• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать в Египте

Печать

фото: Когда лучше отдыхать в Египте

Египет на протяжении нескольких десятилетий является одним из самых популярных направлений среди туристов со всего мира. Данный факт объясняется весьма демократичной ценовой политикой, благоприятными погодными условиями и развитой инфраструктурой. В страну пребывает значительное количество путешественников в конце весны и середине осени, так как это оптимальное время, когда лучше отдыхать в Египте.

Виды туристических сезонов

Как и любой другой стране, где сфера туризма играет большую роль, календарный год в Египте можно разделить на несколько периодов. Среди них явно выделяются сезон ветров, песчаных бурь, изнуряющей жары и сезоны, когда увеличивается либо уменьшается приток отдыхающих.

Пляжный сезон

Наслаждаться водными процедурами на египетских пляжах можно в течение всего года, однако предпочтение отдается маю, декабрю, ноябрю и октябрю. Как правило, на курорты Красного и Средиземного моря приезжают с целью понежиться на солнце и позагорать.

Начиная с мая, вода в Средиземном море прогревается до отметки в +25-26 градусов, а температура воздуха составляет около +29-30 градусов. Что касается Красного моря, то оно отличается более высокими температурами и вода в нем становится теплой уже в апреле. Заканчивается пляжный сезон на Красном море ориентировочно в конце октября. Решив для себя отдыхать в стране в высокий сезон, вы должны быть готовым к тому, что на пляжах будет много народа, поэтому о бронировании гостиницы стоит побеспокоиться заранее.

Низкий сезон

Спад туристической активности приходится на летний период в связи с тем, что столбик термометра поднимается до +37-40 градусов, и не каждый может позволить себе отдых в таких условиях. Во время жаркой погоды на пляжах можно находиться только до 11 часов или после 17 часов, не забывая при этом максимально защищать кожу от солнечных лучей.

Несмотря на такие неудобства в летнем отдыхе есть свои преимущества:

  • низкая стоимость туристических путевок;
  • небольшое количество туристов;
  • отсутствие дождей.

После Рождества и новогодних праздников на курортах Египта также наступает затишье. Февраль считается самым холодным месяцем в году, а в марте на территории страны возможны песчаные бури и сильный ветер. Эти обстоятельства сказываются на туристической жизни Египта и приводят к уменьшению желающих приехать на пляжный отдых.

Сезон ветров и песчаных бурь

Географическое местоположение Египта таково, что большая часть страны находится во власти ветреной погоды или «ле-вант», которая устанавливается в конце января. Температура воздуха подвержена резким изменениям, а северно-восточное направление ветра весьма прохладное.

В марте наступает традиционный сезон ветров, который местные жители называют «хасмин». Ветер дует с юго-востока, принося с собой песок со стороны пустыни. Слой песка иногда засыпает зоны отдыха и отели, поэтому ехать на отдых в Египет в это время – не самый лучший вариант.

Если же вы решились на поездку, то стоит выбирать те курорты, где рельеф местности естественным образом защищает побережье и прилежащую территорию. Среди популярных курортов во время сезона ветров выделяют Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Табу.

С другой стороны, сильные и порывистые ветра привлекают любителей виндсерфинга, которые, прежде всего, отдают свое предпочтение курорту Дахаба, где созданы идеальные условия для занятий водными видами спорта.

Сезон экскурсий

Некоторые туристы приезжают в Египет не только покупаться в теплом море, но и познакомиться с культурными традициями страны, а также осмотреть достопримечательности. Для этих целей отлично подходят весенний и осенний периоды. Вода в море порадует вас комфортной температурой, и параллельно вы сможете совершить увлекательную экскурсию по местам, которые являются историческим наследием страны.

Обязательно включите в свою туристическую программу поездку на пирамиды, в Долину царей, на гору Синай, в монастыри и храмы, возведенные много веков назад. Не забывайте, что температура воздуха зимой и осенью варьируется от +20 до +27 градусов и в вечернее время может опускаться. Особенно данный момент актуален, если вы соберетесь поехать на экскурсию по пустыне. Поэтому стоит взять с собой одежду, защищающую от ветра и прохладной погоды.

Климат Египта

Специалисты относят страну к зоне субтропиков и тропических пустынь, что обуславливается выделение в рамках календарного года двух климатических периодов. Каждый из них ярко выражен в определенных областях Египта, что позволяет заранее туристам ориентироваться на ту или иную погоду. Находясь между двумя крупными пустынями, страна подвергается влиянию горячих воздушных масс, приносящих с собой ветра и песчаные бури.

Весна в Египте

Первый весенний месяц не отличается постоянством в отношении климатической нормы. Температурные колебания незначительны, однако возможны резкие скачки атмосферного давления и сокращения уровня влажности до 15%.

В апреле погода постепенно налаживается и на всей территории страны устанавливается температура воздуха от +25 до +30 градусов. Прохладнее всего в районе Хургады, Макади Бей и Эль Гуны. В остальных регионах страны стоит стабильная жаркая погода. Вода уже в апреле прогревается до +23-25 градусов.

Май – месяц, когда в Египте начинается высокий туристический сезон, так как еще нет сильной жары, а купаться и загорать можно с удовольствием. Плюсом майского путешествия является окончания периода сильных песчаных бурь

Лето в Египте

Страна известна своими высокими температурами с июня по конец августа. Действительно, воздух может прогреваться до отметки +40 градусов. При отсутствии ветра максимальная температура составляет около +47 градусов, поэтому от поездок летом лучше воздержаться.

Наиболее жаркие месяцы - июль и август, когда в дневное время на пляжах отдыхать становится невозможно в силу значительного повышения температуры. Например, на курортах Луксора и Марса Алам жара в середине лета достигает +45 градусов.

В августе уровень жары снижается на пару градусов, однако это не спасает от палящего солнца в течение светового дня. Учитывая столь высокие температуры, руководство гостиниц устанавливает в номерах кондиционеры, позволяющие на время спастись от изнуряющей жары.

Осень в Египте

Бархатный сезон приходится на осенние месяцы, так как на территории страны наступает теплая и безветренная погода. Столбик термометра в сентябре держится на отметке +30-32 градуса, а вечером опускается до +25. В начале осени еще весьма жарко, и облегчение приносит лишь влажный бриз, дующий с моря.

В октябре наступает прекрасная пора для пляжного отдыха. В Египет стремятся попасть семейные пары и пожилые люди, для которых летняя жара является основной причиной отложить отпуск до осени. Данный факт определяет ценовую политику государства в туристической сфере. Приобретая путевку на период с октября по ноябрь, учитывайте, что ее стоимость будет выше, чем в другие сезоны.

В течение ноября средняя температура воздуха составляет от +24 до +28 градусов. В Александрии и Хургаде наблюдается более прохладная погода. Температура воды осенью не опускается ниже +25 градусов, поэтому купальный сезон открыт вплоть до конца ноября.

Зима в Египте

В целом зимой выделяют несколько периодов, когда поток туристов резко увеличивается или уменьшается. С первых по двадцатые числа декабря – период межсезонья, во время которого пустеют пляжи и гостиницы. После 20 декабря в Египет приезжают европейцы для того, что отпраздновать католическое Рождество. Позднее пребывают российские туристы, желающие провести на местных курортах новогодние каникулы.

Январской погоде свойственны ветра и песчаные бури. Температура воздуха при этом составляет от +18 до +22 градусов, что не мешает принимать солнечные ванны. Море охлаждается до температуры +19-22 градусов.

Несмотря на то, что февраль – один из самых холодных месяцев в году, цены на отдых в этом месяце не пускаются и туры в Египет пользуются спросом. Единственное, что может омрачить отпуск – ветреные дни по несколько раз в неделю.

В итоге стоит отметить, что, собираясь в путешествие по Египту, следует предварительно узнать подробный прогноз погоды. Также стоит обратиться к специалистам, которые помогут подобрать вам подходящий вариант, исходя из индивидуальных предпочтений.


Автор: ВОтпуск.ру
05.06.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать