• Мобильная версия

Что посмотреть на Кипре?

Печать

фото: Кипрский археологический музей

Кипр – страна, куда стоит приехать ради византийских монастырей, венецианских крепостей, развалин древних поселений, красивых храмов… Как гласит легенда, кипрская гора Олимбос была местом поселения Урана, Геи и Афродиты, и те, кто неравнодушен к тайнам и загадкам разных эпох, хотят знать, что посмотреть на Кипре.

Сезон отдыха на Кипре

Остров, разделенный на греческую и турецкую части, лучше посещать в конце весны - начале лета (море может бодрить, но вполне пригодно для купания взрослых и детей) и в сентябре-начале октября (это время подходит и для экскурсионных вылазок, и для пляжного времяпровождения).

Цены на путевки на Кипр повышаются в летние месяцы (плохо переносящим жару стоит обратить внимание на горы Троодос и Пафос с его окрестностями), поэтому приобретать билеты на самолет и бронировать номера в отелях целесообразно заранее.

Топ-15 интересных мест Кипра

Царские гробницы

Гробницы, вырезанные в скалах и датируемые IV в. до н.э., удалены от гавани Пафоса на 2 км. Согласно выводам исследователей в них были захоронены высокие должностные лица и аристократы. Украшениями большинства из гробниц (все они – копии домов царей, и некоторые из них построены со скульптурами, колоннадами и дворами) являются настенные фрески и дорические колонны, а одной из них – герб с двухглавым орлом (символ птолемейской династии). Что касается сокровищ подземелий, то это настенные рисунки, кресты и прочие интересные вещи. Совет: для осмотра данного комплекса, в центре которого разместилась площадь, целесообразно выделить 2-3 часа, причем либо ранним утром, либо после 17:00 (стоимость входного билета – 2,5 евро).

Замок Колосси

Замок Колосси (средневековая военная архитектура) – один из знаменитых кипрских замков, удален от Лимассола на 10 км и является 3-этажным квадратным сооружением 13 века, для постройки которого были использованы известняковые блоки, окрашенные в желтоватый цвет. Главной башней является 22-метровая башня-донжон; подвальные помещения стали пристанищем колодцев (сегодня в подвалах находятся винные погреба рыцарей Ордена Святого Иоанна); 2 этаж – это вход в донжон; 3 этаж приютил командорские покои, а крыша – место размещения наблюдательной площадки, которая по сей день позволяет каждому туристу полюбоваться окрестностями. Окрестности замка интересны фруктовой плантацией и сахарной фабрикой.

Аматус

Аматус является древнейшим городом Кипра, разместившийся в 38 км от Ларнаки. Здесь удастся осмотреть руины гробниц, относящихся к раннему бронзовому веку, крепостных стен, Акрополя, купален, храма Афродиты, базилик раннехристианского периода… Идеальное время для визита – вечер, когда каждый сможет полюбоваться закатом и создать красивые панорамные фотографии залива. Важно: посещение древнего полиса ничего не будет стоить путешественникам, а увидеть большую часть того, что здесь было найдено можно в Лимассоле (Археологический музей) и Никосии (музей Кипра).

Купальня Афродиты

Купальня, в которой любила принимать водные процедуры Афродита (она была еще и местом встречи богини с Адонисом), расположенная неподалеку от Пафоса, интересна, как гласит легенда, водой, дарящей вечную молодость. Любопытствующим купаться здесь запрещено – им удастся только намочить руки-ноги. После осмотра купальни (естественный грот из скалы известнякового происхождения скрывает пруд со старым фиговым деревом на его берегу), которую окружают густые заросли, можно посетить Фонтан любви, если отправиться в путь по протоптанной туристами тропинке.

Мыс Греко

Мыс Греко разместился между Айя-Напой и Протарасом. Славу ему принесло скалистое побережье, к которому неравнодушны сноркелеры, дайверы и любители подводной охоты. На востоке мыса стоит маяк, а в 8 км от Айя-Напы – парк “Каво Греко”, славящийся произрастающими там орхидеями, ирисами, крокусами, безвременниками, а также зонами для пикника, справочным бюро, смотровыми площадками, тропами для пеших и туристов с велосипедами, протяженностью не более 16 км. В парке удастся заняться парасейлингом, греблей, восхождением, дайвингом (говорят, местные воды – место обитания чудовища, названного Сциллой), рыбной ловлей. Совет: добраться до мыса можно примерно за 30 минут на автобусах № 101 и 102.

Дворец Архиепископа

Дворец Архиепископа – достопримечательность Никосии. Он включает:

  • церковь Святого Иоанна (постройка 1662 года, главными богатствами которой являются фрески, в частности, в честь Святого Варнавы);
  • библиотеку;
  • музей народного искусства (с помощью его экспонатов посетители осуществят знакомство с киприотским народным творчеством и бытом разной эпохи);
  • Византийский музей со статуями, церковной утварью, фресками, картами, иконами;
  • исследовательский центр.

Если повезет, туристов проведут по личным апартаментам архиепископа Макариоса.

Парк птиц

В парке птиц в 19 км от центра Пафоса живут жирафы, кенгуру, муфлоны, туканы, павлины и прочие животные и пернатая живность, а также устраиваются птичьи шоу трижды в день. Парк радует посетителей наличием кафе, прудов, ресторана, игровых площадок для детей, магазинов, где торгуют сувенирами и поделками. Важно: посетить парк (стоимость взрослого билета – 16,5 евро, а детского до 12 лет – 8,50 евро) удастся с 9 утра до 17:00 (конец октября – конец марта)-18:00 (конец марта - конец июля и начало сентября - конец октября)-19:00 (с 1 по 31 августа).

Катакомбы Святой Соломонии

Вход в катакомбы (туда едут автобусы № 615 и 15 от Центрального автовокзала Пафоса), вырезанные в горе Фабрика, находится рядом с фисташковым деревом, на котором висят кусочки ткани, платки и пояса. Их оставляют на дереве все, кто верит в исцеление своих хворей (одна из пещер – “хранилище” святого источника, который исцеляет болезни глаз). Внутри есть помещения с подземными часовнями (осмотру подлежат старинные иконы), украшенными фресками и настенными надписями (их оставили крестоносцы в 13 веке), и чтобы увидеть их, не обойтись без карманных фонариков.

Танцующие фонтаны в Протарасе

Ежевечерне с 1 мая до конца октября в 9 часов вечера, а каждый четверг и вторник еще и в 22:30, туристам удастся побывать на свето-музыкальном представлении (водные струи, взмывая вверх, “исполняют” невероятные пируэты, напоминающие страстный танец) с лазерными лучами и различными эффектами (дым, огонь и прочее), длящимися 60 минут (в конце представления гости увидят извержение вулкана). Совет: чтобы разместиться на удобном месте за столиком (желающим предлагают заказать напитки и закуски), приезжать на шоу (стоимость взрослого билета – 20 евро, а детского – 13 евро; “шоу + ужин” стоит 35 и 23 евро соответственно) целесообразно за 1,5-2 часа.

Монастырь Айя-Напа

В монастырь, заложенный в 15 столетии, приходило немало верующих ради чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Затем здесь проводились церковные собрания и конференция, а сегодня он является музеем (здесь гостям показывают покрывало, которое Иисусу Христу, шедшему на Голгофу, передала Вероника, и прочие экспонаты). Монастырь, у одной из стен которого растет тутовое дерево, возрастом более 600 лет, нередко становится площадкой для проведения светских мероприятий, в частности, фестивалей.

Во внутреннем дворе удастся увидеть мраморный фонтан, рядом с которым похоронена основательница монастыря – дочь знатного вельможи (она стала служить Богу из-за несчастной любви).

