Когда лучше отдыхать в Австралии

Печать

фото: Когда лучше отдыхать в Австралии

Краем света европейский человек называет Австралию не случайно, ведь рискнувшему купить сюда билет только в небе придется провести не менее 20 часов без учета пересадок. Стоимость туров на "зеленый континент" способна вполне существенно облегчить ваш банковский счет, а получение визы может превратиться в непростой квест, прохождение которого не гарантирует даже солидный консульский сбор. Тем не менее, количество желающих увидеть кенгуру в живой природе с каждым годом лишь увеличивается и запрос "когда лучше отдыхать в Австралии" становится все более популярным у поклонников экзотических путешествий.

Взглянем на карту

Удаленность континента от "больших дорог" особым образом сказалась на его развитии. В Австралии существуют сотни и тысячи видов растений и животных, не встречающихся больше нигде на планете. Омываемая сразу двумя океанами, Австралия представляет собой рай для любителей бесконечных пляжей и для серферов, находящих у ее берегов лучшие волны в Южном полушарии. Дайверы боготворят зеленый континент за то, что природа создала уникальное чудо – Большой Барьерный риф, а поклонники сухопутных туристических тропинок не упускают возможности обойти вокруг священной красной скалы Улуру в самом сердце австралийской пустыни.
Климатические условия материка весьма разнообразны, ведь он простирается почти на 4000 километров и с севера на юг, и с востока на запад. На погоду большое влияние оказывают не только географические широты, но и океанские течения, а в общем в стране насчитывается шесть различных климатических зон: от экваториальной до умеренной.
Особенности климата позволяют правильно определить время, когда в Австралии лучше всего отдыхать:

  • На расположенном в Южном полушарии континенте зима стартует в июне, весна – в сентябре, а Новый год и Рождество случаются в разгар лета. Не забудьте об этом при планировании тура.
  • Самое жаркий период года начинается в ноябре. Средняя температура воздуха до конца января может достигать +32°С, но в пустынных районах в центре материка термометры не стесняются пересекать и 40-градусную отметку.
  • Для пустынных регионов характерна существенная разница между дневными и ночными температурами, а потому отправляясь в такие районы, не забывайте взять в багаж теплые вещи.
  • Большой Барьерный риф – это зона, где комфортно в течение всего года. Погружаться здесь можно и летом, и зимой.
  • Сидней и его достопримечательности приятнее всего осматривать в межсезонье. Осенью и весной температурные показатели наиболее оптимальны для долгих прогулок – около +25°С.

Пляжный отдых и его особенности

Все главные пляжные курорты материка располагаются на восточном побережье. Самые популярные из них – это район Барьерного рифа и Gold Coast.
Риф – это уникальное образование, построенное кораллами, и его острова ежегодно притягивают не только поклонников погружений, но и любителей фешенебельного пляжного отдыха. Климат на Большом Барьерном рифе относится к субэкваториальному типу, а потому температура воздуха там мало меняется в течение года. В декабре термометры показывают обычно +31°С, а в июле – около +28°С, а вот влажность воздуха наименьшая зимой и ранней весной, которым в Австралии соответствует период с мая до второй половины октября.
На Золотом Побережье, напротив, пик сезона приходится на период с октября по апрель. В это время года воздух прогревается до +25°С – +28°С, а вода в Тихом океане становится комфортной для плавания. Термометры показывают в прибрежных волнах не менее +23°С – +25°С. Зимой вода хоть и остывает не сильно, но начинаются сильные волны, а потому купание становится не безопасным. В эту пору особенно важно обращать внимание на знаки спасательных служб. Если вы не относите себя к опытным пловцам, вам лучше отдыхать в Австралии, когда море наиболее спокойное.

Времена года и их особенности

Австралийские времена года сменяют друг друга в полном соответствии с календарем Южного полушария, и в каждом из них есть свои неповторимые очарование и прелесть. Если вы предпочитаете созерцательный отдых или увлекаетесь фотографией, вам лучше отдыхать в Австралии осенью, когда здешние леса и парки полны удивительных красок. Кроме приятных визуальных впечатлений вам гарантированы и гастрономические радости. Осень – пора винных фестивалей, проводимых в регионах, где выращивают виноград. Один из самых интересных и знаменитых проходит в Орандже.
Зимой стоит лететь на Большой Барьерный риф и наслаждаться пляжным отдыхом на тропических коралловых островах. А можно заняться зимними видами спорта, ведь в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания вполне достойно оборудованы горнолыжные курорты Австралии. На капризы погоды, часто "задерживающей" снег, достойно отвечают современные снежные пушки, и сезон вполне успешно продолжается с июля по сентябрь, а на самых высокогорных курортах даже дольше.
Весна приходит на далекий континент в сентябре и ее главная примета – расцветающая природа. В это время года все еще комфортно на северных пляжах, но к середине октября загорающие начинают активно перемещаться ближе к Gold Coast. Для поклонников скачек весна примечательна тем, что в Мельбурне стартует кубок международного масштаба, и ставки на ипподроме делают даже далекие от этого в остальное время года люди.
Летом отдыхающие австралийцы перебираются ближе к югу, где столбики термометров благоразумно не превышают +30°С. В центральных районах страны и восточного побережья дневные показатели температуры слишком солидны, чтобы отдых проходил комфортно.

В тур по национальным паркам

Наиболее известные и популярные национальные парки вы найдете на карте на севере страны. Климат в этом регионе тропический и почти не зависит от времени года. Средняя температура воздуха днем в районе парков Какаду, Ущелье Катерины и Личфилд составляет +30°С, немного жарче в ноябре – до +33°С. Вода у берегов курорта Дарвин, ближайшего к национальным паркам северного побережья, теплее всего в январе – до +29°С, а прохладнее в июне – не больше +25°С.
Самое комфортное время для прогулок по национальному парку Какаду – вторая половина австралийской зимы. В июле и августе расцветают лотосы и лилии в озерах парка. В этот период в естественной среде обитания можно наблюдать огромное количество тропических птиц.

В гости к аборигенам

Главная австралийская достопримечательность, которая расположена в местах обитания местных аборигенов, называется Улуру. Огромная красная скала становится ежегодно местом паломничества тысяч туристов. Географически Улуру находится практически в центре континента в зоне полузасушливой пустыни.
Если вы планируете поездку к скале, которую аборигены считают местом силы, обязательно изучите прогноз погоды. Летом здесь бывает слишком жарко и ртутные столбики могут подбираться днем к 40-градусной отметке. Зимой показания термометров колеблются в районе +20°С, но ночью может быть очень холодно, а температура часто опускается до нуля.
Собираясь на Улуру, не забудьте о теплых вещах, если летите в Австралию зимой. Обязательно возьмите в тур в пустыню солнцезащитные очки, кремы и одежду в любое время года, так как активность ультрафиолетовых лучей в этих широтах особенно сильная.

Полезные наблюдения

  • Выбирая для пляжного отдыха северное побережье, избегайте летнего времени. В конце октября в прибрежных водах размножаются ядовитые медузы, которые исчезают лишь в начале мая. Спасатели разрешают водные процедуры лишь в специальных костюмах.
  • Солнце на "зеленом континенте" очень активное и средства с самым высоким фактором защиты должны присутствовать в вашем багаже в обязательном порядке, вне зависимости от сезона, когда вы прилетели.
  • Если вам хочется вовсе исключить возможность осадков, не бронируйте билеты в Австралию на июнь-август. Зима – это время, когда дожди на восточном берегу наиболее вероятны.
  • Зима на Золотом побережье – настоящий рай для серферов. В это время здесь случается самая длинная и высокая волна. При наличии гидрокостюма вы сможете ловить ее целый день без риска переохладиться.

Если вам больше нравится заниматься активными видами спорта в теплом море, прилетайте на пляжные курорты Австралии летом. В период с ноября по февраль температура волны достигает +25°С – +28°С, а потому удовольствие от отдыха вы получите несравнимо большее, чем зимой.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.05.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Австралии