Что посмотреть в Гонконге?

Печать

фото: Гонконг

Гонконг в 2016 году посетило 26,5 миллионов человек. В первую очередь их манит возможность приобрести качественные брендовые вещи в этой зоне беспошлинной торговли. Что можно посмотреть в Гонконге с его главными районами – Северным (туристы предпочитают посещать Fanling Wai, Sheung Shui Heung и другие деревни), Западным и Южным (славится фешенебельными отелями и известными торговыми центрами)? Внимания заслуживают небоскребы, Ароматная гавань, Большой Будда, Гонконгский музей искусства и многое-многое другое…

Сезон отдыха в Гонконге

Отдых в Гонконге хорош в любое время года: весна (март-апрель) подходит для выездов на природу и посещения Ботанических садов с цветущими в них растениями, зима (декабрь-февраль) – для экскурсионного времяпровождения, шопинг-вылазок и паломнических туров, осень (ноябрь) – для неспешных пеших и яхт-прогулок, отдыха на пляжах Лантау и Коулуна, лето (май-октябрь) – для купания (обратите внимание на Tong Fuk, Silvermine Bay и другие пляжи) и дайв-погружений (выбирайте Вонг Чек Ханг, Цзо Во Ханг и другие острова). Отдых в августе-сентябре может омрачиться дождями, повышенной влажностью и ураганами, зато октябрь – хорош для всех видов отдыха.

Топ-15 интересных мест Гонконга

Пик Виктория

На вершине 552-метровой горы, куда можно добраться на такси (5-10 $), автобусе (1,4 $), фуникулере (стоимость билета в обе стороны с посещением смотровой площадки – 10,8 $, а без посещения площадки для обзора – 5,2 $) или на своих двоих, каждому удастся посетить магазины, кафе и музей History of the Peak, отдохнуть в парке, днем и вечером полюбоваться с обзорных площадок (Sky Terrase 428 и The Peak Tower) Гонконгом, полуостровом Коулун и гаванью Виктория, а также сделать красивые панорамные фотографии.

Океанический парк

Океанический парк состоит из нескольких уровней:

  • Первый уровень занят игровой площадкой Whiskers Harbour Playground, каруселями, американскими горками (Hair Racer, Mine Train), “Expedition Trail” (путешествие вглубь диких джунглей), “The Rapids” (посетителей ждет сплав на лодке со скоростью 58 км/ч) и прочими аттракционами, а также заповедником с морскими львами и аквариумом “Атолл” (его обитатели – 5000 разнообразных подводных существ);
  • Второй уровень оснащен Океаническим театром, зоопарком и музеем исчезнувших животных.

Для посещений Океанический парк (стоимость билета – 36 $) открыт с 10 утра до 6 вечера.

Большой Будда

Большой Будда - это 34-метровая бронзовая статуя и достопримечательность острова Лантау. К статуе путешественников доведут 268 ступеней лестницы (имеется и извилистая автодорога). Посмотреть на Большого Будду можно с 10 утра до 17:45, но те, кто решит зайти внутрь, должен будет заплатить взнос.

Структура 3-уровневого комплекса: 1 уровень занят Залом Добродетели (украшение его стен – картины со сценами земной жизни Будды) и огромным колоколом (он ежедневно издает по 108 ударов), 2-ой – Залом Вселенной (славится деревянным панно “Проповедь Фаим”), а 3-ий – Залом Памяти (он – хранилище частицы мощей Будды).

Башня Банка Китая

315-метровая Башня – это 70-этажный небоскреб и штаб-квартира Банка Китая (у башни необычный и футуристический дизайн). Туристам этот объект интересен находящейся на 43 этаже смотровой площадкой. Считается, что оттуда открывается один из самых потрясающих видов на бухту.
Башню можно посетить бесплатно в любой день, за исключением понедельника (выходите на станции метро Central – оттуда до башни всего несколько метров).

Светомузыкальное шоу “Симфония света”

Стать свидетелем светомузыкального шоу “Симфония света” можно ежедневно (в случае хорошей погоды) в 20:00 в течение 15 минут. В этом действе “принимают участие” пиротехника, огни, музыка, лазерные дисплеи. Лучше всего любоваться мультимедийной феерией с Аллеи звезд на набережной Tsim Sha Tsui, с борта туристического парома (паром Star Ferry курсирует по гавани Виктория), рядом с площадью Golden Bauhinia Square. Обычно “проекционными экранами” становятся 47 зданий с обоих сторон гавани, а сюжетом шоу выступают 5 основных тем, имеющих отношение к Гонконгу.

Храм Вонг Тай Син

В храме Вонг Тай Син, ведущем свою историю с 1915 года, поклоняются даосскому божеству (“Великий Бессмертный Вонг”). Архитектура представлена колоннами красного цвета, многоцветными резными деревянными украшениями, крышами из золота и с синими фризами… Туристам следует уделить внимание Саду добрых пожеланий, Стене 9 драконов, 3-м мемориальным аркам, библиотеке (там хранятся тексты буддистов, конфуцианцев и даосцев), портрету Конфуция.

В храме Вонг Тай Син можно прибегнуть к услугам профессиональных гадателей по ладони, а также самостоятельно совершить ритуал гадания “кау чим” (преклонив колени у алтаря и сформулировав свое желание/вопрос, нужно зажечь ароматическую палочку и потрясти бамбуковый цилиндр с палочками судьбы, пока одна из них не выпадет).

Монастырь 10000 Будд

Этот монастырь находится в районе Ша Тин. Его основал учитель Юэт Кай, проповедовавший буддизм. Главной святыней монастыря является его мумия в золотой витрине (место ее размещения – главный зал монастыря), а также 13000 фигурок Будды в разных позах и с разным выражением лица.

Чтобы дойти до вершины холма с размещенным на нем монастырем, нужно пройти путь по лестнице с 400 ступенями, во время которого путешественникам повстречаются 10000 статуй Будды (молящийся, толстый, стройный, скорбящий, смеющийся…) в человеческий рост.

Уличный эскалатор

Уличный эскалатор – это 800-метровый движущийся тротуар с 20 подвижными лестницами, поднимающими пешеходов максимум на 150-метровую высоту.

Количество выходов и входов на эскалатор – 14, а протяженность пути от начальной до конечной точек – 20 минут. Каждое утро он “доставляет” живущих в Гонконге к месту работы с 06:00 до 10:00 (эскалатор движется вниз, минуя авто-пробки), а с 10:00 до 24:00 он разворачивается, осуществляя движение вверх.

Поскольку проезд на эскалаторе бесплатный, не стоит упускать возможность проехаться на нем.

Мост Цинма

Цинма является висячим двухуровневым мостом, протяженностью более 1300 м. Он призван соединить острова Ма-Ван, Чек Лап Кок и Цинг-И. Верхний уровень – место расположения 6-полосной магистрали с 3 полосами в каждом направлении, а нижний уровень занят 2-полосной автодорогой (это запасная автодорога, созданная для служебных целей; еще ее приводят в действие во время тайфунов) и 2 ж/д путями.

Мост Цинма не предназначен для пешеходов, но для них там открыт панорамный центр, функционирующий, как по будням, так и выходным, за исключением среды. Любоваться мостом лучше после захода солнца, в его ночной подсветке.

Район Абердин

Гонконгский район Абердин находится на берегу Абердинской гавани. Раньше он являлся плавучей деревней, в которой люди жили в лодках, а сейчас они лишь в дневное время занимаются ловлей креветок и рыбы.

Туристам удастся поужинать в плавучем ресторанчике или покататься на джонках, побывать на концертах и ярмарках в Абердин-сквер, стать зрителем на празднике Дуаньу (проводятся гонки лодок-драконов), осмотреть храм Тхиньхау (постройка 1851 года), отдохнуть и устроить пикник/барбекю в парке Aberdeen Country Park.

Монастырь Чилинь

Монастырь Чилинь – украшение полуострова Дзюлун. Комплекс оснащен не только монастырем, но и вегетарианским рестораном, чайным домиком, китайскими садами, прудом с лотосами, красным мостом через сад Nan Lian, обрядными залами, гостиницей для паломников. В саду и храмовых залах все желающие могут пребывать бесплатно в любой день недели с 7 утра до 9 вечера. В монастыре они увидят золотые, скульптуры Будды Гаутамы из глины, камня и дерева, а также статуи Гуаньиня (мифологическое божество).

Храм Тин Хау

Храм Тин Хау построен в честь богини моря Тин Хау и является символом защиты кораблей и рыбаков от нападок водной стихии. От Нефритового рынка его отделяет всего пару кварталов. На площади монастыря нередко собираются гонконгские шахматисты, а вдоль дороги, ведущей к храму, нередко можно повстречать гадалок, предсказывающим будущее всем, кто оставит им за это вознаграждение.

Говорят, богиня исполняет желания: подумав о сокровенном, необходимо зажечь палочку с благовониями, а выходя их храма – 3 раза стукнуть в огромный барабан специальной палкой. Духи услышат просьбу и исполнят ее.

Китайская деревня

Китайская деревня Kam Tin Walled Village, куда удастся попасть через одни ворота, сохранила черты древности. Здесь стоит запечатлеть на фотоснимках уникальную стену городской крепости 14 столетия, а также посмотреть на дома, разделенные переулками.

Вход на территорию деревни свободный, но от пожертвований там не окажутся. Желающие, совершив небольшой взнос, облачатся в исторические костюмы и сфотографируются с местными жителями.

Чтобы доехать до деревни нужно воспользоваться услугами автобуса (№ 64, 51, 54) или метро линии West Rail (станция Kam Cheung Road, выход B).

Собор Святого Иоанна

Собор Святого Иоанна – образец готического стиля (ранняя английская архитектура 13 столетия). Посмотреть на него удастся, прогуливаясь по улице Garden Road. Любопытствующим стоит обратить внимание на квадратную башню-колокольню (в е западной части можно увидеть буквы VR – они указывают на то, что колокольня была основана в годы правления королевы Виктории), южную и северную башни (их украшением является оружие, принадлежащее двум бывшим мэрам города).

Часы работы: 07:00-18:00.

Музей чайной посуды

В этом музее (здание в греческом стиле украшают высокие ионические колонны) туристам удастся посмотреть на образцы редкой чайной посуды и попробовать настоящий китайский чай в рамках проходящих для них чайных церемоний (участие в церемонии обойдется в 80 $).

Одна из экспозиций поведает экскурсантам об особенностях выращивания чайных кустов, другая – о чайных традициях в различных странах посредством художественных картин, третья – о том, как правильно подавать чай и разливать этот напиток. Посуду и чай при желании можно купить в открытом при музее магазинчике.

Музей открыт в среду-понедельник с 10 утра до 6 вечера.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.05.2017

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Гонконг. Путеводитель по интересным местам Другое видео о Гонконге









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Гонконга