Ероскипу

Деревня Ероскипу расположилась в 3 км от Пафоса. Там туристы найдут:

  • кондитерскую фабрику Aphrodite Delights, где производят лукуми и другие кипрские сладости;
  • музей народного искусства (в музее хранятся предметы искусства, ремесла и быта из различных кипрских регионов, а неподалеку от него построены кафе, где подают крепкий кофе и хорошее кипрское вино);
  • византийскую церковь Агиа Параскеви, заложенную в 833-844 годах (рядом с юго-западной стеной церкви находится подземная пещера с протекающим через нее ручьем; вход в нее запечатали из-за того, что ручей загрязнен промышленными сбросами). Главные богатства церкви – чудотворная икона Богоматери Герокипиотиссы (конец 15 века) и фрески 8-15 столетия с изображениями Богородицы, Моисея, святителей Елевферия и Спиридона, Христа Пантократора, евангелистов, пророков со свитками.

Океанариум в Протарасе

Океанариум приютил не менее 1000 морских обитателей. Помимо аквариумов с плавающими там цихлидами, скатами и пираньями, здесь есть пингвинарий, террариум, где живут аллигаторы и крокодилы, тропический сад (там высажены диковинные цветы и растения), бесплатная парковка, магазин с сувенирами, кафе, меню которого пестрит средиземноморскими блюдами и сладостями.

В ноябре-марте Океанариум ждет гостей ежедневно, кроме понедельника, с 9 утра до 4 часов дня, а в апреле-октябре – с 10 утра до 6 вечера. Стоимость входа – 7 евро/дети 2-12 лет и 13 евро/взрослые.

Замок Пафоса

Замок Пафоса (вход стоит около 2 евро) в разное время играл роль тюрьмы, крепости и солевого склада. В восточной стороне находится вход в замок, имеющий всего пару окон, центральную башню и верхнюю террасу, с которой видно море, набережную и горы Троодос. Поблизости от сохранившегося здания можно запечатлеть на фото руины еще одной крепости, возведенной в одно время с замком. Сегодня он является площадкой, на которой устраивается ежегодный оперный фестиваль в сентябре (билеты стоят 25-70 евро).

Пляж Нисси-Бич

Нисси-Бич – 500-метровый пляж в Айя-Напе с мелким золотистым песком (он имеет международный сертификат “Голубой флаг”), где удастся приобщиться к спортивной рыбалке, гребле, дайвингу (к услугам всех желающих – дайвинг-центр “Lucky Divers”), виндсерфингу, прибегнуть к услугам спасательной службы, поиграть в пляжный футбол, провести время на волейбольной площадке, взять напрокат зонтик и шезлонг (2,5 евро), смыть морскую воду в душевой, переодеться в специальной кабинке, послушать живую музыку, принять участие в развлекательных мероприятиях (аэробика, аквааэробика, конкурсы, разучивание танцев с ди-джеями), повеселиться на вечеринках (пенные вечеринки устраиваются по вторникам, воскресеньям и пятницам) и дискотеках.

Водопад Каледония

Водопад Каледония путешественники найдут в окрестностях горной деревни Платрес. Его водный поток устремляется вниз с 13-метровой высоты. Рядом с ним путники найдут деревянные скамейки. Чтобы дойти до водопада, путь нужно начать от форелевой фермы (возле нее открыт ресторан: его фирменное блюдо – форель на гриле) и двигаться по тропе (в самом начале тропы можно пополнить запасы воды в небольшом источнике), протяженностью около 2 км, вдоль реки Криос Потамос, ориентируясь на многочисленные указатели. На пути перед туристами предстанет огромный валун, рядом с которым можно сфотографироваться в позе Атланта, держащего на своих плечах небесный свод.


Автор: ВОтпуск.ру
22.05.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Как отдохнуть на Кипре (часть 1) Другое видео о Кипре









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Кипра