• Мобильная версия

Что посмотреть в Португалии?

Печать

фото: Что посмотреть в Португалии?

Страна, расположенная в юго-западной части Пиренейского полуострова, манит туристов находящимися там курортами. Любителей экскурсионного отдыха привлекают Лиссабон, Сетубал, Брага, Порту, Коимбра и другие города.  Около 13 миллионов человек отправляются ежегодно в отпуск в эту страну. Но многих интересует, что обязательно надо посмотреть в Португалии?

Сезон отдыха в Португалии

Благоприятным временем для отдыха в Португалии считается конец последнего месяца весны – середина первого осеннего месяца. На протяжении всего года можно отдыхать на Мадейре – остров пользуется спросом в основном у любителей экологического туризма.

Интересующимся пляжным отдыхом стоит обратить внимание на Мадейру и южные курорты Португалии – там вода за сезон прогревается до +23˚C.

Хотите сэкономить? Покупайте туры в Португалию в низкий сезон – в ноябре-апреле, когда цены снижаются не только на проживание, но и на spa-процедуры.

Февральский отпуск стоит посвятить посещению Обидуша (Шоколадный фестиваль), апрельский – отдыху в Лиссабоне (фестиваль морепродуктов) и Мадейре (фестиваль экзотических цветов), июльский - времяпровождению в Агеде (инсталляция Umbrella Sky).

Топ-15 интересных мест Португалии

Мыс Рока

Мыс РокаМыс Рока

Мыс Рока, куда устремляются многочисленные туристы ради красивых панорамных видов и изумительных закатов, удален от Синтры на 18 км. Наверху расположены объекты - почтовое отделение, маяк, ресторан, сувенирный магазин (там торгуют свидетельствами посещения мыса за 11 евро), каменная стела с табличкой, на которой написано, что мыс – самая западная точка Европы.

Из Синтры до мыса Рока можно доехать на автобусе № 403.

Мавританский замок Синтры

Мавританский замок Синтры сегодня представлен хорошо сохранившимися руинами. Стены замка разделяют его на 2 части, а лучше всего сохранились стены у входа в замок. Здесь стоит уделить внимание бойницам, башням, часовне Сан-Педро (размещена рядом со входом; интерес вызывает арочный вход, поддерживаемый колоннами, и капители, декорированные фантастическими животными) и оригинальной цистерне, в которую можно было поместить много воды на случай осады.

Сегодня на территории замка Синтры есть кафе, турцентр, туалеты, пешеходные дорожки.

Акведук Агуаш-Либриш

Акведук Агуаш-Либриш – достопримечательность Лиссабона: он представляет собой вереницу из 35 арок. Наибольший интерес представляет часть акведука, проходящая через долину Алкантара (высота самой высокой арки – свыше 60 м).

Группам туристам предлагают выйти к верхней части акведука через сад по вторникам-субботам с 10 утра до 5 вечера исключительно по предварительной договоренности (стоимость билета – 2 евро).

Башня Белен

Башня БеленБашня Белен

Четырехэтажная башня Белен в португальской столице (устье реки Тежу) отражает мануэлинский архитектурный стиль. Туристы едут сюда, чтобы полюбоваться речными просторами, осмотреть старинные пушки в казематах (всего там 16 орудий), окна с лоджиями (венецианский стиль), статую Девы Марии Благополучного Возвращения, скульптуры носорогов, открытую террасу, периметр которой украшают мавританские башенки.

Вход взрослым обойдется в 6 евро, а детям – в 3 евро. До башни (открыта каждый день, кроме понедельника с 10 утра до 17:00-18:30) едут автобусы № 727 и 714.

Статуя Христа

Статуя ХристаСтатуя Христа

Высота статуи Христа в городе Алмада составляет 28 м, а стоит она на 82-метровом пьедестале. Статуя Христа (доступ открыт с 9 утра до 6 вечера) оснащена смотровой площадкой (одна из колонн – место размещения лифта, доставляющий каждого до площадки, откуда им удастся полюбоваться мостом 25 апреля, рекой Тежу и практически всей португальской столицей), библиотекой, кафе и выставочными залами (там посетителей балуют интересными экспозициями).

Рядом с комплексом простирается парк: там выставлены скульптуры на христианскую тематику.

Эвора

Эвора – один из городов региона Алентежу: он интересен туристам благодаря сырам, изысканным винам, местным сладостям, храму Дианы (1 век н.э.), древнему акведуку (его длина – 18 км), “улице Расписных домов” (стены домов украшают русалки, деревья, животные из Индии и прочие изображения), монастырю Святой Клары (15 столетие), боям быков, проходящим в мае-октябре 3-4 раза в год (место проведения – арена рядом с городским садом), готическому собору в честь Святого Франсиско и находящимся в окрестностях Эворы постройкам периода неолита.

Из Лиссабона в Эвору едет поезд: за 1,5-2-часовую поездку путешественников попросят заплатить минимум 12 евро.

Замок Гимарайнш

Замок ГимарайншЗамок Гимарайнш

В средневековом замке в городе Гимарайнш (50 км от Порту) осмотру подлежат несколько ворот, башни (4), деревянный мост, ведущий ко входу в донжон. Замок (открыт для посещений во вторник-воскресенье с 10 утра до 18:00) построен в форме геральдического щита, а к каждой из его башен ведут каменные лестницы. Со стен замка удастся насладиться захватывающими видами совершенно бесплатно.

Из Порту до Гимарайнш можно доехать на поезде, после чего пешком пройти 1,5 км или преодолеть их на такси.

Парк хрустального дворца

Парк хрустального дворца в Порту предназначен для прогулок, проведения фотосессий или выходных на природе. В парке есть аллеи, скульптуры, скамейки, большой пруд, кафе, инсталляции (античный и современный стили). Ну а дети тут могут провести время на игровых площадках. В парке есть “Сад роз”, “Сад чувств”, мультимедийная библиотека, романтический музей (его посетители попадут в атмосферу времен Карла-Альберта: они смогут осмотреть старинную мебель, гобелены, керамику, живопись, и продегустировать португальский напиток в институте портвейна на 1-ом этаже музея).

Парк работает с 8-9 утра до 18:00-21:00.

Церковь Сан-Франсишку в Порту

Церковь Сан-Франсишку (готика + элементы барокко) в Порту (здесь нельзя делать фотографии) славится деревянной резьбой 17-18 веков, стенами, в отделке которых использованы специальные панели, являющиеся отражением стиля рококо. Роспись купола и стена церкви представлена рисунками, на которых изображены цветы, животные и ангелы. Гостям стоит уделить внимание алтарю и иконографической композиции “Иессеево древо” с запечатленной на ней родословной Христа.

Церковь Сан-Франсишку располагает еще и катакомбами с могилами горожан 18-19 веков (верхние ярусы заняты гробницами, а на нижних складированы черепа и кости; вход сюда стоит 3,50 евро), и музеем (там можно сфотографировать мебель, живопись, скульптуры).

Фуншальский собор

Фуншальский соборФуншальский собор

Готический собор в Фуншале, заложенный в 15 столетии, имеет 3 нефа и колокольню со шпилем. Внутренняя отделка представлена высоким потолком из кедра (декор в виде резьбы) и алтарем, украшением которого являются изображения апостолов, пророков и святых, облаченных в костюмы 16 века. А рядом с собором можно увидеть памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Национальный парк Пенеда-Жереш

В национальном парке Пенеда-Жереш (провинция Минью) высятся горные цепи Пенеда (1335 м) и Жереш (1508 м). В парке можно осмотреть средневековые замки в Линдозу и Каштру-Лаборейру, монастырские развалины (12 век) в Питойнш-даш-Жунияш, побывать в музее на свежем воздухе в Виларинью-даш-Фурнаш.

В парке Пенеда-Жереш (стоимость входного билета – 1,5 евро) высажены березы, земляничные деревья, португальские лавры и другие растения, а еще тут можно повстречаться с горными козлами, медведями и прочими животными.

Пику-Руйву

Пику-Руйву – 1862-метровая вершина на Мадейре (удален от Фуншала на 50 км) и точка для обзора окружающих пейзажей (океан + остров).
Добраться наверх Пику-Руйву можно пешком из Ашада-ду-Тексейра (путь будет лежать по мощеной удобной тропе, взбирающейся вверх и резко скачущей вниз) или Пику-ду-Ариейру (отважных ждет переход мимо обрывов, но бояться нет повода – в опасных местах установлены перила, а через некоторые горные породы вырыты туннели).

Пику-Руйву явно не самый зеленый пик, но здесь все же можно встретить мох и папоротник, а также зябликов и черных дроздов.

Мост Луиша I в Порту

Мост Луиша I в ПортуМост Луиша I в Порту

Двухуровневый мост Луиша I (его длина – 385 м, а высота – 44 м) перекинут через реку Дору (желающим предлагают отправиться на речную экскурсию, продолжительностью примерно 1 час) с целью соединения Рибейры (район Порту) с Вила-Нова-ди-Гая (в городе находятся винные погреба и склады). Верхняя часть моста (он украшает этикетки местного портвейна) предназначена для пешеходов и скоростного трамвая “Метрополитен Порту”, а нижняя – для автомобилистов и пешеходов (для них проложены специальные дорожки, гуляя по которым им удастся запечатлеть на фото реку Дору и создать панорамные снимки Порту).

Стоит отметить, что у входа на мост Луиша I можно увидеть фрагменты старого каменного моста.

Водопад “Фата невесты”

Водопад “Фата невесты” расположился неподалеку от города Порту-Маниш. Его поток несется с отвесной скалы с 212-метровой высоты прямо в океан. Подойти близко к водопаду не позволит скалистая береговая линия, но рядом с ним можно пройти по специально проложенной дороге, а полюбоваться им – с площадки для обзора (не примените запечатлеть это нерукотворное чудо на фотоснимке) или с борта лодки со стороны океана (лодка немного отклонится от берега). Если удалиться немного севернее от “Фаты невесты”, можно обнаружить сувенирный магазин, где торгуют памятными вещицами, которые напомнят туристам об этом месте.

Замок Обидуш

Замок ОбидушЗамок Обидуш

Замок в поселке Обидуш – один из образцов стиля мануэллино. Он представляет собой четырехугольник, а протяженность всех его сторон составляет по 30 м. Туристам предлагают осмотреть зубчатые стены, бастионы, арочные проходы, украшением которых выступают средневековые барельефы. Осмотр замка, часть которого занята отелем, ничего не будет стоить путешественникам.

В июле у замка Обидуш устраивается Средневековая ярмарка: каждому удастся обзавестись аутентичными сувенирами, едой и напитками, побывать на рыцарских турнирах, выступлениях канатоходцев и жонглеров факелами.


Автор: ВОтпуск.ру
05.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Португалии Другое видео о Португалии









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Португалии