Что посмотреть в Венгрии?

Печать

Что посмотреть в Венгрии?фото: Что посмотреть в Венгрии?

Гостями Венгрии ежегодно становятся 30 миллионов человек. Не в последнюю очередь сюда едут, чтобы оздоровиться, но если вы озадачены вопросом: “Что посмотреть в Венгрии?”, вам целесообразно побывать в Дебрецене, Вышеграде, Будапеште, Эстергоме, Сентендре.

Сезон отдыха в Венгрии

Для отпуска в Венгрии идеально подходят апрель-июнь и сентябрь-октябрь. Пляжников манит в эту страну озеро Балатон (летом происходит прогрев воды минимум до +22˚C, а в отдельные дни и до +26˚C). Что касается виндсерфинга, то в отдельные годы им можно заниматься вплоть до первых чисел ноября.

Поездку в Венгрию стоит подгадать к праздничным неделям в Шопроне в июне-июле, июльскому фестивалю пряного вина в Эгере, музыкальной вечеринке Sviget на острове Обуда (июль).

Топ-15 интересных мест Венгрии

Цепной мост в Будапеште

Цепной мост в БудапештеЦепной мост в Будапеште

Цепной мост, шириной 12,5 м и длиной 375 м, перекинут через Дунай с целью соединения Буды и Пешта (он берет свое начало на площади Адама Кларка, а заканчивается на площади Иштвана Сечени). Мост поддерживают 48-метровые речные пирсы. Вечерами мост, украшением которого выступают каменные фигуры львов, красиво подсвечивается (на краях тротуаров и главных цепях висят лампочки). Добраться до моста можно пешком за 20 минут от Южного вокзала.

Замок Эгера

На территории замка Эгера находится несколько музеев:

  • музей Иштвана Добо: экспозиция “расскажет” гостям историю крепости;
  • картинная галерея: здесь посетители осмотрят полотна художников 16-17 веков из Австрии, Нидерландов, Германии;
  • музей “Казаматак”: там туристы занимаются исследованием подземных лабиринтов.

А еще в замке удастся осмотреть “тюремную экспозицию” (орудия пыток), собственными руками вычеканить манету в Монетном дворе, продегустировать вино в винных погребах, пострелять в лучном тире, поприсутствовать на рыцарских турнирах летом.

Стоимость входного билета – 7,11 евро.

Озеро Балатон

Озеро БалатонОзеро Балатон

Балатон – озеро на западе Венгрии, славящееся своими природными достопримечательностями: полуостровом Тихань (полуостров располагает крутыми берегами, а в его центре находятся бесстоковые озера, окруженные потухшими гейзерами; здесь гнездятся различные водоплавающие птицы), национальным парком Прибалатонской возвышенности (тут есть бывшие гейзеры, потухшие вулканы, кратеры, выходы лавы причудливой формы), Хевизским озером (славу ему принесла лечебная вода слабой радиоактивности, целебная грязь на дне озера и лотосы на его поверхности), пещерой Лоци (ее протяженность – более 100 м).

Бастион Барбакан

Бастион Барбакан в городе Печ – оборонительная постройка 15 столетия из кирпича, являющаяся частью епископского замка, возведенного с целью защиты от нападения турок. Сегодня бастион Барбакан туристы смогут увидеть с любой точки Печа, а с его круглой башни в готическом стиле – весь город. Стоит отметить, что на экскурсии каждому удастся узнать подробную историю бастиона.

Церковь Бельварош

Узнать церковь Бельварош в Пече можно по зеленому куполу (на его вершине установлен крест) и серокаменным стенам. Она является приходской церковью, куда направляются все желающие, чтобы побывать на богослужениях. Пришедшие в церковь Бельварош, смогут осмотреть частично сохраненный интерьер османских времен (раньше церковь была мечетью), уникальную роспись и даже цитаты из Корана. Рядом с церковью удастся увидеть колокольню, высотой 13 м, и статую Святого Варфоломея.

Королевский дворец в Гёдёллё

Королевский дворец в ГёдёллёКоролевский дворец в Гёдёллё

Королевский дворец в Гёдёллё – постройка стиля барокко. Здесь можно прогуляться по дворцовому парку, площадью 29 га, уделить внимание парадной лестнице, приемной, парадному залу (его украшает бело-золотая лепнина, столы со старинными сервизами, люстры с канделябрами), императорским покоям (гостям удастся полюбоваться скульптурами, картинами, антикварными предметами, мебелью 18-19 столетий), залам Рудольфа и Гизеллы, музею и театру.

Из венгерской столицы до Гёдёллё едет поезд с Восточного вокзала (время в пути – полчаса) и автобус (на дорогу придется потратить примерно 1 час). Посетить замок можно с 10 утра до 6 вечера (билет стоит 8,20 $).

Базилика Святого Иштвана

Базилика Святого Иштвана (стоимость входа – 0,67 евро) – один из самых знаменитых будапештских храмов. Там хранятся мощи Иштвана – основателя Венгрии. Базилика славится 9-тонным колоколом (всего здесь 4 колокола), 22-метровым куполом (его расписали картинами со сценами сотворения мира), живописным интерьером (в облицовке стен применен мрамор с вкраплениями художественной мозаики, а внутри установлена статуя Святого Иштвана и находятся бронзовые барельефы со сценами бытия святого), большим залом, в котором проводятся концерты классической музыки, смотровой площадкой (вход стоит 1,64 евро), позволяющей насладиться панорамными видами венгерской столицы.

Гора Геллерт

Геллерт – 235-метровая гора в Будапеште (наверх ведет лестница). С горы Геллерт виден Дунай с обеими его сторонами. На ее вершине высится Цитадель, у стен которой размесился памятник Свободы (представлен в виде женщины; в ее поднятой руке находится пальмовая ветвь, а у ног этой женщины – 2 скульптуры, олицетворяющие борьбу со злым духом и движение вперед), высотой 14 м. Сегодня это место является полноценной зоной отдыха, где есть кафе, пивной бар, ресторан.

Замок Вайдахуняд

Замок ВайдахунядЗамок Вайдахуняд

Замок Вайдахуняд (стиль барокко) находится в венгерской столице. Попасть сюда можно, миновав мост, перекинутый через ров, и готические ворота. Украшением замка выступают скульптуры и барельефы, изображающие принцессу Арагонскую и короля Матьяша. Во дворе замка можно сфотографироваться на фоне памятника неизвестного писателя Анонима и дотронуться до его пера (говорят, сделавшие это, обретут мудрость, а студенты – хорошо сдадут экзамен), а внутри – осмотреть охотничьи трофеи (чучела птиц и зверей), а также экспонаты Сельскохозяйственного музея в виде фотографий и образцов техники.

Желающим предложат продегустировать венгерское вино и побывать на проходящих здесь концертах. Вход в замок стоит 4 евро.

Замок Брунсвик

Замок Брунсвик в Мартонвашаре (30 км от венгерской столицы) – отражение архитектуры 18 столетия (стиль неоготика). Замок окружает английский парк (70 га), где растут редкие породы деревьев (300). Замок Брунсвик оснащен музеем Бетховена и залом, в котором осуществляется демонстрация фильмов, а также проводятся концерты произведений Бетховена в июле-августе.

За вход в замок Брунсвик (по понедельникам-пятницам замок работает с 9 утра до 16:00, а по выходным – с 10 утра до 6 вечера) с посетителей взимают 10 евро.

Пещера Палвёльди

Система пещер Палвёльди – подземные образования в виде многоуровневого лабиринта под Будапештом. Протяженность ее тоннелей – 30 км. Экскурсионный маршрут, точнее его самая низкая точка, проходит на глубине 30 м. Пещера оснащена залом с “ведьминым котлом”, театральным (славится сталагмитом “дамоклов меч”) и сказочным (в этом зале удастся встретить сказочных персонажей из сталагмитовых натеков) залами, подземным зоопарком (гуляющим по этому залу привидятся крокодилы, слоны и прочие экзотические животные).

Добраться до пещеры (входной билет стоит 3,95 евро), работающей с 10 утра до 16:15 (выходной – понедельник) можно на автобусе № 65 (отправление – площадь Kolosy).

Дворец Фештетичей

Дворец ФештетичейДворец Фештетичей

Во дворце Фештетичей в городе Кестхей есть библиотека (из уникальных экспонатов туристам стоит уделить внимание нотам, на которых оставил автограф Гайдн, первым печатным книгам и гравюрам средневековых художников), музей оружия и более 100 комнат, исследуя которые каждый гость попадет в 18-19 века. Кроме того, дворец часто становится местом проведения концертов, приемов и литературных чтений.

Дворец Фештетичей работает с 9-10 утра до 5-6 вечера, а его посещение обойдется в 11,36 евро.

Национальный парк Аггтелек

Национальный парк Аггтелек, площадью почти 200 кв.км, удален от Мишкольца на 60 км. Парк славится лиственными лесами и пещерами (более 700) с многокилометровыми ходами и сложными лабиринтами (многие залы освещаются, и попасть в них можно самостоятельно, но лучше присоединиться к организованным экскурсиям, продолжительностью 7 часов). Самой большой из пещер является Барадла-Домица, протяженностью 26 км (8 км принадлежат Словакии, а 18 км – Венгрии). Там удастся полюбоваться сталактитовыми образованиями в виде голов великанов, драконов, тигров. Благодаря уникальной акустике в имеющемся в пещере зале, в нем нередко проводятся классические концерты.

Взрослый билет стоит 6 евро, а детский – 3 евро.

Собор Святой Анны в Дебрецене

Собор Святой Анны в ДебреценеСобор Святой Анны в Дебрецене

Собор Святой Анны с желтым фасадом (стиль – барокко) – постройка середины 18 столетия. Украшением собора являются кованые ворота (новыми воротами собор обзавелся в ходе реставрации в 1928 году), 2 башни-близнеца (бой их курантов призывает к мессе), скульптуры Святых Имре и Стефана, герб епархии Сегеда-Чанада над входом, внутреннее убранство стиля рококо, образы святых в святилище (их создавали венгерские художники 18 столетия). Посетить собор Святой Анны можно ежедневно с 06:30 до 7 вечера.

Парк Варошлигет

В парке Варошлигет высажено примерно 7000 деревьев и находится искусственное озеро (летом гости предпочитают кататься по его водной глади на лодках, а зимой, когда озеро превращается в каток - на коньках). Парк Варошлигет оснащен рестораном “Гундель” (гостям подают пряные блюда венгерской кухни), луна-парком с аттракционами для детей, замком Вайдахуняд, цирком, музеем транспорта, музеем изобразительных искусств (там выставлена европейская живопись 12-17 столетий), купальней Сечени (здесь находится 5 бассейнов и 11 купален, вода в которые поступает из +77-градусного источника Святого Иштвана), Ботаническим садом.


Автор: ВОтпуск.ру
13.06.2017

Видео


Путешествие в Венгрию Другое видео о Венгрии

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать