• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать на Мальдивах?

Печать

фото: Когда лучше отдыхать на Мальдивах?

Мальдивы поистине считаются райским местом, где отдыхать любят туристы, предпочитающие фешенебельные отели и высокий уровень обслуживания. Когда лучше отправляться в путешествие на Мальдивы знают туристы, периодически приезжающие сюда в отпуск. При этом есть ряд общих рекомендаций, следуя которым вы сможете спланировать ваш отдых самостоятельно.

Виды туристических сезонов на Мальдивах

Как и другие известные среди путешественников курорты, на островах выделяют несколько периодов, оптимально подходящих для того или иного типа туризма. В зависимости от индивидуальных пожеланий, туристы выбирают время, когда лучше ехать на Мальдивы.

Высокий сезон

Значительный поток приезжих начинает пребывать на курорт в период с декабря и включительно по апрель-май. Такая активность объясняется рядом причин: стремление отметить рождественские и новогодние праздники на побережье океана; идеальная погода; отсутствие дождей и ветров.

Температура воздуха в течение практически всех месяцев высокого сезона держится на отметке +28-30 градусов, что вполне комфортно не только для купания, но и принятия солнечных ванн. Вода также достаточно теплая и прогревается до +29-30 градусов. Нельзя сказать, что на островах есть определенный период времени, когда начинается пляжный сезон. Принято считать, что он длиться круглогодично в силу благоприятных климатических условий.

Если вы решили отправиться на Мальдивы в высокий сезон, то учитывайте тот факт, что стоимость путевок в это время весьма дорога. В целом цена подскакивает на 30-50%, а тур лучше покупать предварительно, так как путевки пользуются особой популярностью.

Низкий сезон

В конце мая на Мальдивах начинаются дожди, приносящие высокие волны, грозы и ветер. С одной стороны, отдыхать при такой погоде не совсем приятно. С другой стороны, ливни носят кратковременный характер, и уже через несколько часов снова выходит солнце. Существенным преимуществом путешествия на острова в период сезона дождей является тот факт, что стоимость путевок резко снижается. Поэтому у вас появляется возможность сэкономить хорошую сумму денег.

С середины июля до середины августа дожди усиливаются, и на курорте устанавливается влажная погода. Выбирая наиболее удачный месяц отдыха в низкий сезон, обратите внимание на такие месяцы, как сентября, октябрь или май, когда солнечных дней больше, чем ненастных. Температура воздуха в период дождливой погоды не существенно меняется и устанавливается в пределах +27-29 градусов.

Сезон виндсерфинга

Ежегодно на Мальдивы приезжают любители виндсерфинга, кайтсерфинга и серфинга. На острове находится множество центров, где работает квалифицированная команда специалистов в сфере водных видов туризма. Самые посещаемые центры расположены в атоллы Мале, куда стекаются и профессионалы, и начинающие новички.

В феврале ветер усиливается и дует практически весь день, поднимая волны на океане. Именно в начале февраля официально открывается сезон виндсерфинга. Время считается самым лучшим для тех, кто первый раз хочет встать на доску. В период с июня по конец августа, ветер становится более сильным, и недалеко от берега можно увидеть профессионалов, рассекающих волны.

Осенью сезон продолжается, однако в середине ноября океан успокаивается, поэтому серферы постепенно уезжают с островов.

Сезон дайвинга

Дайвинг по праву занимает одно из первых мест среди основных статей дохода Мальдив. Подводная флора и фауна, сформировавшаяся в естественных условиях, поражает воображение своим разнообразием и красотой. Коралловые рифы, свыше 1500 видов рыб, таинственные гроты и пещеры, где сохранились затонувшие много лет назад корабли – все это национальное сокровище Мальдив.

Стоит отметить, что погружаться в прозрачные воды Индийского океана можно не всегда. Так, пик дайвинга приходится на период с января по апрель, когда вода отличается чистотой и прозрачностью. В октябре в океане очень много планктона, поэтому этот месяц не подходит.

Летом для дайвинга плохие условия, так как поднимаются волны и крайне сложно увидеть под водой то, что вы хотите. Также не следует забывать, что при наличии сильных подводных течений, необходимо быть предельно острожным и делать погружение только под руководством опытного инструктора.

Лечебный сезон

Мальдивы славятся умиротворенной атмосферой, которой можно насладиться, посетив один из многочисленных СПА-центров. Цель руководства центров – обеспечение клиентов услугами, направленными на расслабление и омоложение всего организма.

Спектр процедур достаточно широк и включает:

  • гидротерапию;
  • аромотерапию;
  • стоунтерапию;
  • массаж любых зон тела с применением масел;
  • обертывания;
  • пребывание в сауне.

Большими плюсами лечебного туризма является возможность заниматься им круглогодично и сочетать с пляжным отдыхом. Что касается выбора СПА-центра, то в этом вопросе лучше положиться на рекомендации специалистов, которые помогут сориентироваться в ценовой политике и разнообразии процедур. Также любая уважающая себя туристическая компания предложит вам несколько вариантов путевок, предполагающих совмещение разных видов отдыха.

Климатические особенности Мальдив

В силу своего уникального географического расположения, в непосредственной близи от экватора, климат на островах относится к муссонному типу. То есть привычный для россиян календарный год не на четыре сезона, а на два. Первый из них – период зимы, когда начинаются дожди и дуют ветра, а второй – период лета. Отличительной чертой Мальдив является отсутствие сильных ураганов и штормов.

Зима на Мальдивах

Зимний период очень похож на традиционное лето в других странах. Это объясняется тем, что на территории островов в зимние месяцы устанавливается стабильная теплая погода, и градусник термометра не опускается ниже +30 градусов. Незначительное понижение температуры наблюдается в районе Атолл Сиину, а максимальные показатели свойственны Мале и Атолл Вааву.

Лазурные воды Мальдив также радует приезжих высокими температурами, которые могут варьироваться в пределах +28-30 градусов. Во второй половине декабря погода может измениться и на смену устойчивой жары приходят прохладные ветра, а океан становится более беспокойным. Ситуация стабилизируется в первой половине января, о чем свидетельствует спокойный океан и штиль в любое время дня.

Весна на Мальдивах

Март – прекрасный месяц для отдыха на островах, так как Мальдивы находятся во власти северо-восточного циклона, которому характерна сухая и теплая погода. В начале марта на некоторых атоллах еще могут возникать небольшие бури, проходящие через десять-пятнадцать минут. После 13 марта погода становиться комфортной.

В апреле постепенно возрастает количество осадков в виде проливных дождей, которые быстро заканчиваются. В середине весны на Мальдивы туристы приезжают с таким же энтузиазмом, как и марте.

Май принято относить к межсезонному месяцу, когда происходит переход от сухого периода к дождливому. Однако данный факт не мешает отдыхать, так как количество ненастных дней меньше, чем теплых. Проливные дожди, как правило, выпадают в ночное время суток.

Лето на Мальдивах

На протяжении всех летних месяцев на Мальдивах царствует муссон под названием Хулугану, приносящий дожди. Ливни начинаются чаще всего вечером или ночью и заканчиваются к утру. Температура воздуха колеблется от +30 до +32 градусов, а вода прогревается до +29 градусов.

Летом не рекомендуется отдыхать тем, кто хочет поплавать в водах океана и заняться дайвингом. В июне и июле океан особенно беспокойный, и уровень волн поднимается до максимума, поэтому на Мальдивы стремятся попасть серфингисты.

Также стоит помнить, что влажность воздуха летом превышает норму, что может повлиять на состояние вашего общего самочувствия. Однако туристы отмечают, что влажная погода переносится легче благодаря ветрам, дующим практически все лето.

Осень на Мальдивах

В начале сентября сохраняется влажная и дождливая погода, после чего ливни начинают стихать и океан успокаивается. Первому осеннему месяцу свойственна сильна облачность в течение дня. Несмотря на это, не забывайте использовать солнцезащитные средства, так как солнце активно и можно получить серьезный ожог.

В октябре количество осадков уменьшается почти вдвое и устанавливается тихая, солнечная погода. Температур воздуха составляет +30-32 градуса и это создает отличные условия для пляжного отдыха.

На ноябрь приходится начало сухого сезона, когда большая часть территории Мальдив господствует муссон, называемый местными жителями «ируваи». Дожди еще случаются, но крайне редко и их интенсивность сокращается.


Автор: ВОтпуск.ру
08.06.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Мальдив