• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать на Кубе?

Печать

фото: Когда лучше отдыхать на Кубе?

Великолепная Куба привлекает туристов со всех концов света благодаря уникальной культуре, теплой погоде, карибской экзотике, а также прекрасными пляжами с пологим входом в воду. Очутившись на острове Свободы, вы сможете в полной мере ощутить удивительную атмосферу этого места. Многие путешественники готовы к длительному перелету, когда узнают, что на Кубе можно отдыхать практически круглый год.

Виды туристических сезонов на Кубе

Календарный год острова традиционно делят на два периода, каждый из которых отличается своими индивидуальными климатическими характеристиками. С ноября включительно по апрель погода весьма жаркая и сухая, а на время с мая по октябрь приходится большое количество осадков и возможны проливные дожди.

Пляжный сезон

Что касается температуры воды в океане, то она на Кубе целый год является оптимальной для купания. На протяжении поздней осени и всей зимы температура воды неизменно составляет +24-26 градусов. Данный факт объясняется наличием в глубоких слоях океана теплых подводных течений, которые круглогодично прогревают воду.

Однако лучше всего ехать на Кубу зимой, так как это наиболее комфортное время для пляжного отдыха. Основной поток туристов прибывает на местные курорты в декабре, январе и феврале, а стоимость путевок значительно повышается.

Что касается лета, то погода на острове настолько жаркая, что даже в воде укрыться от палящего солнца весьма сложно. С целью обезопасить туристов от солнечных ожогов руководство гостиниц устанавливает на пляжах шезлонги и создает специальные зоны, где можно провести время в тени.

Низкий сезон

Начиная с мая, количество отдыхающих сокращается и на смену устойчивой сухой погоде приходят дожди. Влажность воздуха в течение нескольких месяцев увеличивается и достигает 85 %. В таких условиях не все могут позволить себе отдыхать, поэтому людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем лучше воздержаться от поездок на Кубу в период с мая по ноябрь.

При всех недостатках поездка на остров во время сезона дождей обладает рядом преимуществ. Среди них:

  • снижение стоимости билетов на 30-40%;
  • отсутствие скопления народа на пляжах;
  • возможность попробовать свои силы в виндсерфинге.

Желающим отправиться в путешествие в низкий сезон стоит помнить о том, что «горящая» путевка предполагает вылет иногда через несколько часов после покупки. Пожалуй, это единственный минус, с которым следует смириться тем, кто хочет сэкономить на отпуске.

Сезон дайвинга и виндсерфинга

Подводный мир Карибского бассейна завораживает даже опытных ныряльщиков. Разноцветные рыбы, коралловые гроздья, затонувшие корабли, раковины причудливой формы – все вы увидите своими глазами, погрузившись под воду. При этом заниматься дайвингом можно круглый год, не боясь глубоководных течений.

Наибольший интерес у дайверов вызывают архипелаги Хардинес-де-ла-Рейна, курорт Варадеро и зона для погружения под названием Гуардалаваке. В этих местах вы найдете несколько дайвинг-центров, специализирующихся на подготовке профессиональных дайверов.

Курорты Кайо Гильермо и Сантьяго-де-Куба в сезон дождей приглашают туристов на занятия по виндсерфингу. Для начинающих разработана программа, включающая занятия с квалифицированным инструктором, который поэтапно объяснит вам главные особенности парусного спорта.

Сезон рыбалки

Ловля рыбы на Кубе – не только забава для туристов, но и основной источник дохода местного населения. Поэтому к рыбалке относятся как к ритуалу, требующему тщательной подготовки. Заядлые рыбками могут быть уверены в том, что получат максимум удовольствия от этого процесса. Рыбачить на Кубе можно круглый год, однако существуют периоды, когда тот или иной вид рыбы клюет хуже, чем другие.

Рыба-меч ловится лучше всего в феврале и марте, а удивительную рыбу парусник ловят исключительно в октябре или ноябре. Приехав на Кубу с целью рыбалки, для вас в любой сезон организуют этот вид отдыха с учетом индивидуальных предпочтений. Безусловно, это удовольствие не из дешевых, но стоит потраченных денег, так как вы получите максимум положительных эмоций. Туристическая рыбалка является одним из приоритетных направлений на острове.

Сезон праздников

Календарь кубинцев полон мероприятий и торжеств, которые всегда отмечаются весело и с размахом. Жители Кубы чтят каждое из торжеств, связывая его наступление с важными историческими, культурными и международными событиями.

Оказавшись на острове в любое время года, вы сможете принять участие в празднествах:

  • Дня освобождения Кубы (1-2 января);
  • Международного дня трудящихся (1 мая);
  • Дня национального восстания (26 июля);
  • Grito de Yara (10 октября);
  • Кинофестиваль (начало декабря);
  • Фестиваль карибской культуры (конец июня - начало июля);
  • Фестиваль балета (середина октября).

Стоит отметить, что каждый из праздников имеет свои колоритные традиции, изучив которые вы сможете проникнуться истинной атмосферой Кубы. Более того, сочетание познавательного туризма с пляжным – отличный шанс полноценно провести отпуск.

Климат Кубы

Метеорологи относят климат острова к тропическому пассатному типу. Это значит, что на всей территории Кубы круглый год светит солнце и уровень влажности воздуха достаточно высокий. Изменения в погоде происходят под воздействием течения Гольфстрим, а также благодаря влиянию воздушных масс, приходящих со стороны океана. Средняя годовая температура составляет от +22 до +25 градусов.

Весна на Кубе

Первому весеннему месяцу свойственна ветреная погода, особенно это касается побережья океана. Столбик термометра в марте поднимается не выше +17-16 градусов. Температурный режим воды постепенно увеличивается, достигая в мая отметки +24 градусов. Воздух становится более влажным, и многие туристы начинают покидать остров. С другой стороны, весна – время экскурсионного туризма, когда приезжие посещают кубинские достопримечательности.

Ближе к маю на Кубе довольно дождливо. Если вы решитесь на поездку в этом месяце, то будьте готовы к тропическим ливням, сопровождающимся порывистым ветром. При этом дожди прекращаются так же быстро, как и начинаются. Температура в мае достигает +28 градусов.

Лето на Кубе

На протяжении всего лета погода на острове стоит очень жаркая. От палящих лучей солнца не спасают даже водные процедуры, так как океан прогревается до +29 градусов. Существенное облегчение приносят дожди, идущие преимущественно днем.

Многие отели пустеют, а на пляжах появляются красные флажки, предупреждающие об опасности появления медуз. Отдыхая летом, следует быть предельно острожным и запастись солнцезащитными кремами. В противном случае есть вероятность получить серьезный ожог кожи.

В течение трех летних месяцев температура воздуха редко опускается ниже +34 градусов. В Тринидаде, Кайо-Коко и Сантьяго-де-Кубе долго стоит изнуряющая жара, которая спадает только вечером. После 18.00 местные жители и туристы выходят на улицу, чтобы прогуляться по магазинам или поужинать в ресторанах.

Осень на Кубе

Нельзя сказать, что осенний климат сильно отличается от летнего. Это касается, прежде всего, сентября, когда температурные показатели остаются на том же уровне, что и в августе. Влажность воздуха превышает 78% и это создает не совсем комфортные условия для отдыха.

В октябре ненастная погода начинает стихать, однако на побережье еще могут возникать небольшие смерчи или ураганы. Поэтому в октябре выход в открытый океан может принести неприятности. Туристам рекомендуется ограничиться купанием и принятием солнечных ванн.

В начале ноября дождливая погода идет на спад и открывается официальный пляжный сезон. Воздух в последний осенний месяц прогревается до +27-29 градусов. Температура воды устанавливается на отметке +24 градусов.

Зима на Кубе

Поток туристов резко увеличивается именно в зимние месяцы. Данный факт объясняется тем, что на территории острова сохраняется стабильная теплая погода и многие приезжие стремятся отметить Новый год в условиях лета. Такая ситуация сразу же отражается на туристической ценовой политике и рост цен на путевки – нормальное явление в зимний период.

На каждый зимний месяц приходится всего по два дождливых дня, которые можно посвятить осмотру культурно-значимых объектов. Относительно мягкий климат способствует тому, что экскурсионная активность на острове увеличивается. Кроме того, пляжи очень быстро заполняются отдыхающими со всех концов света. Выбрав зимнее путешествие на Кубу, не забудьте заранее приобрести путевки, узнав всю информацию у туроператора.


Автор: ВОтпуск.ру
03.06.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать