• Мобильная версия

Новый год в Австрии

Печать

фото: Новый год в Австрии

Если выбирать страну, где стоит отметить Новый год, Австрия как нельзя лучше подойдет для организации идеального праздника. Задолго до наступления Рождества площади Вены украшаются праздничной иллюминацией, по улицам плывет манящий запах глинтвейна и печенья с корицей, а фасады домов сверкают миллионами разноцветных огней.
Встречать Новый год в Австрии понравится меломану и шопоголику, любителю сладких пирожных и мясных блюд, почитателю балета и поклоннику оперы. Вы сможете потанцевать на балах и послушать спектакль в знаменитой Венской опере, прогуляться по новогодней тропе австрийской столицы или отправиться на горнолыжные склоны, где всегда есть место спортивным подвигам и возможность для отдыха всей семьей или тесной компанией друзей просто отличная.

Подготовка к путешествию

Планируя отправиться на Новый год и в Австрию, и в другую страну мира, позаботьтесь заблаговременно о бронировании отелей и билетов на самолет. В эту пору Европа становится одним из самых популярных направлений для путешествий, а потому цены на перелеты и услуги гостиниц могут существенно увеличиться, а свободных мест – и вовсе не оказаться:

  • При заблаговременном (за три и более месяца) бронировании выгоднее всего лететь из Москвы в австрийскую столицу с пересадками в Варшаве или Брюсселе. Билет обойдется в 170 евро. Прямой перелет на крыльях S7 Airlines или Austrian Airlines продлится всего три часа, но будет стоить около 250 евро.
  • Если вы планируете посетить Венскую оперу в канун Нового года, позаботьтесь о билетах заблаговременно. Их на традиционный спектакль последнего дня года уходящего и 1 января начинают покупать за много месяцев.
  • Для участия в знаменитых новогодних венских балах вам потребуется соблюсти особый дресс-код. Если вы не планируете приобретать специальный наряд, вы сможете взять фрак и вечернее платье в прокат.

Обязательно запаситесь в поездке теплой одеждой. Зимой в столице Австрии часто выпадает снег, а температура воздуха опускается до минусовых значений.

Как отмечают Новый год в Австрии

Традиция отмечать наступление очередного года именно 1 января зародилась в Австрии в конце XVII века. Последний вечер года уходящего австрийцы именуют Silvesterabend и чествуют в эти часы Святого Сильвестра. Главный напиток последнего вечера года готовят с особой любовью. Пунш с корицей, апельсиновым соком и сахаром становится символом рождественских каникул в Вене и других городах страны. На новогоднем столе у австрийцев непременно оказываются поросенок с хреном и зеленым горошком и имбирные пряники.
Праздник традиционно встречают с друзьями и коллегами в кафе и ресторанах, в отличие от Рождества, на которое принято собираться в семейном кругу. Улицы городов, богато украшенные к 25 декабря, остаются нарядными и до Нового года, праздничные фейерверки традиционно начинаются в полночь, а в Венской опере дают оперетту Штрауса, ставшую новогодним символом австрийской столицы. Счастливчики, которые смогли купить билеты на "Летучую мышь", запоминают новый год в Австрии на долгие годы.

Вы поедете на бал?

О знаменитых Венских балах вы безусловно слышали. Они не просто знамениты на весь мир, но и охраняются ЮНЕСКО в списках нематериального культурного наследия человечества. Организация определила критерии соответствия венскому балу: открытие вечера молодыми дебютантами и танцем полонез, полночное выступление, соблюдение особого протокола и торжественное закрытие ранним утром.
Бальный сезон начинается 11 ноября и продолжается до пепельной среды, захватывая таким образом и время карнавалов, называемых в Австрии фашингом.
Бал накануне Нового года или Императорский бал, проводится в Хофбурге и является первым крупнейшим в очередном бальном сезоне.
Вы хотите потанцевать в Хофбурге и стать участником Венских балов? Для этого придется выполнить несколько условий:

  • Для участия в балах требуется соблюсти дресс-код. Мужчины должны прийти на вечер во фраках, а дамы – в длинных бальных платьях. Если вы не слишком стеснены в средствах, вам понравятся костюмы для бала из бутика Popp&Kretschmer. Дорогое удовольствие будет эксклюзивным, а это главное на Венских балах. Подробная информация на сайте магазина – www.popp-kretschmer.at.
  • На порядок дешевле платья стоят в салоне Flossmann, специализирующемся на бальных нарядах. Адрес магазина в Вене: 11, Reimergasse.
  • Блошиные венские рынки – особое удовольствие. Кроме недорогих бальных нарядов вы найдете здесь массу интересного, но если цель вашего похода – вечернее платье в пол, готовьте от 20 до 50 евро.
  • Кроме дресс-кода Венские балы требуют от участников хотя бы элементарных танцевальных навыков. Потренируйтесь заранее, ведь вашу способность пройти тур вальса будут оценивать.
  • Информация о расписании балов, ценах на билеты, условиях участия и прочие нужные сведения есть на официальном сайте балов – www.wiener-staatsoper.at. Самый дешевый билет, позволяющий наблюдать за танцующими с высоты балкона в опере, обойдется в 15 евро. Участие с танцами стоит 250 евро, а место в ложе с вином и закусками – около 18 тысяч евро.

Заявлять об участии в балах, бронировать и покупать билеты стоит очень заблаговременно. Уже за полгода на сайте Венской оперы появляется объявление о том, что все билеты проданы, а потому самые опытные поклонники уникального действа начинают готовиться к следующим балам, когда Новый год лишь наступил.

По склону за Санта Клаусом

Отмечать Новый год в Австрии многие туристы предпочитают на горнолыжных трассах, тем более что эта альпийская страна предлагает идеальные условия для занятий любимыми зимними видами спорта.
Сезон на большинстве горнолыжных трасс Тироля и других регионов стартует уже в ноябре, когда на горных склонах устанавливается солидный и стабильный снежный покров. Кататься в Австрии вы сможете до апреля, а на самых высокогорных трассах снег может сохраняться до майских праздников.
Выбирая курорты Австрии в качестве места проведения новогодних каникул, позаботьтесь о заблаговременном бронировании билетов на самолет и гостиничных номеров. Находящиеся на пике популярности альпийские склоны нравятся огромному количеству туристов со всего мира и найти жилье и перелет по вменяемой цене тем сложнее, чем ближе время господства Санты на календаре.


Автор: ВОтпуск.ру
13.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Австрии