• Мобильная версия

Новый год в Норвегии

Печать

фото: Новый год в Норвегии

Зимние праздники начинаются в Норвегии уже 24 декабря, когда в стране встречают Рождество. Следующим по значимости торжеством считается Новый год, который приходится на ночь с 31 декабря на 1 января. Это событие, как правило, проходит в семейном кругу и играет в жизни норвежцев большую роль.

Подготовка к празднику

Еще задолго до Нового года на улицах городов и витринах появляются сказочные композиции, украшенные иллюминацией. На центральной площади Осло устанавливается нарядная елка, являющаяся символом праздника. В новогоднюю ночь жители Норвегии собираются вокруг лесной красавицы, поют песни, пускают фейерверки, устраивают представления и поздравляют друг друга.

Что касается домашнего декора, то в этом вопросе норвежские хозяйки знают толк. В первую очередь из квартиры убирается вся старая мебель и накопившийся хлам. Далее каждая комната украшается венками из хвои и шишек, красными лентами и другими деталями на новогоднюю тематику. В гостиной ставится елка, а около камина ставятся деревянные башмачки, куда дед Мороз кладет гостинцы для маленьких обитателей дома.

Также перед Новым годом принято ходить в гости к близким родственникам и отправляться в магазины с целью закупить продукты. В большинстве супермаркетов Норвегии в новогодние и рождественские праздники начинаются распродажи.

Традиции и обряды

В главном зимнем торжестве гармонично сочетаются языческие ритуалы и христианские обычаи. Об этом свидетельствуют некоторые традиции, сохранившиеся в стране по сей день. Среди наиболее популярных выделяют:

  • совместное посещение торжественной службы в церкви накануне Нового года;
  • преподнесение в качестве подарка спички, символизирующие семейное благополучие и процветание в следующем году;
  • вынос во двор пива 31 декабря в знак просьбы у богов принести народу более теплую зиму;
  • разжигание камина в новогоднюю ночь с помощью новых спичек;
  • поздравление друг друга словами «God Jul».

Некоторые традиции передаются из поколения в поколение и носят семейный характер. Такие обряды проводятся в узком кругу близких людей и направлены на желание быть здоровыми в будущем году.

Праздничный стол

Норвежская кухня славится обилием рыбных блюд в сочетании с молочными продуктами. Рецептура местной кухни уходит своими корнями в далекое прошлое и насчитывает не одно столетие. У каждой хозяйки есть свои секрет национальных блюд, который бережно храниться женской половиной дома.

Новогоднее меню, прежде всего, включает:

  • клипфикс (сушеная треска);
  • бокнафикс (соленая сельдь с отварным картофелем и шкварками);
  • запеченный гусь с любой начинкой;
  • фискеболлер (фрикадельки из рыбного фарша со сливочным соусом);
  • запеченные морепродукты;
  • ракфиск (нарезка из свежей сырой рыбы);
  • риббе (жареная свинина);
  • Крансекаке (сладкий пирог);
  • Крумкакер (вафли из песочного теста);
  • Манделькаке (пирог с миндалем).

Из спиртных напитков норвежцы предпочитают водку местного производства, разнообразные сорта пива и глинтвейн. Во время праздничного застолья хозяйка разрезает миндальный пирог и раскладывает всем по тарелкам. Если вам попался кусочек пирога с цельным орехом, то в будущем году вас ждет благополучие.

Норвежский Дед Мороз

Главным персонажем праздника является гном по имени Юлениссен, который внешне напоминает современного Санта-Клауса. Несмотря на то, что рост у гнома весьма невелик, его одеяние отличается ярким цветом, и каждый ребенок Норвегии знает, что ездит Юлениссен на козе. Это животное особо уважаемо в стране и с ним связана древняя легенда.

Согласно преданию, король Олаф много лет назад увидел на вершине скалы раненую козу, взял ее к себе и вылечил. В благодарность за свое спасение животное начало приносить королю целебные травы, помогающие излечивать людей от тяжелых заболеваний. С тех пор коза стала для жителей Норвегии символом мудрости и взаимопомощи. Дети каждый год кладут в деревянные башмачки колосья овса, чтобы задобрить новогоднее животное.

Официальная резиденция Юлениссена расположена в таких городах, как Савален и Дребак. Сюда перед Новым годом для того, чтобы увидеть своими глазами сказочного волшебника. Вместе с добрым гномом живет его супруга Ниссемур, помогающая выбирать подарки для детей.

Какие подарки дарят на праздник

Норвежцы покупают презенты для друзей и близких заранее, так как это давняя традиция. На Новый год не принято дарить крупные подарки. Чаще всего в качестве презента выступают приятные мелочи. Молодежи дарят оригинальные сувениры, рамки для фотографий, аксессуары, изделия из текстиля или сертификаты в салоны красоты и т.д. Старшему поколению преподносятся картины, красивая посуда, предметы домашнего обихода и книги.

Детям покупаются различные игрушки, марципановые сладости, а также дарится одежда или обувь. В последнее время стало популярным дарить деньги в конвертах. Этот обычай имеет европейские корни и считается достаточно распространенным.

Где отмечать праздник

Решив провести новогодние каникулы в Норвегии, будьте уверены, что путешествие произведет на вас неизгладимое впечатление. Страна контрастов и колоритной культуры привлекает множество туристов.

Тем, кто любит шумные вечеринки и развлекательные программы, лучше отправиться в Осло, где для приезжих специально разрабатываются шоу с участием лучших творческих коллективов.

Любителям экстрима стоит совершить поездку в северные регионы страны, где находятся известные фьорды, вокруг которых сосредоточено множество деревень. Местные жители встретят вас с особым радушием и не только угостят блюдами национальной кухни, но и отвезут на зимнюю рыбалку.

Семейным парам лучше поехать в Лапландию, считающейся родиной Санта-Клауса. На территории развлекательного комплекса вас ждет участие в новогодней программе с этническими элементами, предполагающими катание на оленьих упряжках и посещение норвежской бани.

Также можно съездить на горнолыжные курорты страны и насладиться занятиями активными видами спорта. Вас приятно удивит высокий уровень инфраструктуры, уютные пансионаты для размещения и услуги профессиональных инструкторов.


Автор: ВОтпуск.ру
08.06.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Норвегии