• Мобильная версия

Новый год в Швейцарии

Печать

фото: Новый год в Швейцарии

В самом сердце старушки Европы притаилась страна Швейцария, территория которой более чем наполовину занята горами Альпами. Идеальные пейзажи, абсолютная безопасность, приятный климат и обилие туристических достопримечательностей делают альпийское государство весьма популярным у путешественников. Если вы поклонник классики во всем, отправляйтесь отмечать Новый год в Швейцарию. Именно здесь праздничное настроение чувствуется абсолютно во всем: и в искусно украшенных улицах и площадях, и в сверкающих рождественских деревьях, с любовью наряженных хозяйками, и в ароматах глинтвейна и горячего шоколада, плывущих по улицам Цюриха, Женевы и Лозанны и лишающих покоя гурманов из десятков стран мира.

Взглянем на карту

Расположенная в зоне континентального климата Швейцария встречает гостей разной погодой в различных областях. Температура воздуха и влажность в зависимости от высоты над уровнем моря и близости Атлантики могут существенно различаться даже в одно и то же время года. В долинах зимой может быть около 0, тогда как в горах до –10°С и даже ниже. Во время новогодних каникул в Женеве и Цюрихе редко бывает теплее +2°С, хотя иногда дневные температуры могут достигать в долинах и +10°С.
Горнолыжные курорты Швейцарии в Новый год открыты для всех желающих. Снежный покров устанавливается здесь в ноябре и уверенно кататься можно до самых майских праздников. Некоторые склоны принимают спортсменов круглый год и вы можете не сверяться с прогнозом погоды, если летите отмечать праздники на трассы Церматта, Вербье, Кран-Монтаны или Саас-Фе.

Как отмечают Новый год в Швейцарии

Швейцарцы начали отмечать наступление Нового года в первый день января еще в XVII веке. С тех пор им удалось сформировать определенные традиции, которыми они с гордостью готовы делиться с приехавшими в зимний отпуск зарубежными гостями.
Последний день года уходящего в стране посвящен чествованию Святого Сильвестра. Согласно Ветхому Завету, он помог человечеству избежать серьезных проблем, а потому его почитают и уважают особенно.
Главный атрибут предстоящего праздника – сказочные костюмы, в которые переодеваются жители швейцарских городов и деревень. Они устраивают красочные шествия под колокольный звон, заходят в дома и желают их хозяевам достатка и процветания.
Особые торжества проходят на берегах швейцарских озер – в Цюрихе и Женеве. Ровно в полночь водную гладь расцвечивают тысячи ярких огней новогодних фейерверков, а на улицах городов шумят ярмарки с сувенирами и вкусными новогодними яствами.
Если вы решили встретить Новый год в швейцарском Берне, 2 января вас ждет сюрприз. В этот день жители города чествуют основателя Берна, и празднование Нового года плавно перетекает в торжества имени Святого Бертольда.

По склонам с ветерком

Швейцарские горнолыжные курорты – идеальный вариант провести новогодние праздники в сочетании приятного с полезным. Среди обилия склонов выбрать трассу своей мечты очень непросто, но Швейцария – это именно та страна, где покататься комфортно и с удовольствием может и новичок, и уверенно стоящий на лыжах любитель, и профессиональный спортсмен:

  • Живописнее всего смотрится курорт Церматт. Его визитная карточка – вид на пик Маттерхорн. Кроме идеальных видов Церматт предлагает трассы для продвинутых лыжников, современный сноу-парк для бордеров, недешевое, но идеальное даже с точки зрения мишленовских экспертов, меню в ресторанах и отличные возможности разнообразно и увлекательно провести время вне склонов.
  • Вербье в регионе катания Четыре долины может похвастаться 400 километрами трасс разного уровня сложности и насыщенной ночной жизнью. Развлекательный парк "Эссертс" предлагает разнообразные удовольствия всем поклонникам прочих зимних развлечений, а потому в Вербье смело могут приезжать даже те, кто пока не готов встать на горные лыжи.
  • Фешенебельный Санкт-Моритц не слишком популярен у экономной публики, но если вы готовы потратить немного больше денег, чем другие – это ваш выбор. На трассах этого курорта вы встретите кинозвезд или представителей королевских династий Старого Света, а развлечься вне горнолыжных склонов вы сможете на экскурсиях по живописным окрестностям, за ужинами в ресторанах с мишленовскими звездами и в термальных салонах с эффективными программами ухода за телом и лицом на основе минеральной воды, целебных грязей и уникальных разработок косметологов мирового масштаба.

Особое удовольствие – отдых на горнолыжном курорте Юнгфрау с видом на одноименную вершину. Открыточные пейзажи с лихвой дополняются здесь идеальной инфраструктурой, высококлассным сервисом и возможностями для катания и новичкам, и серьезным спортсменам. Популярнейшая экскурсия – подъем на Юнгфрау на поезде. На горе расположена самая высокогорная железнодорожная станция Старого Света и сделать несколько интересных фотографий на память о праздновании Нового года в Швейцарии вы сможете на смотровой площадке станции.

Полезная информация для путешественников

  • Новогодние распродажи начинаются в Швейцарии вскоре после наступления Рождества. В Цюрихе местом, где можно купить сувениры, одежду, обувь, сыры и знаменитые ликеры, приготовленные на основе десятков альпийских трав, становится в пору зимних каникул рынок возле главного железнодорожного вокзала.
  • Прямые перелеты из Москвы в Цюрих и Женеву выполняет Аэрофлот. Время в пути – около 3,5 часов, цена вопроса – порядка 400 евро. За 250 евро из Шереметьево вы долетите на крыльях Air Baltic через Ригу и LOT Polish Airlines со стыковкой в Варшаве.

Не забывайте о популярности Швейцарии в новогодние каникулы. Тысячи туристов мечтают встретить любимый праздник в отеле с видом на Альпы, а потому бронировать авиабилеты и места в гостиницах вам лучше заблаговременно.
Для швейцарцев новогодние и рождественские дни – повод встречаться с друзьями, устраивать себе дополнительный отпуск и отдыхать. Имейте это в виду, планируя экскурсии, шопинг, ужины и обеды и даже обмен денег в банках. Многие учреждения, магазины и рестораны могут раньше закрываться или вовсе не работать по случаю праздника.

 


Автор: ВОтпуск.ру
13.06.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Швейцарии