• Мобильная версия

Когда лучше ехать в Доминикану

Печать

фото: Когда лучше ехать в Доминикану

В последнее время Доминикана пользуется особенной популярностью среди туристов, которые предпочитают отдыхать на Карибах. Поэтому вопрос о том, когда лучше ехать в этой райское место, является вполне правомерным. Безусловно, выбор времени путешествия зависит напрямую от ваших индивидуальных предпочтений, однако существуют общие рекомендации, позволяющие подобрать оптимальный вариант.

Особенности туристического сезона в Доминикане

В целом, климат этого островного государства идеально подходит для пляжного вида туризма. Практически круглогодично на территории Доминиканы светить солнце, прогревающее воздух до +30-31 градусов. Температура воды составляет в разных регионах от +27 до +30 градусов и ниже опускается крайне редко. Всего в Доминикане принято выделять два сезона, отличающиеся друг от друга нюансами погодных условий.

Бархатный сезон

Максимальный поток туристов прибывает в Доминикану в период с ноября по апрель. Данная тенденция обусловлена рядом причин. Среди них:

  • продолжительная сухая и теплая погода (+29-30 градусов);
  • комфортная температура морской воды (+26-27 градусов);
  • отсутствие проливных дождей и ураганных ветров;
  • возможность насладиться не только пляжным отдыхом, но и увидеть местные достопримечательности своими глазами.

Начиная с февраля, включая март, в Доминикане происходит масштабное зрелище, когда гигантские киты забавляются брачными играми. Млекопитающие подплывают к берегу настолько близко, что каждый желающий может увидеть этих уникальных представителей морского мира. Полюбоваться на китов со всей Доминиканы стекается множество туристов.

В течение всего бархатного сезона в государстве проходят массовые мероприятия и карнавальные шествия, в которых можно принять участие и проникнуться местной национальной культурой.

Низкий сезон

В апреле пляжи Доминиканы пустеют, так как в этот период климат резко меняется, а на смену жарким дням приходят сильные дожди, штормовой ветер и тайфуны. Такая ситуация продолжается вплоть до октября. Нельзя сказать, что все это время ненастная погода устанавливается повсеместно, однако не стоит забывать о возможных понижениях температур и ураганных ветрах.

В низкий сезон большинство туроператоров снижают стоимость на путевки в силу погодных условий. Некоторые туристы отмечают, что с апреля по октябрь отдыхать в Доминикане в принципе реально при постоянном наблюдении прогноза погоды. В утренние часы, как правило, светит солнце и воздух достаточно теплый, а осадки преимущественно выпадают ночью. Если ожидается тайфун, то руководство отелей чаще всего закрывают пляжи на несколько часов, после чего туристам снова разрешается купаться.

Особенности сезона ураганов и дождей

Уже в августе большинство курортных зон Доминиканы предупреждают своих посетителей о возможных штормовых ветрах и вихревых ураганов. Скорость ветра в районе юго-западного побережья может достигать до 310 километров в час, что, безусловно, опасно не только для отдыха, но и для жизни. Поэтому все усилия туристических компаний направлены на то, чтобы обезопасить отдыхающих. Для этого современные гостиницы оснащаются инновационным оборудованием, способным противостоять сильным ветрам. Перед строительством отеля разрабатывается индивидуальный проект, ориентированный на специфику местности.

Решив поехать в неблагоприятный сезон в Доминикану, лучше предпочесть курорт Пунта Кана, расположенный в окружении горных хребтов, которые естественным образом защищают это место от ненастной погоды. Даже во время тайфунов здесь спокойно и безветренно.

Климат Доминиканы

В силу своего географического положения в государстве на протяжении многих веков царит тропический климат, характерными чертами которого являются: повышенная влажность; стабильная температура воздуха; отсутствие резких температурных колебаний в рамках одного сезона.

Весь год воздух в Доминикане остается на отметке от +24 до +32 градусов. Самая теплая погода выпадает на август, однако свежий ветер с северо-восточной части побережья делает жару более прохладной. Наиболее низкие температуры приходятся на январь. В этом месяце в высотных горных районах крайне редко наблюдается минусовая температура.

Весна в Доминикане

Два первых весенних месяца отличаются спокойной и теплой погодой. В марте столбик термометра не опускается ниже +28 градусов. Температура воды составляет коло +26 градусов, что вполне приемлемо, как для пляжного туризма, так и для длительных морских прогулок. В апреле влажность воздуха резко усиливается из-за наступающего сезона дождей и составляет 55%. Температура может повышаться до +31 градусов, а ночью опускаться до +23 градусов.

В мая средний показатель влажности варьируется от 60 до 80%. Температура воздуха немного увеличивается. В курортных зонах Санта-Доминго, Баваро, Самана, Кса де Кампо в последний весенний месяц температурные колебания достигают 2-3 градуса. Поэтому принципиальной разницы, куда ехать в Доминикану весной, нет.

Лето в Доминикане

Летний период незначительно отличается от других. Среди минусов стоит отметить начинающийся сезон дождей, периодические скачки атмосферного давления и активные миграции термитов, которые могут испортить отдых. Ошибочно предполагать, что поездка в Доминикану летом невозможна, так как нельзя с полной точностью предсказать поведение погоды. Бывает так, что во время отдыха осадки выпадают только ночью, а днем погода налаживается.

В июне большинство дней стоит теплая и иногда пасмурная погода. Температура не опускается ниже +30 градусов. В июле бывают тропические циклоны, поэтому стоит позаботиться о наличии соответствующей одежды на случай штормового ветра. Август отличается максимальным повышением температуры до +33-36 градусов.

Осень в Доминикане

За исключением сентября осенью весьма хорошая погода. Согласно историческим данным, именно в сентября (1998, 2004 гг.) на Доминикану обрушились тайфуны, принесшие после себя разрушительные последствия. Однако такое случается не часто и осенняя поездка в островное государство может сложиться удачно.

В сентябре погода может меняться в зависимости от объективных факторов. Температура воздуха в этом месяце - +31 градус. Вода очень теплая и прогревается до +28 градусов.

В октябре на смену сильным ветрам и дождям приходит более устойчивая погода. В ноябре в Доминикану начинают массово пребывать туристы, желающие открыть бархатный сезон. Ненастные дни еще возможны, но уже не так часто, как раньше.

Зима в Доминикане

Мягкая и комфортная погода устанавливается на островах Доминиканы в зимние месяцы. Температура воды в Карибском море выше, чем в Атлантическом океане. В любом случае вода остается такой же теплой.

Февралю свойственна сухая и жаркая погода. В дневное время суток температура воздуха достигает +28-29 градусов. Вода по-прежнему идеально подходит для пляжного отдыха.

Самая низкая температура отмечается в районе Баваро и Пунта Кана. В этих местах днем возможно похолодание до +26 градусов в январе.
Зимой в Доминикане также популярен отдых в горных районах. Стоит помнить, что в высокогорье температура отличается от основных климатических зон государства и составляет от +19 до 0 градусов.

Советы туристам

Отправляясь в Доминикану, следует соблюдать несколько важных правил, благодаря которым ваш отдых не будет омрачен погодными условиями:

  • Предварительно соберите максимум информации и о том курорте, где вы планируете отдыхать. Вы должны заранее просчитать все риски, связанные с погодой, условиями проживания и длительностью путешествия.
  • Полезно будет уточнить у туроператора детальный прогноз погоды на период вашего пребывание в Доминикане. Дополнительно можно зайти на специализированные сайты, фиксирующие не только мельчайшие климатические изменения, но и вероятность штормовых ветров.
  • Не стоит сильно беспокоиться, если ваш отпуск выпадает на сезон дождей. Как уже было отмечено выше, ненастная погода длится в Доминикане недолго.
  • Не забудьте взять с собой вещи, защищающие от ветра.

В итоге отметим, что Доминикана – отличное место для отдыха. Несмотря на то, что погодные условия иногда меняются, в целом на территории государства круглый год стоит теплая погода.


Автор: ВОтпуск.ру
15.05.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать