• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать в Испании

Печать

фото: Когда лучше отдыхать в Испании

Среди всех государств Старого Света Испания выделяется особо. Ее популярность у российских туристов обусловлена не только приятной погодой и разнообразными возможностями для проведения отпуска на берегу моря. Вопрос, когда лучше отдыхать в Испании, волнует и поклонников познавательного туризма, и любителей побродить по тихим залам музеев мировой величины, и паломников, и почитателей великолепной средиземноморской кухни. В Испанию можно лететь и зимой, ведь технические возможности ее горнолыжных курортов ничуть не уступают альпийским трассам Франции, Австрии и Италии.

Взглянем на карту

Географическое положение страны на карте мира определяет и ее климатические особенности. Основные достоинства испанской погоды – это большое количество солнечных дней в году и жаркое лето, продолжающееся на здешних пляжах более шести месяцев.
Преобладающий тип климата на территории Испании – средиземноморский, но в зависимости от региона он имеет собственные особенности и нюансы:

  • Средиземноморский морской климат характерен для побережья. Летом в зоне его распространения тепло, но не слишком жарко благодаря морским ветрам. Среднесуточная температура июля не превышает +22°С, но и зимой столбики термометров не опускаются ниже +10°С.
  • Для центральных районов страны характерен средиземноморский континентальный климат со значительно более жарким летом и холодной зимой. Среднесуточные показатели температуры составляют +25°С и +6°С соответственно.
  • Степной средиземноморский климат определяет погоду на юго-востоке полуострова. В этом регионе выпадает наименьшее в стране количество осадков.

Столица Испании расположена в зоне континентального климата. Короткое, но очень жаркое лето приходит на смену весне, а зима в Мадриде довольно продолжительная и дождливая. В июле термометры нередко показывают +32°С, а в январе – всего +9°С, а потому лучше всего отдыхать в столице Испании весной и осенью. Межсезонье предлагает комфортную погоду и для прогулок по городу, и для продолжительных автобусных и автомобильных экскурсий по его окрестностям. С апреля по май и во второй половине октября в Мадриде солнечно и сухо, ртутные столбики редко пересекают отметку в +25°С днем, а по ночам бывает хоть и прохладно, но вполне комфортно для посиделок в кафе за бокалом вина с друзьями.

Пляжный отдых и его особенности

Идеальное для пляжного отдыха побережье Средиземного моря южнее Барселоны особенно популярно у российских туристов. Выбирая, когда лучше отдыхать в Испании, ориентируйтесь на период с мая по октябрь. И если, прилетев на майские каникулы, вы можете застать еще не слишком теплое море, то в последние недели весны на побережье в районе Ллорет-дель-Мар или Малаги уже становится достаточно оживленно.
Пляжи курортных регионов Коста-Брава и Коста-Дорада заполняются туристами также в конце весны. Вторая половина мая и первая половина октября – наиболее благоприятное время для пляжного отдыха, если вы не слишком любите жару и активное солнце. А вот со второй половины июня до конца сентября температура воздуха достигает +30°С и даже выше. Вода в Средиземном море остается достаточно комфортной на протяжении всего сезона и ртутные столбики термометров отметку в +24°С почти не пересекают.

По следам великого Гауди

По статистике, именно Барселона – один из самых посещаемых испанских городов, и причиной тому не только огромное количество памятников архитектуры, музеев и наследие великого архитектора Гауди, но и местные пляжи. В столице Каталонии вы сможете отдыхать так разнообразно и насыщенно, что несколько дней отпуска покажутся вам целой жизнью.
Если пляжный отдых – не самоцель и вы решаете, когда лучше отдыхать в Барселоне, чтобы Испания оставила лишь приятные воспоминания, прилетайте в первой половине осени или в начале мая. Именно тогда Барселона радует своих гостей теплой, но нежаркой погодой, солнечными днями и не слишком большой конкуренцией в очередях к достопримечательностям. А вот в июле и августе на улицах каталонской столицы так много туристов, что сделать красивые фото равно как и выпить бокал прохладной сангрии в относительном комфорте и одиночестве вам вряд ли удастся.
Если вы причисляете себя к армии поклонников блюза, джаза или фламенко, постарайтесь оказаться в Барселоне во время летнего курортного сезона. Концерты, декорациями к которым служит замок Бельесгуард, построенный великим Гауди, проходят все лето каждую неделю со среды по субботу. В программе концертов – выступления известных музыкантов и танцоров фламенко. Мероприятие носит название "Ночи Гауди".

За вечной весной

В состав Испании входит Канарский архипелаг, который романтично называют островами вечной весны. Если взглянуть на графики изменения температуры воздуха, то на Канарах они выглядят весьма пологими и почти не меняют своей траектории в зависимости от времени года. Самый теплый период на островах Канарского архипелага начинается в июле и продолжается до сентября включительно. В это время ртутные столбики держатся у отметки +28°С днем и +24°С – ночью. Вода прогревается до +25°С и комфортно купаться могут даже маленькие туристы. В апреле-мае и октябре на островах чуть прохладно, но принимать солнечные ванны в безветренный день вполне приятно.
Зима на Канарах теплая и мягкая, но загорать и купаться под Новый год здесь предпочитают лишь закаленные туристы. На суше и в море термометры демонстрируют около +21°С и +19°С соответственно. Если вам все же хочется встретить Новый год на островах вечной весны, лучше выбирать южное побережье Тенерифе. Там заметно ниже влажность, чем на северном, осадки случаются реже, а температура может быть на 5-6 градусов больше.

Горные лыжи в Испании

Уникальный рельеф и особенное географическое положение Испании на карте мира позволяют ей быть не только пляжной, но и горнолыжной Меккой региона. Интересуетесь, когда лучше отдохнуть в Испании, если ваша страсть – зимние виды спорта? Ориентируйтесь на период с декабря по март, но помните, что идеальный снежный покров могут гарантировать лишь снежные пушки, а потому обращайте внимание на техническое оснащение склонов:

  • Курорт Бакейра Берет славится не только идеальными трассами, но и отличным оборудованием. Сезон здесь стартует в первых числах декабря, но самый качественный снег выпадает ближе к концу января. На курорте отмечается большое количество солнечных дней в году. Температура воздуха днем колеблется в январе-феврале около отметки в ноль градусов.
  • На склонах Сьерра Невада днем термометры демонстрируют около +5°С, что делает катание особенно комфортным даже в разгар зимы. Лыжники на любимом курорте короля Испании встречаются даже в апреле.
  • Сложные "черные" спуски Масселы облюбовали профессионалы. Первые ласточки слетают вниз с высоты 2600 метров уже в первых числах декабря. Качество снежного покрова обеспечивают не только климат, но и мощнейшие снежные пушки.

Полезные наблюдения

Если вы считаете, что отдых – понятие всеобъемлющее и на Пиренейский полуостров вас привлекают не только солнечные ванны, отправляйтесь на Тенерифе в пору карнавала. Ежегодно в преддверии Великого поста на крупнейшем острове Канарского архипелага проходит красочный праздник, уступающий по своему размаху лишь бразильскому. Карнавал на Тенерифе – отличный повод совместить пляжный отдых с развлекательным.
В последнюю неделю августа испанский город Буньоль становится вожделенной целью десятков тысяч туристов. В эти дни в Валенсии проходит фестиваль Ла Томатина, известный остальному миру как "помидорная битва". В празднике принимают участие все желающие сразиться в войне, главным оружием которой становятся спелые томаты. Если вы ищете повод повеселиться, лучше всего ехать на отдых в Испанию в эти дни. Масса позитивных впечатлений и хорошее настроение на международном фестивале вам будут обеспечены.
Для шопоголиков ответ на вопрос, когда лучше отдыхать в Испании, давно известен. Два периода грандиозных распродаж стартуют в стране ежегодно 1 июля и 6 января. В течение нескольких недель два раза в год цены на брендовые товары в люкс-бутиках и просто торговых центрах снижаются вдвое, а если повезет, и вовсе на порядок. Кстати, все те же Канарские острова – место для покупок особенно выгодное. Архипелаг имеет статус особой экономической зоны и стоимость всех товаров здесь гораздо привлекательней, чем на материке, и в остальные времена года.

 


Автор: ВОтпуск.ру
16.05.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Испании