• Мобильная версия

Новый год в Абхазии

Печать

фото: Новый год в Абхазии

Абхазия славится на весь мир своим гостеприимством, поэтому многие туристы приезжают сюда не только отдохнуть, но и встретить Новый год. Отдельно стоит отметить, что праздник отмечается в стране дважды в соответствие с местными обычаями и по европейскому стилю. Приехав, в страну во время торжества, вы сможете проникнуться атмосферой уникальной культуры, которую абхазы сохранили по сей день.

Традиционный праздник

В ночь с 13 на 14 января принято отмечать Новый год по старому календарю. В праздновании торжества отразились многовековые обряды и ритуалы абхазского народа. Так, каждая семья заранее подготавливала специальное место, называемое «Ажьыра», что в переводе означает «кузня». Хозяин дома расчищал землю от веток и разравнивал землю в форме круга, в центре которого закапывался глиняный кувшин, наполненный красным вином. Напиток являлся важным элементом в ритуале жертвоприношения во время новогодней ночи.

После того, как все было готово, старший мужчина в доме приводил накануне праздника в «Ажьыра» барана или козла и возносил молитву всевышнему с просьбой защитить его семью в следующем году. При этом все родственники должны были молчать, сняв головные уборы. Далее животное приносилось в жертву и из его мяса готовилось главное новогоднее блюдо.

В настоящее время этот интересный обычай сохранился в некоторых деревнях и аулах, однако городские жители редко соблюдают такой ритуал. От торжества по старому стилю осталось небольшое количество обрядов, которые популярны среди современных абхазов.

Европейский праздник

Что касается празднования Нового Года по новому календарю, то центром массовых мероприятий в ночь с 31 декабря на 1 января становятся Пицунда, Сухум, Гагры и Новый Афон. Подготовка начинается за неделю до праздника и включает украшение улиц иллюминацией, установку елки, закупку подарков для близких, а также организацию развлекательных шоу-программ для туристов.

Абхазы трепетно относятся к декорированию своего жилища, считая, что в дом обязательно должен быть уютным и чистым. С этой целью хозяйки выбрасывают старую и ненужную мебель, которая символизируется с прошлым. На окнах появляются белые снежинки, вырезанные детьми. В гостиной отводится специальное место для лесной красавицы, ставшей популярной в стране лишь во второй половине XX века. На дверях комнат развешиваются венки из веток лавра, являющимся священным растением в Абхазии.

1 января люди выходят на улицу, поздравляют друг друга крепкими объятиями и желают благополучной жизни, здоровья, а также счастья в наступающем году.

Новогодний стол

Абхазская кухня отличается самобытностью, изысканным вкусом и использованием в процессе приготовления разнообразных специй. Рецептура блюд передается из поколения в поколение, что позволяет приезжим по достоинству оценить новогоднее меню. На столе каждой абхазской семьи обязательно присутствуют:

  • мамалыга (каша из кукурузной муки с орехами, копченостями и овощами);
  • чуреки (небольшие сладкие лепешки с медом);
  • ачашв (пирог с начинкой из сыра);
  • шашлык из баранины или говядины;
  • курица, томленная в ореховом соусе;
  • амгуачапа (вареный ливер с зеленью);
  • лжьцаа дзны (копченое мясо);
  • акудчапа (жареная фасоль с овощами);
  • абаклажанчапа (баклажаны с мясной начинкой).

В качестве спиртных напитков жители Абхазии предпочитают употреблять домашние вина или чачу, представляющую собой крепкую водку, настоянную на меде. Новогодние тосты – отдельная часть праздничного ритуала, имеющая давнюю историю. Первый тост за столом считается наиболее важным, так как его говорит глава семьи.

Праздничная программа для туристов

Поток приезжих в страну увеличивается с каждым годом в силу того, что туристическая инфраструктура активно развивается, а стоимость путевок весьма демократична. Перед новогодними праздниками многие туристические агентства предлагают своим клиентам посетить лучшие курортные зоны Абхазии.

В любом крупном городе страны вы найдете для себя оптимальный вариант встречи зимнего торжества. Развлекательная программа, как правило, состоит из:

  • новогоднего представления для детей и взрослых с участием лучших творческих коллективов;
  • вечера в ресторане с дегустацией блюд национальной кухни;
  • красочного фейерверка в новогоднюю ночь;
  • проведения увлекательных конкурсов с вручением подарков;
  • праздничного концерта;
  • массовых гуляний на площадях и улицах.

Для детской аудитории предусмотрены утренники, на которых абхазский Дед Мороз (Ацаа Бабаду) облачается в традиционный костюм и дарит подарки каждому ребенку, пришедшему на праздник. В роли Снегурочки выступает красивая молодая девушка, облаченная в голубую шубу с белым мехом.

Что можно посмотреть зимой в Абхазии

Территория страны не очень большая, поэтому вы можете перемещаться из одного города в другой на арендованном автомобиле или воспользоваться услугами профессиональных гидов. Начать свое новогоднее путешествие стоит с Сухуми, где расположен удивительный ботанический сад и питомник обезьян. В столице также отлично сохранились памятники архитектуры в виде соборов, церквей и древних усадьб.

Любителям живописных пейзажей рекомендуется поехать на экскурсию в Гагры, чтобы увидеть знаменитый каскад водопадов, пещеру Святого Евпатия, Жоэкварское ущелье и подняться на смотровую площадку горы Мамзишха.

Не забудьте доехать до Пицунды, около которой распростерлось известное озеро Рица, завораживающее своей первозданной красотой. Обязательно посетите храм, возведенный еще в VI веке по всем канонам средневековой архитектуры.

В конце вашей поездки стоит заглянуть в сувенирные лавки, которые в новогодние праздники реализуют изделия ручной работы из кожи, серебра, камня и глины.

В итоге отметим, что новогодняя Абхазия оставит после себя максимум положительных впечатлений, и вы еще не раз вернетесь в эту удивительную страну чтобы встретить праздник в уютной и дружественной атмосфере.


Автор: ВОтпуск.ру
03.06.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Абхазии