $, а доехать сюда можно из Чжэнчжоу примерно за 1,5 часа.

Запретный город

Запретный город является дворцовым комплексом с 9999 комнатами в центре Пекина. Его окружает 3400-метровая стена (4 ее угла заняты башнями, крыши которых украшают 72 ребра), высота которой достигает почти 8 м.

Запретный город длится на Внешний (можно увидеть залы Сохранения гармония, Военного величия, Центральной и Верховной гармоний) и Внутренний (располагает залами Земного спокойствия, Небесной чистоты, Умственного развития, Объединения и мира, Императорским, садами Долголетия, Доброты и Спокойствия) дворцы.

При посещении Запретного города (входной билет обойдется в 9 $ + 1,50 $ за посещение Зала часов и Галереи сокровищ) гостям удастся полюбоваться императорскими одеждами, изделиями из бронзы, искусными драгоценностями, живописью, коллекцией часов.

Дворец Потала

Дворец ПоталаДворец Потала

Дворец Потала (основная резиденция Далай-Ламы) – достопримечательность Лхасы. Сегодня сюда устремляются паломники-буддисты (во дворце проводятся буддийские ритуалы) и туристы (дворец превращен в музей). Осмотру подлежат Белый (славится залами, библиотекой, золотыми ступами-гробницами 8 Далай-Лам, солнечным и восточным павильонами) и Красный (здесь находятся мемориальные ступы (8), малые и большие залы с выставленными там книгами, ритуальными предметами, статуями божеств, идамов, учителей и далай-лам) дворцы.

Дворец Потала открыт с 07:30-09:00 до 5 вечера (стоимость билета – 16 $).

Озеро Сиху

Озеро Сиху находится в центре Ханчжоу. Гуляя по берегу озера можно насладиться ароматом магнолий, гибискуса, османтуса душистого, сакуры, осмотреть могилы народного героя У Суна и поэтессы Су Сяосяо, буддистские храмы Линъиньсы и Цзинцысы, посетить чайную ферму и минеральный источник “Мчащийся тигр”.

Лучший вид на озеро Сиху открывается с округлых мостов, расположенных у пагоды Лэйфэн. Добираться до озера удобнее из Шанхая: скоростной экспресс едет примерно 2 часа.

Статуя Будды в Лэшане

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане высечена в горе Линъюньшань. 71-метровый Будда (его 15-метровая голова находится на уровне скалы) “смотрит” на гору Эмэйшань, а его стопы упираются в реку. Южные и северные стены Линъюньшань украшены каменными изображениями существа бодхисаттва (их свыше 90). У изголовья Будды построена пагода и храмовый комплекс с парком (наверх ведет лестница). Полностью рассмотреть статую можно с воды, удалившись немного от берега на туристическом судне.

За вход в парк туристы заплатят 13,25 $.

Храм Неба

В храме Неба в Пекине есть главный зал, расположенный в округлом здании с 3-ярусной крышей, которая поддерживается 28 колоннами. Алтарь храма построен из мраморных плит в несколько ярусов. Кроме того, комплекс оснащен залом, куда император приходил, чтобы подготовиться к молитве; двумя зданиями, где каждому удастся полюбоваться старинными музыкальными инструментами и предметами для обрядов; храмом Хуанцюньюй с хранящимися там табличками правителей Китая и “говорящей” стеной (она – хороший проводник звуков); прилегающим парком (здесь люди занимаются гимнастикой и единоборствами).

Стоимость билета - 1,50-4,15$.

Пещера Тростниковой флейты

Пещера Тростниковой флейты, возрастом свыше 1300 лет, удалена от Гуйлиня на 5 км, и возвышается на склоне горы Гуанминшань. Исследующие ее глубины (внутри пещеры функционирует искусственная подсветка), побывают в природных дворцовых залах, увидят старинные надписи (их создали люди, жившие в 618-907 годах), полюбуются сталактитовыми и сталагмитовыми необычными скульптурами - “Фруктовой горой”, “Драконьей пагодой”, “Девственным лесом” и другими.

Для туристов предусмотрен маршрут, позволяющий увидеть самые интересные уголки подземелья ежедневно с 8 утра до 6 вечера (3-часовая экскурсия стоит 17,70 $).

Три пагоды храма Чуншэн

Три пагоды храма ЧуншэнТри пагоды храма Чуншэн

Три пагоды храма Чуншэн – архитектурный ансамбль в 1,5 км от Дали (от старого города можно дойти пешком или доехать на велосипеде). В центре комплекса находится 69-метровая пагода Qianxun из 16 ярусов (украшением фасада каждого из ярусов является беломраморная статуя Будды, который восседает на лотосе), а справа и слева от нее стоят 42-метровые 9-ярусные сооружения (от главной пагоды – 97 м). Ну а перед этим ансамблем находится озеро.

Три пагоды можно осмотреть с 8 утра до 7 вечера за 17,66 $.

Мавзолей Мао Цзэдуна

Мавзолей Мао Цзэдуна расположен в Пекине на площади Тяньаньмэнь. Его 33-метровое здание окружают гранитные 8-гранные 17,5-метровые колонны. В Северном зале мавзолея находится мраморная 3,45-метровая статуя председателя Мао, в Зале посетителей – гроб из хрусталя, куда помещены останки Мао Цзэдуна в костюме серого цвета, в Зале революционных достижений – картины, письма, фотографии (490), документы (свыше 220), артефакты (более 100), в Южном зале – стихи, выгравированные на стене из мрамора, а в кинозале – фильм “Тоска”, продолжительностью 20 минут.

Китайские пирамиды

Китайские пирамиды являются гробницами знати и правителей из династии Чжоу 5 в. до н.э. – 7 в. н.э. Многие сооружения находятся в пределах 100 км от Сианя. Высота пирамид на равнинах Сычуань варьируется в пределах 25-100 м, за исключением Великой Белой Пирамиды (ее высота – 300 м), расположенной в долине реки Цзя Линь. Гробницы прямоугольные и квадратные в плане, хотя имеются и круглые курганы. Интерес вызывает и гробница Цинь Шихуанди со ступенчатым профилем и лестницами (они ведут к плоской вершине).

Лотосовые горы

Лотосовые горыЛотосовые горы

Лотосовые горы высятся над устьем Жемчужной реки в 20 км от центра Гуанчжоу. Приехавшие к Лотосовым горам, смогут повеселиться в парке водных аттракционов, перекусить в одном из ресторанов, осмотреть 40-метровую золоченую статую Будды Гуаньин (на облицовку ушло 9 кг золота), исследовать прогулочные пешеходные маршруты. А для детей здесь построены игровые площадки.

Полюбоваться Лотосовыми горами стоит на рассвете, не выезжая из Гуанчжоу (в это время горы окрашиваются в розовые оттенки). Приезд сюда стоит запланировать на август: тут отмечают Фестиваль лотосов, сопровождаемый костюмированными представлениями. Вход стоит 7,95 $.


Автор: ВОтпуск.ру
13.06.2017

Популярные статьи


Видео


Путешествие в Китай (путеводитель) Другое видео о Китае

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Китая