• Мобильная версия

Что посмотреть в Черногории?

Печать

фото: Остров Святого Марка

Каждый, кто планирует провести отпуск в Монтенегро с его уникальным климатом, красивыми пейзажами, старинными храмами и уютными пляжами на Адриатическом море, хочет получить ответ на вопрос: “Что посмотреть в Черногории?”

Сезон отдыха в Черногории

Посещать Черногорию лучше всего в конце апреля - начале июля и в конце лета - конце первого месяца осени. В этой стране предпочитают проводить отпуск неравнодушные к экологическому отдыху на лоне природы и те, кого мало интересует искусственный лоск. Стоит отметить, что приобретенная путевка в Монтенегро не сильно ударит по карману.

Если вас интересует не столько пляжный (к концу июня вода прогревается до +23˚C), сколько горнолыжных отдых, то поездку в Черногорию целесообразно планировать на конец ноября - последние мартовские деньки. В январе тут каждому удастся побывать на фестивале первого снега (Жабляк), а в феврале – на соревновании Montenegro Ski Fest (Колашин).

Топ-15 интересных мест Черногории

Национальный парк Скадарское озеро

Скадарское озеро – место обитания рыб и птиц. Берег озера усеян старинными уютными поселками, а еще там удастся найти вырубленный в скале магазин, куда направляются все, кто хочет обзавестись винной продукцией. Туристам предложат присоединиться к водной экскурсии по озеру на лодке или катере. На них удастся доплыть до островов, некоторые из которых славятся действующими монастырями (цена – 40-70 евро/час)

Как добраться до Скадарского озера?

  • с экскурсионной группой до озера можно доехать на комфортабельном автобусе с гидом (поездка, в зависимости от того, откуда начнется путь, будет стоить 35-60 евро);
  • в район Скадарского озера (стоимость посещения – 2 евро) едет общественный транспорт (автобус и поезд), но только до села Вирпазар.

Остров Святого Марка

Являясь самым красивым и большим островом Боко-Которского залива, остров Святого Марка предлагает своим гостям полюбоваться цветами и кипарисами, и пройтись по оливковым рощам. Сюда устремляются желающие отдохнуть дикарем (инфраструктура не развита должным образом) и провести время на пляже (к узкой пляжной полоске туристов довезут на лодочке-такси из Тивата).

В скором будущем на острове планируют построить виллы и гостиницы (там будут находиться бассейны), казино, рестораны, пристань, яхт-клуб, вертодром, первоклассные пляжи. Что касается центральной части острова, то ее должна занять торговая площадь.

Цитадель в Будве

Цель постройки Цитадели в Будве (15 век) – оборона от набегов турок. Осмотру подлежат ворота, площадь, бывшая казарма, крепостные стены (их высота – 10 м), средневековая церковь, точнее их руины.

На одной из стен Цитадели удастся увидеть барельеф, на котором изображены две переплетенные рыбки, в библиотеке – ознакомиться с картами и книгами, имеющие отношение к Балканам, в морском музее – посмотреть на модели кораблей, в ресторане с террасой – утолить голод и запечатлеть на снимках увиденный оттуда остров Николая и море, а со смотровой площадки (верхний ярус Цитадели) – полюбоваться Старым городом. Посетить Цитадель в Будве рекомендуется в июле-августе во время проведения фестиваля городских театров “Град-Театр”.

Ловчен

Ловчен является горой и национальным парком. На горе, состоящей из двух вершин (Jезерски врх и Штировник) и находящейся на границе горной и морской климатической зон, можно увидеть более 1150 видов растений.

Если говорить о национальном парке Ловчен (его площадь – 62 км2), то интерес туристов могут вызвать следующие его достопримечательности:
- селение Негуши: тут удастся посмотреть на традиционную древнюю архитектуру, а также попробовать негушские сыры и окорока;
- мавзолей Петра II Петровича Негоша: представляет собой малоэтажное каменное строение (золотая крыша) с воротами, которые охраняют 2 черногорки (статуи). Внутри посетители увидят 28-тонную статую Негоша, на нижнем этаже – его саркофаг, а за мавзолеем они найдут смотровую площадку (очутившиеся там, окинут взглядом всю Черногорию).

Мост Миллениум

140-метровый мост Миллениум, высотой 57 м – достопримечательность Подгорицы, перекинутая через реку Морача. Помимо декоративной функции мост необычного внешнего вида имеет практическое предназначение: он сооружен для соединения улицы 13 июля с бульваром Ивана Черноевича.
Обязательно следует посмотреть на мост в ночное время, когда включается специальная подсветка. Ну а фотографировать мост Миллениум лучше всего с расположенного в непосредственной близости от него Московского моста (рядом установлен памятник Высоцкому).

Голубая пещера

Голубая пещера, имеющая 2 входа (один из них – искусственного происхождения, и был создан с целью прохождения сквозь пещеру небольших лодок), является большим отверстием в отвесной скале, которое создала морская вода. В пещере (своды в высоту достигают 25 м) создается необычное свечение ультрамаринового цвета (это происходит из-за преломления солнечных лучей), особенно в 11-12 часов. Желающие могут искупаться в водах Голубого грота, про который ходит интересный слух: когда-то пиратами там были оставлены сокровища, которые не нашлись и по сей день.

Добраться до Голубой пещеры удастся только по воде – из Котора, Герцег-Нови, пляжей Мириште и Жаница.

Монастырь Острог

Монастырь Острог, находящийся на высоте 900 м выше уровня моря (постройка 17 столетия), удален от Даниловграда на 15 км. Поскольку он располагает святым источником, из него можно набрать воду.

Острог состоит из 2 частей:

  • Нижний монастырь: включает церковь Святой Троицы (она является хранилищем мощей 12-летнего мальчика - Святого новомученика Станко) и кельи.
  • Верхний монастырь (от первого до 2-ого монастыря проложена 5-километровая тропа через лес): комплекс включает Введенскую (храм 3 на 3 м - хранилище храмовых подсвечников 1779 года, чудотворных мощей Святого Василия Острожского и книг с молитвами 1732 года) и Крестовоздвиженскую (постройка 1665 года) церкви.

Морская крепость

Морская крепость в Герцег-Нови с 14 века не раз перестраивалась: она использовалась и для защиты города (она была оснащена пушками) и функционировала, как летний кинотеатр, и даже как площадка для проведения концертов, разного рода торжеств и вечерних дискотек для молодежи.

Сегодня Морская крепость, где до сих пор сохранились тайные ходы, лабиринты и лестницы, предназначена для того, чтобы все желающие могли побывать на кинопоказах на открытом воздухе и подняться на ее стены для того, чтобы полюбоваться панорамой Герцег-Нови и Бока-Которской бухты.

Дворец Венеции

Дворец Венеции (постройка 15-16 столетий) находится в Ульцине. Раньше там восседал венецианский наместник, а сегодня величественный особняк является отелем (от него до пляжа – 3 минуты ходьбы), где любой путешественник может снять номер, и, отдыхая в котором, почувствовать себя знатной особой.

Отель радует гостей наличием 11 номеров (2-х и 4-х местные номера оснащены телевизорами, ванной комнатой, балконом/террасой, холодильником, мини-кухней, гостиным уголком), бесплатного беспроводного Интернета, ресторана с террасой, Vine Hall (в ассортименте – белые и красные вина), прачечной, парковки, конференц-зала, пункта проката велосипедов.

Акведук в Баре

Акведук в Баре является сооружением 17 столетия (эпоха османской оккупации), в строительстве которого был применен грубо обтесанный камень.

Акведук в Баре - это арки (17), которые поддерживаются 17 массивными столбами. Первоначально он использовался для снабжения водой местных жителей (закрытый канал над столбами скрывает керамические трубы, диаметром 12 см, по которым вода поступала в город; специалисты уверены, что водовод и сегодня может быть введен в эксплуатацию, но в виду того, что в Старом Баре практически никто не живет, в его использовании нет необходимости) и как мост через долину, а сегодня к нему приезжают с целью создания уникальных фото на его фоне.

Монастырь Морача

Место расположения монастыря Морача – долина реки Морача (центр Черногории). В монастырский комплекс (в архитектуре присутствует романский и стиль рашской школы) входят монашеские кельи, большая церковь в честь Успения Богородицы (оснащена куполом, 1 залом, галереей, боковым клиросом) и маленькая церковь Святого Николы. Посетителям монастыря покажут иконы и фрески (на них изображены лики Христа и Богородицы) – лучшие образцы византийской и сербской настенной живописи. Из-за высокой популярности монастыря Морача среди путешественников, для них здесь построили кафе и небольшой кемпинг.

Каньон реки Тара

Ущелье вдоль Тары, глубиной 1300 м, протянулось на 80 км. Одна его сторона окружена горами Синьяевина и Дурмитор, а другая – Любишня и Златни Бор. Здесь можно повстречать граб, сосну, липу, дуб, клен, бук, вяз, а также более 100 видов птиц.

В зимнее время каньон будет интересен горнолыжникам: здесь есть трассы разного уровня подготовки, подъемники, вершины, высотой более 2000 м (48) и 2200 м (27). А летом им предложат заняться рафтингом (для преодоления доступен 21 порог).

Не стоит обделять вниманием, находящиеся в долине реки монастыри – Добриловина (раньше был хранилищем мощей Святого Арсения) и Святого Архангела Михаила 13 столетия с алтарем Митры (финикийский бог) внутри.

Руины античного города Дукля

Осмотреть руины древнеримского города можно, удалившись от Подгорицы на 3 км. Если верить легенде, то именно в Дукле был рожден римский император Диоклетиан.

Раскопки позволили сделать вывод, что ранее Дукля (город был окружен крепостью с башнями) состояла из Городской площади (на западе площади стояла монументальная базилика, а на севере – здание суда), 3 церквей, триумфальной арки, терм, городских некрополей с найденными там монетами, оружием, драгоценностями, сосудами из керамики и стекла. Помимо этих руин, здесь удастся увидеть еще и обломки городской стены.

Биоградская Гора

Оснащение национального парка Биоградская Гора представлено 6 озерами ледникового происхождения (у входа в парк находится Биоградское озеро, глубиной 12 м, а другие – на 1800-метровой высоте), лесом (его площадь – 54 кв.км), склонами и горными вершинами, самой высокой из которых является 2100-метровая Чрна-Глава.

Из растений в парке удастся увидеть горную сосну, пихту, тис, вяз, клен, липу, бирючину, желтую горечавку, альпийский плаун, лилиелистный бубенчик, из животных – белку, оленя, крота, бурозубку, барсука, косулю, куницу, ночницу, подковоноса, а из птиц – крякву, зарянку, альпийскую галку, глухаря, беркута, ястреба.

Туристам предложат заняться пешим туризмом (протяженность пешеходных маршрутов – 3 км) и рыбной ловлей, и покататься на лодках по озерам.

Водопад “Черногорская Ниагара”

Широкий водопад с множеством боковых потоков рядом с Подгорицей образовался благодаря Циевне. Водопадные струи стекают с высоты 10 м. Наилучшее время для любования Черногорской Ниагарой – первый и второй месяцы весны. Местность, рядом с водопадом, порадует путешественников наличием эко-ресторана Niagara (рядом с его столиками нередко пробегают кролики и гуси). Там каждый сможет заказать речную рыбу и черногорские яства. Оснащение главного зала представлено бассейном (там плавает речная форель), искусственным водопадом и декоративной мельницей. А маленькие посетители смогут поиграть в предназначенной для детей избушке.


Автор: ВОтпуск.ру
23.05.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Черногория Другое видео о Черногории









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Черногории