• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать в Финляндии

Печать

фото: Когда лучше отдыхать в Финляндии

На вопрос, когда лучше отдыхать в Финляндии, скорее всех ответят маленькие туристы, сноубордисты и шопоголики. Первые мечтают побывать в гостях у настоящего Деда Мороза, который хоть и называется в Финляндии Санта Клаусом, но слывет таким же добрым и щедрым на подарки, что и собственный, отечественный Дед. Поклонники зимних видов спорта ценят финские горнолыжные курорты за великолепное техническое оснащение и уникальные возможности для фрирайда. Наконец, распродажи, неизменно стартующие в Хельсинки и других городах страны Суоми после Рождества, позволяют недорого купить качественную одежду и обувь, аксессуары и оборудование для занятий зимними видами спорта, что задает массу дополнительной работы консульским отделам, выдающим визы в Финляндию российскому туристу.

Немного о погоде

Если взглянуть на карту мира, Финляндия отыщется на Скандинавском полуострове, напоминающем своими очертаниями огромную собаку, уютно расположившуюся на северо-западе Европы. Несмотря на достаточно северные широты, климат в стране довольно умеренный и характеризуется как переходный от морского к континентальному. На формирование погоды немалое влияние оказывают теплые атлантические течения и западные ветры с частыми циклонами, преобладающие в регионе.
Температурные показатели несколько отличаются в зависимости от района страны, и если на юге Финляндии в феврале средние значения составляют около -6°С, то в Лапландии – уже -14°С. В июле на севере тоже 14 градусов, но уже со знаком плюс, а в южных областях ртутные столбики вполне уверенно добираются и до отметки в +17°С. Впрочем, сильная жара в Хельсинки и других городах тоже случается, и термометры фиксируют в разгар лета +30°С достаточно часто.

Четыре финских сезона

Выбирая время, когда лучше отдыхать в Финляндии, определите для себя, чего вы ждете от отпуска. Здесь можно отлично провести отпуск в любом сезоне, если знать все об особенностях погоды:

  • Зима наступает уже в ноябре, когда на севере страны устанавливается снежный покров. Она может продолжаться до четырех месяцев, а температура воздуха в этот период, в зависимости от региона и времени, готова опускаться даже до –30°С.
  • Весна в стране Суоми очень короткая, и даже в апреле местами еще лежит снег. Обычная весенняя погода наступает в первой половине мая, когда солнце начинает пригревать, а термометры демонстрируют +10°С и даже +15°С.
  • Лето вступает в свои права ближе к середине июня, когда световой день увеличивается до бесконечности, и заря утренняя сменяет вечернюю быстро и незаметно. Температура воздуха летом в Лапландии редко поднимается выше +15°С, зато жители юга часто наслаждаются теплом и даже 30-градусной жарой.
  • Финская осень дарит массу наслаждения поклонникам ярких красок, фотографам и художникам. Сопки расцветают всеми оттенками желтого и багряного, а туристы именно в эту пору предпринимают пешие походы по национальным паркам. Осенью в страну приезжают поклонники грибной охоты и сбора экологически чистых ягод. Средняя температура воздуха в сентябре-ноябре в Финляндии – от +3°С до +15°С.

Каждый сезон богат праздниками, ярмарками и фестивалями, а потому, планируя, когда лучше отдыхать в Финляндии, сверьтесь с расписанием культурных событий.

Пестрый календарь

Один из главных праздников, выпадающих на конец июня, называется Юханнус, или Иванов день. Его наступление знаменует собой начало теплого лета и наступление сезона отпусков. В это же время в Лапландии и других северных районах стартует пора белых ночей, и полуночное солнце становится важнейшим элементом и участником Иванова дня. Главные традиции финнов в этот день – разжигание праздничных костров и поход в сауну. Можно принять участие в рыбалке, катании на лодках, барбекю на свежем воздухе и гаданиях. Если вы планируете организовать свадьбу в Финляндии, Юханнус также подойдет вам как нельзя лучше.
Осенний карнавал красок в Финляндии проходит ежегодно во второй половине сентября. Золотая осень здесь называется "руска" и для нее характерны буйные краски и особая привлекательность неяркой и даже скромной в остальное время финской природы. Именно в пору руски в Лапландии проводится джазовый фестиваль "Каамос", возвещающий о наступлении долгой полярной ночи.
Зимой в пору Рождества начинается время праздничных ярмарок, а главной их приметой становится аромат глинтвейна, называемого по-фински "глёги". В эту пору в Финляндию можно приезжать, чтобы наслаждаться атмосферой праздничного уюта, дегустировать имбирное печенье, покупать разные милые вещицы для дома. А еще зима – это полярное сияние и визиты в резиденцию Санты, неподалеку от которой в городе Инари зимой проводится чемпионат по гонкам на оленях.
Главный весенний праздник называется у финнов Вапунпяйвя и отмечается 1 мая. Раньше в этот день жгли ритуальные костры, отпугивающие злых духов. Современные жители Суоми вспоминают в день весны юность и собираются на Рыночной площади в Хельсинки и в центре других городов. Главная примета Вапунпяйвя – яркие костюмы и веселое настроение.

Особенности горнолыжного сезона в Финляндии

Жители Суоми ежегодно проводят более полугода в минусовой температуре и снежном плену, а потому им пришлось научиться извлекать из этого пользу. Около сотни горнолыжных курортов предлагают поклонникам активного образа жизни трассы различных уровней сложности, свободное катание бэккантри, трамплины и сноу-парки.
Сезон на финских курортах начинается в конце октября, когда в самых северных широтах уже устанавливается надежный снежный покров. Пик катания наступает в феврале, но вплоть до майских праздников истинные любители сноуборда и горных лыж продолжают утюжить склоны финских гор и сопок.
Не стоит бояться того, что световой день в разгар сезона в этих широтах очень короткий! Организаторы курортов компенсируют нехватку дневного света современными системами искусственной иллюминации, благодаря которым фанаты активного отдыха катаются с раннего утра до позднего вечера.
Температура воздуха на финских горнолыжных курортах зависит и от конкретного месяца, когда вы решили отдохнуть в Финляндии, и от географической широты, на которой проложены трассы. На севере в Вуокатти днем в разгар сезона термометры опускаются до -10С – -12°С. В Леви, расположенном севернее Полярного круга на целых 160 км, может быть немного холоднее, но, в основном, ночью. Днем даже в самое холодное время ртутные столбики ниже -15°С не падают. На южных курортах в январе-феврале днем бывает около -5°С, а потому катание кажется особенно комфортным и приятным даже для маленьких спортсменов.

В гости к Санта Клаусу

Санта-Парк в столице Лапландии Рованиеми – это резиденция самого настоящего Санта Клауса, в гости к которому ежегодно стремятся попасть десятки тысяч ребятишек и их родителей со всего мира.
Летом парк закрыт, а Санта отдыхает. Открывается резиденция ежегодно в середине ноября и встретиться с главным рождественским волшебником вы можете до первых числе января.

  • Точное расписание работы парка и часы приема Санты есть на официальном сайте парка – www.santapark.com.

На территории Санта-Парка можно прокатиться на оленей упряжке, сделать фото с хозяином резиденции, принять участие в тематических новогодних конкурсах, пообедать в кафе, научиться делать своими руками елочные игрушки, отправить открытку друзьям и даже сыграть ледяную свадьбу.

Наблюдающим за Авророй Болеарис

За этим красивым названием скрывается полярное сияние, понаблюдать за которым в северные страны ежегодно прилетают тысячи восторженных туристов.

  • Чтобы не пропустить возможные появления таинственной авроры на финском небе и спланировать свою поездку для наблюдения за сиянием как можно точнее, подпишитесь на электронную рассылку прогнозов относительно уникального природного явления на сайте института метеорологии Финляндии – www.aurorasnow.fmi.fi.

Когда лучше приезжать на отдых в Финляндию, если ваша цель – расцвеченное мириадами разноцветных всполохов небо? Ориентируйтесь на период с сентября по март. В эти месяцы практически каждая безоблачная ночь становится временем для бесподобной игры Авроры Бореалис с ночным небом. На юге страны северное полярное сияние – гость более редкий и увидеть волшебные всполохи вы гарантированно сможете лишь в период с ноября по февраль.


Автор: ВОтпуск.ру
30.05.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии