• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать в Китае

Печать

фото: Когда лучше отдыхать в Китае

Ученые полагают, что китайская цивилизация – одна из старейших на планете и ее возраст может исчисляться пятью тысячами лет. Огромная территория страны, где находится великое множество культурных, исторических, археологических и природных достопримечательностей – веская причина отравиться в КНР в путешествие. В Поднебесную едут и на пляжный отдых, ведь курорты на острове Хайнань считаются одними из лучших в Азии. Единого ответа на вопрос, когда лучше отдыхать в Китае, не существует. Все зависит от того, какой регион страны и с какими целями вы планируете посетить.

Взглянем на карту

Китайская Народная Республика протянулась с юга на север и с запада на восток более чем на 5000 километров. Рельеф страны очень разнообразен, как и погода. На территории Поднебесной есть субтропики и зоны резко-континентального климата, пустыни и полупустыни. Погоду обуславливают ветры муссоны и горные хребты, близость океана и присутствие огромных пустынных территорий.

Температурные значения резко отличаются в зависимости от сезона и региона:

Северные провинции лежат в зоне умеренного климата и термометры показывают здесь до -20°С зимой и +22°С – летом. Весной в северных провинциях часто бушуют песчаные бури, которые приносят желтую пыль из пустынь Монголии.

Южные регионы материкового Китая часто страдают от тайфунов и наводнений, а ртутные столбики там держатся летом на уровне +28°С. Зимой температура редко опускается ниже +10°С.

Остров Хайнань, где сосредоточены лучшие пляжные курорты, лежит в зоне субэкваториального климата. Среднегодовая температура воздуха здесь равна +24°С, воды – +26°С. Летом жара может достигать +35°С. Солнечных дней на пляжах Хайнаня бывает более трехсот в году.

Погоду в Пекине формирует влажный континентальный климат. Для столицы Китая характерны жаркое лето с высокой влажностью воздуха и ветреная и холодная зима. Средние температуры достигают +26°С и -5°С соответственно.

В материковом Китае лучше отдыхать, когда наступает поздняя весна, или в первой половине осени – в сезон наименьшего количества осадков, умеренных значений температуры и не слишком превышающей комфортные для человека пределы влажности воздуха.

Лететь на отдых на остров Хайнань вы смело можете в любое время года. Самые прохладные месяцы – зимние, но даже в январе столбики термометров редко опускаются ниже +25°С.

Пляжный отдых и его особенности

Основные пляжные курорты в Поднебесной сосредоточены на острове Хайнань, который часто называют восточными Гавайями. Омываемый водами Южно-Китайского моря, Хайнань может похвастаться уникальной природой, приятной погодой и идеальной туристической инфраструктурой, обеспечивающей комфортный отдых абсолютно любому, кто прилетел в отпуск.

Чтобы отдых прошел безупречно, бронируйте билеты на период с апреля до первых дней лета или с середины октября по декабрь. В июне-октябре на острове случаются дожди, которые бывают кратковременными, но очень сильными. Кроме высокой влажности летний период опасен сильными ветрами и даже тайфунами.

Первая половина осени – популярное время отпусков у жителей Поднебесной, а потому на хайнаньских пляжах даже яблоко не сможет упасть, чтобы не угодить в загорающего китайца. Если вы не слишком мечтаете об отдыхе в таком тесном соседстве, подождите, пока не начнется ноябрь.

Многоликая столица

Не пляжем единым живет турист, прилетевший в отпуск в Поднебесную. Путешественники стремятся поставить как можно больше галочек в списке посещенных достопримечательностей и начинать предпочитают со столицы.

Самая комфортная для прогулок и экскурсий погода в Пекине наступает в конце лета. Уходит традиционный смог, который мешает дышать в жаркие дни, столбики термометров в середине сентября опускаются до +25°С, а ветер становится свежее и прохладнее.

Зимой в городе часто случаются морозы, достигающие в январе-феврале 15°С. Большую часть зимы в городе отсутствует снег, и при при сильном ледяном ветре вы будете чувствовать себя слишком некомфортно.

Ранняя весна – период песчаных бурь, когда пыль из монгольских пустынь достигает столицы КНР и создает серьезные проблемы для глаз и органов дыхания.

В любое время года вам стоит положить в чемодан очки от солнца, одежду, которая позволит создать многослойность на случай изменения температуры воздуха в зависимости от времени суток, головной убор, защищающий от ветров, питательный крем для лица и бальзам для губ.

Самая знаменитая стена в мире

Немалую часть времени, запланированного для посещения столицы Поднебесной, туристы тратят на поездку к Великой Китайской стене. Пять наиболее интересных и подготовленных к приему посетителей участков знаменитого сооружения расположены в полутора или двух часах езды от Пекина. Когда лучше отдыхать в Китае, чтобы прогулка по стене запомнилась? Есть несколько рекомендаций от туристических агентств Китайской Народной Республики:

Зимой в районах, где открыты доступные для посещения участки стены, обычно слишком холодно. Температура воздуха может опускаться ниже нуля, дует пронизывающий ветер. Вам потребуется теплое белье, пуховик, головной убор и перчатки. Зато в период с декабря по февраль вы сможете сделать фото почти без других туристов в кадре.

Весна – лучшее время для поездки к Великой Китайской стене. Ртутные столбики добираются до отметки в +10°С – +22°С, ветер теплый, окружающие пейзажи становятся намного зеленее и симпатичнее, но и число желающих увидеть чудо архитектурного гения древних китайцев несколько возрастает.

Летом наступает самый неблагоприятный период для экскурсий. Миллионы китайцев устремляются к стене, погода становится слишком жаркой – до +30°С и выше на термометрах – а горячий ветер и активное солнце провоцируют тепловые удары и обезвоживание.

Прекрасна стена осенью, когда количество местных жителей, приехавших на экскурсию, несколько снижается, жара спадает и температура воздуха опускается до +18°С и ниже, а видимость улучшается, и вы можете рассмотреть даже удаленные участки древнего сооружения, протянувшиеся на многие километры вокруг.

Если вы хотите сделать самые лучшие фото достопримечательности, избежать при этом толпы или прогуляться по стене и вовсе в одиночестве, отправляйтесь туда накануне, проведите ночь в отеле поблизости и совершите прогулку ранним утром с восходом солнца.

Пестрый календарь

Китайский Новый год – это событие, которое ежегодно привлекает в Поднебесную огромное число желающих в полной мере прикоснуться к восточной экзотике. Обычно он наступает в конце зимы или начале весны и для того, чтобы выбрать оптимальное время для покупки тура, придется свериться с восточным календарем.

Считать ли Новый год по-китайски лучшим временем для поездки в Поднебесную – вопрос спорный. Поклонники восточной экзотики несомненно оценят весь размах празднований, но не стоит забывать, что погода в это время на большей части территории северного и центрального Китая довольно холодная, толпы людей на улицах огромные, а потому готовиться к поездке вам придется особенно внимательно. Продумайте, что возьмете с собой из одежды особенно тщательно, позаботьтесь о мерах собственной безопасности и найдите оптимальный вариант хранения денег и ценностей. Бронируйте отели и билеты на самолет заблаговременно.

Не забудьте, что праздники в Китае – это отличный повод для поездок и у местных жителей. В дни празднования Нового года по восточному календарю или Дня посадки деревьев и Цинмин, символизирующих приход весны, миллионы китайцев едут и летят в гости к родителям, посещают достопримечательности и принимают участие в культурных мероприятиях. Очень сложно найти подходящий номер в отеле во время Праздника Драконьих лодок в начале лета и в день Праздника середины осени, выпадающего на вторую половину сентября.

Полезные наблюдения

Если вы хотите комфортно отдохнуть на пляжах Хайнаня и не переплачивать при этом за отель и услуги, избегайте приезжать сюда, когда страна отмечает китайский Новый год. В эту пору гостиницы и пляжи переполнены, цены на все взлетают в разы, на пляжах – толкучка, а в ресторанах – настоящая битва за места за столом.

Отсутствие сильных течений и теплая вода в море позволяют дайверам прилетать на Хайнань в любом сезоне. Штормы здесь достаточно редки, но иногда сильные волны случаются, благодаря южным ветрам. Не слишком благоприятный период для погружений в Южно-Китайском море у берегов Хайнаня – конец весны и лето. В это время в Китае лучше всего отдыхать, если вы любите серфинг.


Автор: ВОтпуск.ру
05.06.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать