• Мобильная версия

Что посмотреть в Германии?

Печать

фото: Кельн

Большинство туристов, ежегодно проводящих отпуск в Германии, в первую очередь уделяет внимание Кельну, Берлину, Мюнхену, Франкфурту-на-Майне, Любеку, Гамбургу и другим городам... Тем, кто интересуется ответом на вопрос “что посмотреть в Германии?”, предложат посетить долины Рейна и Мозеля, замки Баварии, романские соборы.

Сезон отдыха в Германии

Интерес к Германии не утихает на протяжении года, но наибольший наплыв путешественников в эту страну наблюдается в мае-октябре и декабре-марте (на эти месяцы приходится лыжный сезон в Баварских Альпах). Если для кого-то интерес вызывает германская Балтика, то купаться там можно не раньше конца июля, когда вода прогревается до +20-21˚C.

В феврале стоит побывать на карнавале самбы, в мае – на джазовом фестивале, в июне – на оперном фестивале, фестивале короткометражного кино и праздничной неделе “Opernplatzfest”.

Топ-15 интересных мест Германии

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота, БерлинБранденбургские ворота, Берлин

Бранденбургские ворота – достопримечательность района Митте в Берлине. Ворота в виде 26-метровой триумфальной арки украшены аллегорическими, а также фигурой Виктории (богиня победы), которая едет в античной колеснице (она запряжена 4-мя лошадьми) и держит в руках крест (раньше она была богиней мира и у нее в руках была оливковая ветвь). Между опорами ворот находятся переходы (всего их 5): предназначение боковых – для горожан, а среднего – для торжественных кортежей. Стоит отметить, что северное крыло ворот интересно Залом молчания (тут можно подумать о судьбе павших у Бранденбургских ворот). На закате, благодаря иллюминации, ворота предстают перед гостями столицы Германии в ином свете.

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн расположен рядом с городом Фюссен, и чтобы добраться до него, имеет смысл приобрести за 28 евро билет Bayern Ticket на двоих на ж/д вокзале Мюнхена. Прямого маршрута до замка нет, поэтому придется пересесть на автобус в городе Бухлоэ. Прибыв на место, нужно отыскать офис, где торгуют билетами на экскурсию в замок. Экскурсии проводятся строго по времени.

При входе в замок Нойшванштайн туристы получают аудиогид на своем языке. Осмотру подлежит королевская спальня, грот небольшого размера, праздничные и песенные залы (интерьер создан по подобию “Легенд о Парсифале”), а также стены (в их росписи присутствуют отрывки из “Саги о Лоэнгрине”).

Зимой замок работает с 10 утра до 4 часов дня, а летом – с 9 утра до 6 вечера; входной билет стоит 12 евро.

Боденское озеро

Немецкий берег Боденского озера протянулся на 173 км, и от Мюнхена и Штутгарта на машине туда можно доехать меньше чем за 2 часа. Поскольку озеро принадлежит трем странам с общим визовым режимом, то туристам без проблем удастся перемещаться по нему на пароме. Объехать берега Боденского озера можно и на двухколесном друге благодаря проложенному велосипедному маршруту (велодорожки протянулись на 200 км).

Констанц интересен своими домами, частично находящимися на территории Германии, а частично – в Швейцарии, пляжами, пансионатами, spa-отелями, собором, римскими укреплениями и открывающимися отсюда великолепными видами на Альпы; красивый остров Майнау – павильоном бабочек и парком с произрастающими там 400 сортами тюльпанов; остров Райхенау – бенедиктинским монастырем и церковью Святого Георгия с росписью 10 века.

Дрезденский замок

Дрезденский замокДрезденский замок

До 1918 года в Дрезденском замке (в архитектуре прослеживаются черты и романского, и стиля эклектика) жили саксонские князья. В 21 веке замок, разрушенный в период Второй мировой войны, восстановили. Сейчас его гостям интересна башня Хоусманна, куда многие совершают подъем ради впечатляющих видов Дрездена. Что касается тематических выставок, то их экспонатами становятся произведения искусства современных авторов и мастеров прошлого. Стоимость билета – 10 евро.

Мост Бастай

Живописный каменный мост Бастай расположен в парке “Саксонская Швейцария” (удаленность от Дрездена – 30 км). Его пролеты находятся на 195-метровой высоте между скалами песчаника. Местные утесы вызывают интерес скалолазов и фотографов. Для всех проголодавшихся имеется ресторан, а для любопытствующих - площадка для обзора, откуда удастся насладиться изумительными видами. Современный мост Бастай, высотой 40 м, оснащен 7 арками и каменными мемориальными табличками (на них упомянуты пионеры, которые описывали эту местность в своих путевых заметках, и фотограф Герман Кроне, выполнивший на мосту Бастай в 1853 году ландшафтные фотографии).

Берлинская стена

Берлинская стена – 155-километровая государственная граница ГДР с Западным Берлином. Она была снесена в октябре 1990 года, но некоторые ее части решили сохранить (сегодня от нее остался 1,3-километровый участок на Bernauer Strasse). Так, в мае 2010 года открыли первую часть мемориального комплекса под названием “Окно памяти” (осмотру подлежит памятник с размещенными на нем черно-белыми фотоснимками погибших, которые пытались перебраться в восточную часть Берлина из западной). Полностью работы по созданию комплекса, частью которого является часовня Примирения, завершились в 2012 году.

Боннский собор

Боннский соборБоннский собор

Прогулку по Бонну стоит начать с посещения Боннского собора, одна из башен которого достигает 96-метровой высоты (всего их 5). Он находится на месте захоронения римских солдат, не пожелавших отречься от христианской веры (бюсты Флорентия и Кассия установлены внутри собора). Боннский собор – пример готического стиля 13 столетия, здесь можно увидеть фреску 1400 года, изображающую трех волхвов, витражные окна, алтарь Святого Иоанна (его украшает рельефное изображение сцены Крещения Христа), конную статую Мартина Турского, скульптуры дьявола и ангела (романский стиль). Рядом с собором внимания заслуживает дворец в стиле барокко, являющийся сейчас почтой, а также скульптура Бетховена.

Для посещений Боннский собор открыт с 8 утра до 7 вечера (в воскресенье с 9 утра до 8 вечера).

Замок Гогенцоллерн

Замок ГогенцоллернЗамок Гогенцоллерн

Замок Гогенцоллерн удален от Штутгарта на 50 км. Его называют “замком в облаках” из-за его расположения высоко в горах. Чтобы попасть в замок Гогенцоллерн, нужно преодолеть ступени крутой лестницы. Внутри находится 140 залов: посетителям удастся полюбоваться королевской военной формой, гобеленами, картинами, королевским вооружением (имеется оружейный зал). Замок славится летним театром (гостей приглашают на спектакли по шекспировским произведениям) и пивным двориком (желающих угощают немецким пивом), а также проходящими интересными мероприятиями (в августе устраивается ночь фейерверков).

Стоимость билета с посещением залов – 12 евро (без – 7 евро).

Нюрнбергская крепость

Крепость в Нюрнберге включает:

  • Бургграфскую крепость: в ее состав входит часовня Вальбургис, Графские конюшни (сегодня здесь открыт хостел), 5-угольная башня и дозорная башня Люгинсланд.
  • Императорскую крепость: славится обзорной площадкой (отсюда удастся полюбоваться Старым городом), смотровой башней (наверх можно подняться по винтовой деревянной лестнице), глубоким колодцем (его глубина – 47 м), двойной капеллой (нижний уровень занимал кайзер, верхний – рыцари и свита, а средний – король и его ближайшее окружение), подземельями (в Средневековье были заняты винными погребами, а во время Второй мировой войны – бункером-тайником), музеем крепости, садами крепостных стен.

Нюрнбергская крепость открыта с 9-10 утра до 4-6 часов вечера. Вход бесплатный, плата взимается за посещение площадок для обзора, музея и колодца.

Церковь Азамкирхе

Церковь АзамкирхеЦерковь Азамкирхе

Церковь Азамкирхе (стиль барокко) в Мюнхене отличает бело-золотой фасад и богатый интерьер, украшением которых являются лепнина, пилястры, позолота. В церкви Азамкирхе с 7 исповедальнями (их украшают аллегорические изображения) осмотру подлежат мраморные скульптуры святых, резные двери из темного дерева, фрески по сюжету деяний Святого Яна Непомуцкого, алтарная скульптура Святой Троицы. Церковь работает с 9 утра до 6 вечера, а по пятницам с часу дня до 18:00. Вход свободный.

Замок Мариенбург

Средневековый замок Мариенбург стоит на вершине одноименного холма в 20 км от Ганновера. Там открыт музей (регулярно проводятся выставки), смотровая площадка (главная башня замка), магазин с сувенирами, ресторан (раньше тут были конюшни), внутренний двор (используется для концертов и прочих мероприятий). Желающим предложат арендовать для мероприятий некоторые помещения замка (например, по субботам не удастся посетить замковую часовню – там проводятся венчания).

Экскурсия по замку длится примерно 60 минут, и те, кто решат подняться на площадку для обзора, заплатят за нее 4 евро. Вход в замок стоит 8 евро.

Комплекс Даммершток в Карлсруэ

Комплекс Даммершток находится неподалеку от центра Карлсруэ, куда можно доехать на местной электричке (выходить на станции Dammerstock) или дойти пешком от Центрального вокзала. Он представляет собой ансамбль из почти 300 квартир в стиле Neuen Bauens (некоторые из этих авангардных построек похожи на декорации к фантастическим фильмам). Хотя зайти внутрь не получится, поскольку квартиры являются жилыми, но их можно осмотреть снаружи, так же как и различные павильоны, прачечную и церковь.

Старая пинакотека в Мюнхене

Старая пинакотека в МюнхенеСтарая пинакотека в Мюнхене

Старая пинакотека в Мюнхене вызывает интерес благодаря работам художников, живших со средневековых веков до 18 столетия. Большую коллекцию картин для Старой пинакотеки собрала династия Виттельсбахов. Гостей проведут по 19 залам и 49 кабинетам с выставленными там 700 картинами (Босх, Дюрер, Рафаэль, Рубенс, Рембрандт). На первом этаже вывешены картины фламандских и немецких художников 16-17 столетий, на втором этаже – художников из Нидерландов и Германии, в 5 и 4 залах – живописцев из Италии 15-16 веков, в 6-8 залах – фламандских мастеров 17 столетия.

Входной билет в будни стоит 4 евро, а в выходные – 1 евро (пинакотека не работает по понедельникам).

Цитадель Шпандау

Цитадель Шпандау – 12-гранная крепость на северо-западе Берлина на берегу реки Хафель. В ее состав входит круглая башня Юлиуса, газовые лаборатории (туда воспрещен вход посетителям) и треугольные бастионы (4). Гостям предложат осмотреть экспозицию цитадели, рассказывающую ее историю и о самом городе Шпандау (тут выставлены немецкие гравюры, доспехи, оружие, макет крепости в том виде, в котором она выглядела в Средневековье), а также побывать в художественных мастерских, в которых куют и изготавливают стеклянные изделия. Накануне Рождества и Пасхи тут открывается праздничный рынок.

Входной билет стоит 4,50 евро.

Баварский лес

Баварский лесБаварский лес

Национальный парк Баварский лес располагает многокилометровыми пешеходными маршрутами, велосипедными дорожками, искусственными водоемами, природным озером Rachelsee (находится на 1070-метровой высоте выше уровня моря, а вода в нем сильно кислая) и 1300-метровой подвесной дорогой в виде деревянных мостов, соединенных на вершинах деревьев на 25-метровой высоте. В Баварском лесу можно увидеть бук, липу, ясень, клен, выдру, куницу, оленя, ястреба, сыча, дятла, рябчика, бобра, аиста, обыкновенного осоеда, лося.


Автор: ВОтпуск.ру
13.06.2017

Видео


Самостоятельное путешествие по Германии Другое видео о Германии

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать