• Мобильная версия

Что посмотреть в Болгарии?

Печать

фото: Рильский монастырь

Родина Орфея и гладиатора Спартака интересна туристам религиозной архитектурой и культурными памятниками, корни которых “проросли” еще в античности, поэтому все они хотят быть осведомленными в вопросе: “Что посмотреть в Болгарии?”

Сезон отдыха в Болгарии

Болгария – солнечная страна, куда ради пляжей Царево, Синеморца, Бургаса, Золотых Песков и других курортов целесообразно ехать в июне (середина месяца) - сентябре (до второй половины месяца), а горнолыжного отдыха – в конце декабря - марте (внимания заслуживают курорты Боровец, Пампорово, Банско).

Что касается стоимости путевок в Болгарию, то самые высокие цены характерны для июля-августа из-за наивысшего в это время на них спроса. В высокий сезон стоит побывать на празднике молодого вина в Тракии, сборе грецких орехов, фестивале роз.

Топ-15 интересных мест Болгарии

Мечеть Баня-Баши

Мечеть Башня-Баши – достопримечательность Софии. Над дверью есть камень с написанным на нем нечитаемым текстом, под которым выбит год 974, считающийся годом постройки мечети, согласно исламскому календарю.

Мечеть (роспись стен изнутри – это детализированный орнамент и суры Корана) с минаретом, одним большим и 4-мя маленькими куполами, стоящими по углам небольшими башенками (выполняют роль опорных элементов), женской галереей и мужским залом внутри, и небольшой 3х-купольной пристройкой, была построена над горячими природными источниками, поэтому каждый сможет увидеть пар, идущий по вентилям рядом со стенами мечети.

Рильский монастырь

Рильский монастырь удален от болгарской столицы на 117 км и находится на 1147-метровой высоте выше уровня моря. В комплекс Рильского монастыря входят следующие объекты:

  • Древняя библиотека: она хранит старопечатные издания (9000), гравюры, рукописные книги 11-19 веков (около 250);
  • Главная церковь (постройка середины 19 столетия): она оснащена 2 приделами, 5 куполами и 3 алтарями, и славится знаменитыми иконами и фресками;
  • Монастырский музей: из 35000 экспонатов самым ценным является резной деревянный Крест Рафаила со 104 религиозными сценами и 650 миниатюрными фигурами.

Долина роз

На востоке Долины роз расположен город Казанлык, располагающий Музеем розы (посетители узнают о том, как развивалось производство розового масла с эпохи Болгарского Возрождения по сей день посредством фотоснимков и документов, и сосудов, в которых розовая вода и масло транспортировались и хранились) и историко-этнографическим комплексом “Башня” (здесь каждому удастся увидеть процесс розоварения и продегустировать продукты на основе масличной розы), и славящийся проходящим фестивалем роз с выбором Королевы (начало лета).

В Долине роз туристам предложат полюбоваться раскрывающимися на рассвете бутонами роз (лучше посещать Долину в июне), а также обзавестись натуральной косметикой (мыло, масло и прочее), деревянными резными предметами, кружевными скатертями и занавесками.

Фракийская гробница в Казанлыке

Дата создания фракийской гробницы – 4-3 столетия до н.э. Ее стены украшают фрески со сценами из жизни фракийцев, а в их облицовке использованы мраморные плиты. Рядом с входом, в центре зала, туристы увидят изображенных за столом с яствами женщину и мужчину в окружении слуг с подарками, а немного выше этого изображения – фигуру Деметры, руководящую подземным царством.

Фракийская гробница имеет в своем составе фрагментарно сохраненное преддверие, коридор и погребальную камеру. Для посещения данного объекта понадобится разрешение от Министерства культуры Болгарии, поэтому многие предпочитают круглый год осматривать точную ее копию (появилась в 1984 году).

Входной билет будет стоить около 2 $.

Античная крепость Сердика

Осмотреть руины античной крепости Сердика в виде городских ворот, фрагментов дворца Калояна, римского амфитеатра, терм, церквей Святой Петки Самарджийской (в ее постройке были использованы камни разного цвета и формы), Святого Спаса, Святой Петки (Параскевы) и полностью восстановленной церкви Святого Георгия, имеющей форму ротонды (изначально ее использовали для обрядов крещения; церковь славится фресками, из которых наиболее ранние датируются 10 столетием), удастся в центре Софии, в подземном переходе между зданиями Совета министров и Президентской администрации. Совет: выйти нужно на станции метро “Сердика”.

Бачковский монастырь

Удаленность Бачковского монастыря от Асеновграда - 10 км. Осмотру подлежат церковь Святого Архангела (на цокольном этаже удастся полюбоваться фресками Захария Зографа), собор Пресвятой Девы Марии (постройка 1604 года; здесь хранится Чудотворная икона Богородицы “Умиление”), склеп, удаленный от монастырских строений более современного периода на 300 м, старая трапезная (она расписана видами монастыря и изображениями ее меценатов), а также экспонаты музея в виде икон, книг и меча Фридриха Барбароссы (музей ждет посетителей каждый день с 9 утра до 5 вечера).

Стоимость посещения монастырского комплекса – 0,56 $, музея – 1,67 $, а трапезной – 3,33 $.

Деревня Бата

Найти деревню Бата удастся, удалившись от Бургаса на 30 км. Помимо сельских пейзажей, в деревне есть туристическая часть с сувенирным магазином, отреставрированным мазаным домиком (там сидит старуха-пряха, облаченная в национальный костюм, которая показывает гостям повседневную утварь и ткани) рядом с символическим входом в деревню, водяной мельницей, мастерскими гончаров и резчиков по дереву.

“Болгарский вечер” в деревне Бата проходит по такой схеме: туристам предлагают выпить ракию и полакомиться угощениями, выставленными на столах на улице у входа в деревню, после чего их развлекают музыкальной программой с народными танцами и хождением по горящим углям. Маленькие гости смогут покататься на осликах или попробовать свои силы в создании керамических плошек, а взрослые – потанцевать на дискотеке под популярные ритмы.

Монастырь Аладжа

Монастырь Аладжа представлен руинами скального монастыря 12 столетия (от Варны – 14 км) в виде уцелевших фрагментов келий, двух часовен, церкви для отпевания, кухни, хозяйственных помещений… Каждый удалившийся от монастыря на 800 м натолкнется на катакомбы комплекса Аладжа.

В трехярусной пещере на верхнем и нижнем уровнях (хуже всего сохранились обнаруженные там кельи, часовня и храм) жили монахи, а на 2-ом уровне экскурсанты увидят одно просторное и помещение меньшей площади (в склепе находится 5 могильных камер, а его стены испещрены вырезанными в камне крестами раннехристианской эпохи). Все это, а также экспонаты музея, посвященные истории обители, удастся осмотреть в мае-октябре.

Стоимость входа – 2,85 $, а аудиовизуального спектакля, проходящего по субботам и средам – 8,55 $.

Остров Святой Анастасии

Удаленность острова Святой Анастасии, площадью 1 га, от Бургаса – 6 км. Остров оснащен маяком, монастырем (от монастыря 15 столетия сегодня осталась церковь Вознесения), кафе-аптекой, гостиницей, рестораном (там подают болгарские блюда, приготовленные по рецептам 100-летней давности). Гости здесь увидят окаменевшие в скале обломки пиратского корабля, который уничтожила Святая Анастасия (об этом ее молили монахи), а также каменные образования в виде гриба и дракона. К острову всех желающих доставляют на туристическом судне (место отправления – мост в Приморском парке Бургаса).

Чудните скали

Место расположения Чудните скали – правый берег реки Луда-Камчия (рядом с Варной, в 4 км от села Аспарухово; добраться туда можно на электричке). Пирамидообразные скалы состоят из 3-х горных массивов известнякового происхождения с прорытыми в каждом из них туннелями. Желающие в определенных областях могут заняться скалолазанием (разработано 8 альпинистских маршрутов).

Эта красивая местность манит желающих отдохнуть, провести время у живописного озера Цонево, порыбачить, остановиться в комфортабельном коттедже на пару дней.

Семь рильских озер

Семь рильских озер – ледниковые озера на северо-западе гор Рила, на высоте 2100-2500 м выше уровня моря. Самое высокое озеро носит имя Сылзата, самое глубокое – Okoto (его глубина – 37,5 м), самое мелкое - Рибното, самое большое - Близнака, озеро с самыми крутыми берегами – Быбрека.

Пространство вокруг озер подходит для того, чтобы в летние месяцы отправиться на прогулку на велосипеде/лошади или в поход, порыбачить (в некоторых озерах обитает форель), заняться спортом и активно отдохнуть.

Ближайший к семи озерам город – Сапарева Баня: от него до озер удастся доехать на такси.

Крушинские водопады

Крушинские водопады находятся на удалении 35 км от города Ловеч. Двигаясь по проложенной экологической тропе (на пути встретятся 15 мостов для осмотра живописной местности), туристы увидят основную часть водопада, высотой 20 м, и отходящие от него более мелкие каскады, а также расположенную неподалеку пещеру Деветашката (путешественникам придется дойти до моста через реку Осым). Важно: в некоторых местах оборудованы беседки для отдыха, участки для пикника и разбивания палаток. А еще желающие смогут попробовать болгарский травяной чай в кафе и побаловать себя конными прогулками по окрестностям.

Каменный лес

Каменный лес в виде долины, протянувшейся на 700 м, с каменными полыми колоннами (внутри находится песок, а снаружи их украшает необычный орнамент из трещин и выемок), удален на 18 км от Варны. Здесь есть камни, выложенные в 4 ряда, есть камни, высотой 6 м, и камни, которые поставлены друг на друга. У многих камней, поставленных в ровный круг, есть названия (“Семья”, “Трон”, “Одиночка” и прочие). Совет: чтобы быть удачливым, как говорят болгары, необходимо обойти Каменный лес, после чего зайти внутрь магического круга.

Боянская церковь

Боянская церковь – достопримечательность села Бояна (8 км от Софии): в западной части экскурсанты посмотрят на каменный притвор (19 век), в восточной – на однокупольную церковь 11 века, а в центральной – на 2-х этажную “Калоянову церковь” (13 столетие). Украшением Боянской церкви выступают фрески мастера Василия (середина 13 века), живопись 1882 года, фрески 11-12 и 14-16 веков, а ее стен – фигуры (240) и композиции (89). Кроме того, в Боянской церкви удастся полюбоваться историческими портретами в виде образов царицы Ирины, севастократора Калояна, царя Константина Тиха.

Мечеть Джумая в Пловдиве

В архитектуре мечети Джумая с минаретом, украшением которого выступает орнаментальный узор, преобладают византийский и древнеболгарский стили. Стенная роспись внутри мечети относится к 18-19 столетиям (роспись представлена медальонами с цитатами из Корана, а также цветочными и растительными узорами), а ее молитвенный зал венчают 9 куполов. Важно: поскольку мечеть Джумая действующая, в молитвенном зале допустимо появляться исключительно в закрывающей тело одежде и без обуви (женщинам нужно покрыть голову платком).


Автор: ВОтпуск.ру
23.05.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Болгарии (часть 6) Другое видео о Болгарии









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии