• Мобильная версия

Что посмотреть в Израиле?

Печать

фото: Израиль

В Израиле практически круглый год царит теплая погода, поэтому тут нередко проводятся мероприятия под открытым небом и множество культурных событий. Землю Обетованную с ее популярными курортами Тель-Авив, Нетания, Иерусалим и Тверия, только в 2016 году посетило 266 тысяч россиян. А что можно посмотреть в Израиле, где развит гастрономический и винный туризм, и все большую популярность приобретают путешествия по пустыне и молодежные туры?

Сезон отдыха в Израиле

Высокий сезон в этой азиатской стране длится с последних недель февраля до мая и с середины сентября до конца октября. Спрос на путевки в Израиль падает летом из-за высоких температур (+40˚C и выше).

Купаться в Красном море лучше в апреле-мае и сентябре-октябре, в Мертвом – осенью и весной, а в Средиземном – в мае-октябре. Зима хоть и может омрачить отдых дождями, зато север Израиля может порадовать возможностью покататься на лыжах на горе Хермон.

Топ-15 интересных мест Израиля

Стена Плача

Стена ПлачаСтена Плача

Паломники направляются к Стене Плача, чтобы помолиться и оставить свое послание Господу в виде мольбы, просьбы или желаний в записке, которую они помещают в расщелины между камнями стены. Важно: прежде чем направиться к Стене Плача, следует покрыть голову и плечи, а также покушать, поскольку с едой к святыне никого не пустят. Посещение Стены Плача бесплатное, но приветствуются пожертвования в размере 5 шекелей.

Бахайские сады

Бахайские садыБахайские сады

Бахайские сады в Хайфе в виде 19 террасных садов знамениты тем, что ведут наверх к усыпальнице (ее венчает золотой купол), а их протяженность составляет почти километр. Святилище вместе с террасами подсвечиваются в темное время суток.

На бесплатной 50-минутной экскурсии (экскурсии не проводятся по средам; они стартуют на улице Yefe Nof, 45, а заканчиваются – на авеню Hatzionut; чтобы вернуться к начальной точке, стоит воспользоваться услугами автобуса № 23) туристам расскажут, какое значение имеют сады в вере бахаи, поведают об их дизайне и предложат насладиться захватывающими видами города и Средиземного моря.

Гора Сион

Гора Сион – Иерусалимский холм: сюда направляются желающие увидеть церковь Святого Петра (до церкви, открытой в понедельник-субботу с 8 утра до полудня и с 2 часов дня до 5 вечера, туристов довезет автобус № 38), Успенский монастырь, могилу царя Давида, горницу Тайной вечери (для посещений открыта в воскресенье-четверг с 8 утра до 15:00, по пятницам – до часу дня, а по субботам – до 5 вечера), могилу Шиндлера, монастырь Успения.

К горнице, Успенскому монастырю и могиле царя Давида едут автобусы № 1 и 2 (остановка – Мусорные ворота) или № 20 и 38 (остановка – Яффские ворота).

Град Давида

Град Давида является археологическим парком с сохранившимися руинами древнего Иевуса в виде башен, жилых домов, специфических построек, укреплений, стен 13 столетия до н.э., дворца (предположительно, он выполнял роль царской резиденции Давида).

Продолжительность туристической экскурсии – 2-3 часа, в рамках которой экскурсантам предложат подняться на сторожевую башню, осмотреть скважину Уорренна, исследовать один из 2 туннелей, посетить открытый тайный ход (он ведет их Града к Стене Плача). Вход обойдется в 8,15 $, а вход + экскурсия – в 17 $.

Башни Азриэли

Башни АзриэлиБашни Азриэли

Башни Азриэли – это 3 небоскреба в Тель-Авиве с разместившимся рядом с их подножием торговым центром. Высота Круглой башни – 187 м (наверху есть ресторан и площадка для обзора), Квадратной башни – 154 м (первые 13 из 42 этажей заняты гостиницей Crowne Plaza City Center), а Треугольной башни – 169 м (на 13 из 46 этажей базируется телефонная компания “Безек”).

Смотровая площадка Azrieli Observatory позволяет посетителям насладиться круговой панорамой Тель-Авива с 09:30 до 8 вечера (стоимость билета – 6,50 $). На нее их доставляет скоростной лифт, находящийся на 3 этаже ТЦ.

Монастырь Святого Креста

Действующий монастырь Святого Креста открыт для туристов, как музей. На одной из фресок они увидят изображение грузинского поэта Шота Руставели (он жил тут в 12 столетии), а на другой – сосну, кипарис и кедр, растущие из общего корня (символизирует единство Отца, Сына и Святого Духа). Кроме того, туристы пройдутся по столовой, войдут в базилику через кованую дверь (медальон изображает Богоматерь и младенца), полюбуются иконостасом 19 столетия и мозаичным полом 6-7 веков, осмотрят коллекцию музея в виде книг, фотографий, икон, небольшого телескопа, часов.

Прийти в монастырь можно в будни с 9 утра до 4 часов дня, заплатив за вход около 3 $.

Мечеть Аль-Акса

Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме вмещает до 5000 верующих. Ее построили в 636 году, и с тех пор она постоянно перестраивалась, благодаря чему обзавелась красивым фасадом, минаретами и куполом. Именно здесь, встретившись с тремя пророками и произнеся молитву, пророк Мухаммед вознесся к престолу Аллаха. Осмотру подлежат галереи (7), витражные окна (более 120), белые мраморные колонны и мозаичные стены.

Дамасские ворота

Дамасские воротаДамасские ворота

Между Дамасскими воротами в Иерусалиме (до наших дней из трех арок сооружения сохранилась только одна) находятся 2 башни, каждая их которых имеет навесные бойницы. Через эти ворота, ориентированные исключительно на пешеходов, удастся выйти к арабскому рынку и мусульманскому кварталу Старого города. В музее при воротах можно увидеть артефакты византийской эпохи, а также колонну Адриана.

Подводная обсерватория в Эйлате

В подводной обсерватории посетителям удастся понаблюдать за черепахами, скатами, рыбами-бабочками, крабами, угрями, крылатками-зебрами, морскими коньками, акулами и процессом кормления рыб и животных (профессионал опускается в аквариум), а также поприсутствовать на открытии раковин с жемчужинами (13:00). Затем можно посетить 4D-кинотеатр, а, преодолев 90 ступеней, очутиться на смотровой площадке, откуда видно панораму Саудовской Аравии, Израиля, Иордании и Египта. Украшениями, сувенирами и жемчугом можно обзавестись в магазинах, а утолить голод – в заведениях питания.

Режим работы: 08:30 – 16:00; Стоимость билета: 29 $/взрослые и 23,40 $/3-16-летние дети.

Крепость Масада

Крепость МасадаКрепость Масада

Крепость Масада находится рядом с городом Арад и окружена отвесными скалами и толстыми стенами с 37 башнями. Туда можно дойти по змеиной тропе (в месте ее начала для автотуристов предусмотрена парковка). В туристическом информационном центре можно обзавестись входными и билетами на фуникулер. При центре функционирует музей – там каждый сможет увидеть обнаруженные во время раскопок археологические находки. Сама крепость вызывает интерес благодаря сохранившимся термам, синагоге, дворцу Ирода. И, кроме того, она зачастую становится площадкой для проведения культурных мероприятий и концертов.

Монастырь Стелла Марис

Монастырь Стелла Марис – достопримечательность Хайфы и духовный центр кармелитов. Туристам удастся увидеть оконные витражи, расписные плафон и купол, мраморный пол, статую Богоматери (в ее создании был использован ливанский кедр), артефакты музейной экспозиции (некогда их хранилищем была старая византийская церковь), а также спуститься в пещеру, расположенную под алтарем. Не стоит обделять вниманием обзорную площадку рядом с монастырем, куда все желающие направляются ради любования красивыми видами Хайфы и Галилейских гор.

До монастыря, который не работает с 12:00 до 15:00, путешественников доставит фуникулер или автобус № 32.

Храм Гроба Господня

Храм Гроба ГосподняХрам Гроба Господня

Храм Гроба Господня в Иерусалиме, “поделенный” между 6 конфессиями, ежегодно становится местом совершения церемонии схождения Благодатного огня в канун Пасхи. В архитектурный комплекс входит ротонда (под купольным сооружением находится Кувуклия), Голгофа, приделы, храм Обретения Животворящего Креста, вспомогательные помещения, Кафоликон. Основное место паломничества христиан – гробница Сына Божьего.

Яффа

В Яффе (древний порт Израиля; сегодня составляет единое целое с Тель-Авивом) стоит уделить внимание экспонатам подземного археологического музея, галерее Фаркаша (в экспозиции представлены исторические плакаты), дому Симона Кожевника, Яффскому маяку, Часовой башне, “Колонне веры”, площади Кдумим, мосту желаний (загадав желание, нужно прикоснуться к своему Знаку Зодиака и устремить взор вдаль), парку Ворот Рамсеса, холму ха-Писга, церквям Святого Петра и Святого Георгия, театру “Гешер”, монастырю Архангела Михаила… Кроме того, здесь удастся перекусить в рыбных ресторанчиках и побродить по развалам блошиного рынка.

Пустыня Негев

Пустыня НегевПустыня Негев

Экскурсия в пустыню Негев, площадью 12000 кв.км, начинается с посещения Беэр-Шева, в 15 км от которого можно увидеть руины города 10 тысячелетия до н.э. (осмотру подлежат языческий храм, святилище бога Яхве и римская крепость, точнее их руины). Затем туристам предложат отправиться на джип-прогулку, заглянуть в кратер Махтеш-Рамон, провести время на курорте Эйн-Бокен, осмотреть различные монастыри (монастырь Искушения, лавра Саввы Освященного, монастырь Святого Герасима), отдохнуть в лесу Лахав (там созданы условия для культурного отдыха и имеются места для пикников)... А еще здесь можно увидеть лам, страусов, горных козлов, орлов, грифов.

Национальный парк Кесария

Парк занимает территорию древнего города, которая до сих пор подвержена археологическим раскопкам, часть из которых приходится проводить под водой.

Осмотру подлежит все, что осталось от театра, ипподрома (каждому удастся восхититься фресками, на которых изображены животные), искусственного порта времен Второго Иудейского Храма, дворца Ирода Великого, городских улиц и стен, акведуков, терм (у их входа были палестры, декор которых в виде мраморных колонн и цветного мозаичного пола, можно запечатлеть на фото), синагоги (византийское время)… А еще в парке удастся пройтись по “Улице статуй”, украшением которой выступают римские статуи, провести время на общественном пляже, заняться дайвингом (4 станции для погружений и 25 точек для подводного осмотра), насладиться 10-минутным шоу “Путешествие сквозь время” (поведает о том, как развивалась Кесария на протяжении веков), посетить арт-галереи.

Входной билет стоит 11,50 $.


Автор: ВОтпуск.ру
30.05.2017

Видео


Израиль - промо видео Другое видео об Израиле

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать