• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать в Тунисе?

Печать

фото: Сусс

Тунис представляет собой миниатюрное государство, расположенное на Африканском континенте и протянувшееся вдоль береговой линии Средиземного моря. Ежегодный поток туристов превышает 3 миллиона человек, что свидетельствует о популярности данного направления. В страну с апреля по октябрь особенно активно посещают те, кто знает, когда лучше отдыхать в Тунисе.

Виды туристических сезонов в стране

В течение года выделяют несколько сезонов, наиболее подходящих для того или иного типа отдыха. Большую часть года занимает пляжный сезон, а остальное календарное время равномерно распределяется между периодами знакомства с местной культурой, оздоровления и других мероприятий.

Высокий сезон в Тунисе

На время с начала июня вплоть по сентябрь приходится период купания в теплых морских водах. В эти месяца воздух прогревается настолько хорошо, что можно наслаждаться пляжным отдыхом, в том числе и в вечерние часы. Кроме того, в Тунисе вы найдете пологий заход в воду, множество курортных зон на любой вкус, а также возможность попробовать свои силы в подводной рыбалке и дайвинге. Июнь, июль, август и сентябрь считаются оптимальными месяцами для такого времяпрепровождения.

Как правило, большинство отдыхающих едут в такие регионы страны, как Сусс или Хамаммет. Сюда их привлекает развитая инфраструктура, наличие древних достопримечательностей и лечебницы, которые славятся своими процедурами талассотерапии. Отдельно стоит отметить, что вы можете совместить пляжный вид туризма с лечебным и познавательным, что весьма удобно.

Низкий сезон в Тунисе

На смену периода купания и принятия солнечных ванн приходит сезон, когда количество туристов значительно сокращается. Данный факт обусловлен, прежде всего, сменой температурного режима. Средняя температура осенью составляет от +26 до +18, что по меркам африканского государства является не столь жаркой погодой.

Начиная с января, жизнь в районе курортных зон замирает, и многие отели закрываются. Ветер с каждым зимним месяцем усиливается, а в некоторых частях страны возможны проливные дожди, приносящие с собой циклоны. В горах и пустынной местности иногда наблюдается снег с ледяным ветром. Несмотря на резкое ухудшение погоды в Тунисе в низкий сезон, туристы также могут посещать страну с целью осмотра известных исторических памятников и отдыха в местных СПА-центрах.

Важным преимуществом путешествия в Тунис во время низкого сезона, являются достаточно демократичные цены на путевки и авиабилеты. Поэтому, решив поехать в страну с ноября по май, у вас будет шанс сэкономить на отпуске.

Бархатный сезон

Кроме традиционных бархатного и высоких сезонов, в стране принято выделять период, когда большинство туристов приезжают на Средиземное море понежиться под лучами еще теплого солнца и вдоволь накупаться. Начинается такой сезон в первых числах сентября, а заканчивается с наступлением осенних холодов, то есть в конце октября.

Плюсами бархатного сезона являются:

  • комфортные погодные условия;
  • отсутствие значительного количества отдыхающих на пляжах;
  • возможность купаться и загорать практически в течение двух месяцев;
  • возможность заниматься любыми видами водного спорта.

В октябре пляжи пустеют и на смену теплой погоде приходит ненастная, приносящая с собой дожди и прохладный ветер. Отели, рестораны и крупные магазины закрываются и в популярных туристических районах остаются только местные жители.

Сезон экскурсионных поездок

Некоторые туристы предпочитают приезжать в Тунис не только ради пляжного отдыха, но и для того, чтобы осмотреть культурные достопримечательности. Страна идеально подходит для знакомства с пустыней Сахарой, Колизеем Эль-Джема, древними руинами Карфагена, сохранившимися по сей день в отличном состоянии.

Также можно отправиться в поездку на соленое озеро и посетить сувенирные лавки, где продают разнообразные изделия, выполненные в национальном стиле. Для ценителей арабской и восточной культуры организуются выездные экскурсии на рынки и в небольшие деревни, где вы своими глазами увидите удивительные строения под названием «матматы».

Экскурсионный тур лучше планировать на период с середины сентября по конец ноября или с конца марта по начало июня. Приехав в Тунис в это время, вы можете быть уверены в том, что дождливая погода уже закончится, а солнце еще не будет очень жарким.

Сезон круизов и яхтинга

Стоит отметить, что в стране находится один из крупнейших портов Ла-Гуллет, который ежедневно принимает лайнеры со всей Европы. По желанию туристов можно совершить увлекательное путешествие на современном лайнере в Испанию, Италию или Францию. При этом не забудьте предварительно позаботиться об оформлении шенгенской визы. Лайнеры начинают курсировать уже в марте и заканчивают перевозить туристов в ноябре. Безусловно, неблагоприятные погодные условия могут помешать вашей поездке, поэтому о любых климатических изменениях лучше узнавать на специализированных сайтах.

Что касается парусного спорта, то этот вид туризма начал развиваться в Тунисе не так давно, быстро завоевав популярность у приверженцев активного отдыха. Первые яхты швартуются в порту Ясмин-Хаммамета уже в апреле. Сезон яхтинга заканчивается в конце ноября, когда по всей территории страны идут дожди и дует ветер, не позволяющий выходить в открытое море.

Сезон оздоровительных процедур

Бальнеологические центры страны известны далеко за ее пределами. Сюда приезжают со всех концов света, с целью пройти послеоперационную реабилитацию или излечиться от кожных заболеваний, а также почувствовать на себе благотворное влияние талассотерапии.

При каждом отеле существует целый СПА-комплекс, включающий просторные комнаты для отдыха, широкий спектр услуг, бассейн и другие помещения лечебного назначения. То есть проходить курс лечения вы можете круглогодично, однако специалисты рекомендуют делать это в зимний и весенний период. Дело в том, что летняя жара пагубно сказывается на общем процессе полного восстановления и выздоровления. Отправившись в Тунис в невысокий сезон, вы сможете сэкономить значительную сумму, так как стоимость путевки будет не столь высока.

Сезон национальных праздников

Календарный год в стране полон разнообразными торжествами, которые всегда отмечаются масштабно. Чтобы принять участие в этих мероприятиях и окунуться в необычную атмосферу вам достаточно выбрать понравившийся праздник и приехать в Тунис.

Среди событий, достойных особого внимания, выделяют:

  • День революции (14 января);
  • День провозглашения республики (25 июля);
  • Фестиваль охоты на ястребов (26 июня);
  • Фестиваль Карфагена (июль-август);
  • Фестиваль джазовой музыки (август);
  • Карнавал в Суссе (июль);
  • Фестиваль моря (сентябрь).

Каждый из праздников по своему уникален, так как представляет собой сочетание аутентичной культуры с современными веяниями в области музыки, искусства и национальных традиций.

Климат Туниса

В целом климатические условия в стране неравномерны в силу того, что территория Тунис достаточно протяженная. Северная часть находится во власти тропического климата, свойственного Средиземноморью. С другой стороны, центральная и южная области, расположенные около Сахары, лежат в зоне влияния тропического пустынного климата. Северные районы Туниса отличаются более низкими показателями температурного режима. В этих местах столбик термометра может опускаться до -10 градусов, особенно в горной местности.

Особенностью климата является тот факт, что летняя погода очень жаркая и влажная, а в ночное время в пустыне наблюдается резкое снижение температуры воздуха. Весной погода становится более стабильной, и воздух прогревается до отметки +18-20 градусов. Ближе к лету температура повышается до +30-35 градусов и держится на таком уровне до сентября.

Климат Туниса обуславливает количество растительности в разных регионах страны. Так, на севере можно увидеть плантации оливковых, миндальных и апельсиновых деревьев. Для южной части страны характерны пустынные территории с небольшими островками оазисов.

Готовясь к поездке в Тунис, не забудьте взвесить все плюсы и минусы, включающие погодные условия, стоимость путевки в тот или иной сезон и другие объективные обстоятельства. Если вы все сделаете правильно, то комфортный отдых в этой колоритной стране вам обеспечен.


Автор: ВОтпуск.ру
30.05.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Туниса