• Мобильная версия

Что посмотреть в Финляндии?

Печать

фото: Что посмотреть в Финляндии?

Ежегодно в Финляндии отдыхает около 8 миллионов человек, у которых на слуху такие названия городов, как Хельсинки, Турку, Порвоо, Куопио, Тампере. Интересуетесь ответом на вопрос “Что посмотреть в Финляндии?” Уделите внимание финским озерам, крепостям, городским улочкам с неоклассической архитектурой.

Сезон отдыха в Финляндии

Отдыху в Финляндии целесообразно выделить декабрь-март (удастся увидеть Северное сияние, попариться в финской сауне, оправиться в сафари на мотосанях, побаловать себя зимней рыбалкой, встретиться с Санта-Клаусом в Лапландии) и июнь-август (времяпровождение в экологически чистых районах и на озерах).

Июль-август в Финляндии примечательны проходящим в этой стране оперным фестивалем (Савонлинна), 4-дневным “Морским фестивалем” (Котка), фестивалем камерной музыки (Кухмо), 10-дневным фольклорным фестивалем “Ютаяйсет” (Рованиеми).

Что касается горнолыжного сезона, он приходится на ноябрь-апрель.

Топ-15 интересных мест в Финляндии

Озеро Сайма

В самом крупном финском озере водится лосось, сайменская нерпа, белоперый пескарь (рыбалка здесь круглогодичная, но предварительно целесообразно приобрести специальную лицензию в любом почтовом отделении или турфирме за 12 евро/сутки или 24 евро/неделя), а берега Саймы славятся месторождениями асбеста. Решившим отдохнуть на озере Сайма удастся увидеть крепость Олавинлинна (там проводятся оперные фестивали), искупаться в чистых водах озера, совершить сплав на каноэ или байдарке, снять в аренду коттедж, занять себя озерным сафари на нерпу.

Крепость Свеаборг

Крепость СвеаборгКрепость Свеаборг

Крепость Свеаборг – это бастионные укрепления на островах рядом с Хельсинки. На территории крепости находятся:

  • музеи (Таможенный музей, музей игрушки, музей Суоменлинны, военный музей, подводная лодка “Весикко”);
  • мужская тюрьма (осужденные за мелкие правонарушения оплачивают свое содержание за счет работы на главном острове Суоменлинны и в Хельсинки);
  • хостел Hostel Suomenlinna;
  • кафе и рестораны (Café Vanille, Suomenlinna Brewery, Café Chapman, Café Piper);
  • артиллерийские орудия.

Между крепостью и финской столицей с 6 утра до 2 часов ночи курсируют паромы JT-Line (туристы проводят в пути 15 минут; билет в обе стороны стоит 7 евро).

Долина Муми-Троллей

До долины Муми-Тролей в Наантали всех желающих довезет небольшой поезд. Дети придут в восторг от находящихся здесь горок, качелей, башен и деревянных домиков.

Посетители увидят башню с живущими там Муми-папой и Муми-мамой, пройдутся по маршрутным тропам, по которым гуляют персонажи книг Туве Янссон, побывают на представлениях (их ставят на сцене небольшого театра), утолят голод в ресторане Муми-мамы, узнают обо всем, что происходит в Долине из местных газет, обзаведутся майками, кулонами, браслетами и прочими сувенирами с изображением Муми-Троллей. Особого внимания заслуживает 3-этажный особняк (дом Муми-Троллей), оснащенный погребом, комнатами, кухней.

Входной билет будет стоить 28 евро/день.

Замок Або

Замок АбоЗамок Або

Оснащение замка Або (достопримечательность Турку), напоминающий квадрат с 5-метровыми стенами, представлено историческим музеем (каждый увидит монеты, медали, оружие и средневековые игрушки), кафе-рестораном (по выходным тут посетителей балуют средневековыми пирами), ренессансными залами (их можно арендовать для проведения праздников, конференций и совещаний), часовней (зачастую здесь устраиваются свадьбы), покоями герцога, скульптурами 16 столетия, тюремными камерами.

Посетить замок Або удастся с 10:00 (по вторникам-воскресеньям)-12:00 (по средам) до 18:00-20:00 за 8 евро (стоимость детского билета – 4,5 евро).

Парк скульптур Вейё Рёнккёнена

Парк скульптур находится в селе Койтсанлахти (до Иматры - 50 км). “Мистический лес” славится бетонными карикатурными фигурами, а именно более 500 творениями финского скульптора Вейё Рёнккёнена. В йога-парке можно увидеть свыше 200 фигур в виде животных, людей и героев сказаний в странных позах.

Посещать парк скульптур целесообразно весной-осенью. Сюда не стоит ехать с детьми, беременными женщинами и психически малоустойчивыми людьми во избежание их мучений от ночных кошмаров.

Санта-парк

Санта-паркСанта-парк

Санта-парк находится в 8 км от Рованиеми, куда можно доехать за 15 минут на автобусе № 8. Гости Санта-парка оканчивают школу эльфов (здесь учат печь имбирные пряники, варить глинтвейн, овладевать искусством каллиграфии) и в конце обучения получают настоящий диплом, проводят время на игровой площадке Angry Birds (стрельба из рогатки), встречаются с Санта-Клаусом (в парке есть его кабинет), посещают Ледяную галерею (тут удастся полюбоваться скульптурами изо льда и отведать прохладительные напитки в Ледяном баре), утоляют голод в кафе “Кота”, получают сертификат, подтверждающий пересечение ими полярного круга.

Взрослый билет стоит 33 евро, а детский (3-12 лет) – 27 евро.

Церковь в скале

Лютеранская церковь Темппелиаукио вырублена в скале, а естественный свет туда проникает благодаря имеющемуся стеклянному куполу. Поскольку церковь славится превосходной акустикой, там часто проводятся органные, классические и даже концерты металл-групп. В церкви установлен орган с 3001 трубой и 54 регистрами, и нет куполов (колокольный звон записан и “льется” из громкоговорителей).

Аквариум “Маретариум”

В “Маретариуме” в городе Котка живет более 60 видов обитателей Балтики, финских рек и озер. Здесь находятся тематические аквариумы (22), а в центре бассейн, глубиной 7 м, с плавающими там представителями Балтийского моря. В каждом из аквариумов искусственно сменяются времена года, изменяется освещение и температура воды.

Ежедневно в летние месяцы в “Маретариуме” в 15:00 удастся побывать на подводном кормлении рыб (в другие месяцы – трижды в неделю), тематических выставках (место проведения – Морской театр), мастер-классах по природоведению (ориентированы на детей).

Взрослый билет стоит 12 евро, а детский (4-15 лет) – 6 евро. Пенсионеры и студенты заплатят за вход 9,50 евро.

Крепость Лаппеенранты

Казармы крепости Лаппеенранты стали магазинчиками, а склады – музеями. Туристам стоит уделить внимание художественному (в экспозиции музея – произведения финских и карельских мастеров) и Краеведческому музеям Южной Карелии (здесь выставлены народные костюмы), церкви Покрова Пресвятой Богородицы (славится иконостасом 19 столетия и колоколом 1905 года, висящим у входа в храм, украшением которого являются орнаменты и рельефные надписи), ремесленным лавкам, ресторанам и сувенирным магазинам.

А еще крепость Лаппеенранты (билет в сентябре-мае обойдется в 8,50 евро, а в июне-августе - в 4,50 евро) – площадка для проведения фестивалей и городских мероприятий.

Лютеранский собор в Котке

Лютеранский собор в КоткеЛютеранский собор в Котке

Собор в Котке из красного кирпича – отражение неоготического стиля с элементами модерна и финского национального романтизма. В нем могут уместиться свыше 1500 человек. У храма стоит памятник “Оставшимся в Карелии” и монумент в честь павших во время советско-финской войны. Собор славится одним из лучших в Финляндии органов (стиль барокко), алтарной иконой  “Поклонение волхвов” (на ней изображен младенец Иисус), окнами-розетками и витражами.

Лютеранский собор – место проведения музыкальных концертов, а в конце ноября – Недели органной музыки.

Музей “Карельский дом”

В музее “Карельский дом”, находящемся на берегу реки Вуокса, гости увидят предметы быта карельских крестьян, зарисовки и картины (осматривающим их удастся узнать о традициях и укладе жизни народов, населявших эту местность), самобытные постройки и дома (11), стилизованные под карельскую деревню 19 столетия.

Музей (стоимость входного билета – 1-2 евро) открыт для посещения в мае-августе с 10 утра до 6 вечера (выходной – понедельник).

Оленья ферма Sirmakko

На оленьей ферме Sirmakko в Рованиеми каждый увидит оленей, посмотрит, как правильно осуществлять уход за этими животными, и даже сможет покормить с рук детенышей оленей (с этой целью гостям выдадут мох-ягель). Главным развлечением на ферме является 5-6-часовая поездка в упряжке, запряженной оленями (посетителей научат отдавать им команды), по заснеженным далям. Кроме того, в рамках тура гостей угощают блинами и пряно-молочным кофе, а также посвящают их в лапландцы. Стоит отметить, что ферма располагает сувенирной лавкой (ведется торговля вещами, на которых отражена символика фермы), небольшим домиком (можно арендовать), банкетным залом.

Ферма работает с 9 утра до 6 вечера, а билеты стоят 110 евро (стоимость детского билета – 55 евро).

Памятник Сибелиусу

Памятник СибелиусуПамятник Сибелиусу

Памятник установлен в честь финского композитора Яна Сибелиуса в одноименном живописном парке в Хельсинки и представляет собой ансамбль из 600 органных труб (сделаны из меди), спаянных друг с другом. Из этих труб при дуновении ветра извлекается мелодия. А рядом с памятником можно сфотографироваться на фоне скульптурного портрета Сибелиуса.

К памятнику Сибелиусу едут трамваи № 2, 4, 8, 7A, 10, 4T и автобусы № 18, 14, 18N, 24, 39, 39B.

Сеурасаари

Сеурасаари – остров-музей в финской столице, куда едет автобус № 24 (путь займет полчаса). Оснащение острова представлено кафе, летним рестораном, зоной отдыха, 2 пляжами, в частности, нудистским. В декабре здесь устраивается праздник “Рождественская тропа”, а в другие месяцы – экскурсии, субботники и прочие мероприятия.

Музей (стоимость входа – 9 евро/лето и 6 евро/май и сентябрь) открыт для посещения в мае-сентябре, и здесь удастся увидеть церковь Каруна, повстречаться с белками, енотовидными собаками, кроликами, гусями, лебедями-шипунами, и побывать на летних пьесах (их постановкой занимается театральная труппа “Palkolliset”). А прогулка по лесным тропам позволит осмотреть деревянные старинные постройки (дома, сараи, мельницы).

Форт Екатерина в Котке

Сегодня от форта “Екатерина”, находящегося в районе морского парка, осталась батарея, пороховой погреб и крепостные сооружения (рядом с ними установлены поясняющие таблички на 3-х языках). Сюда устремляются все, кто ищет уединения с природой и тишины. На территории форта есть детская площадка для детей (оснащена качелями и детскими турниками), стилизованный “Лабиринт раздумий”, рамп для скейтбордистов, “Якорный островок” (тут установлен якорь, принадлежащий паруснику 19 столетия), места для пикника.

Форт “Екатерина” имеет смысл посетить в мае-июне во время цветения ландышей.


Автор: ВОтпуск.ру
05.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Интересные Факты о Финляндии Другое видео о Финляндии









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии